铁匠物语

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图3 长评3 中评差评UI设计2 玩法设计1
《铁匠物语》是一款48小时线下制作的休闲制作类游戏。
我评价这个游戏之前看了一下开发者的话,所以以下的所有的评价都是建立于开发者说这个游戏并没有完全完整,处于demo阶段。
美术音乐🎶:
美术画面:
整体的美术都是走的硬汉风,粗重的线条,还有棕红色的基调,都说明交代着这个游戏的风格,玩家扮演着一个专门为各种旅人或者是异世界的骑士猎人,冒险家而制作武器的铁匠。所以整一个游戏都是浓重的异域风情,异世界风情,还有中世纪那种地下城的风格。首先就是会出场很多个不一样的NPC,每个NPC就是客人都有自己要打造的武器,但是每一个NPC的画面精度差距很大有的线条乱飞有的又每个NPC就是客人都有自己要打造的武器,但是每一个NPC的画面精度差距很大,有的线条乱飞,有的又是比较厚重的厚涂风,画的很完整,可能是由于时间仓促的原因导致不够完善。
音乐🎶:
中规中矩就是一个比较中世纪的小调。
可玩性🎮:
玩家扮演一名地下城的铁匠,每天都会收到不同的客人的要求,我们可以拒绝,可以等待制作,也可以当场交付。这个游戏没有新手指导,应该也不太需要,玩法比较简单。就是接受委托,根据客人的要求,锻造不同的武器。游戏开始会给你9999枚金币,作为启动资金。基本上你对话完四个人,还是五个人之后就会出现一个小贩给你卖材料,你需要通过你接收到的委托的信息来购买材料去制作。制作台会出现在一天的最末尾,通过调节数值选择材料来锻造武器,有个比较有意思的一点就是调节数值的话,相应的图纸也会发生改变,特别是长短就可以用来制作与不同的长短的武器。这里有一个不太理解的地方,就是可以做一个清单,比如说我接到了什么委托,我就可以在旁边的那个清单上点开,然后知道我要做的武器是什么,根据这个购买材料,不然纯靠记忆,实在是记不住。
建议:
这个demo的完善度不是很高,当然也可以理解。然后游戏的可玩性也不高,但我看作者说后期还有更多的内容,那此处就不再赘述。那我就就着现有的来说一下,我觉得可以更改的点。除了我上面提到的清单之外,还可以做几个比较常用的按钮,比如说一些常用的材料,可以有一个商店购买,不一定要通过神秘商人,然后就是明明在神秘商人之中,我可以通过鼠标移动看见不同的材料名字,但是我到锻造的时候就看不到材料的名字了,像我这种不太了解这类游戏的人,有的时候会认不出来这些材料是什么,即便绘画时做了材质区分,但为了区分,还是有各种材料的显示文字更好。
玩过 6 分钟后评价(总时长 13 分钟)
-玩法-
铁匠铺模拟经营类游戏,没做基础操作介绍,有一定上手和理解成本。顾客会出现下订单,对武器各项数值有一定要求。也会有材料商人出现,利用手头资金可以购买不同金属材料,若手中无材料只能选择放弃接单。接单之后做不出来也是需要赔偿的,对此没有进行说明。锻造的环节有些复杂,左侧可以调整各项参数,参数变化之后武器图纸也会随之改变,有匕首、刺剑、长剑、重剑等几种武器造型。
题材设定紧扣成都场聚光灯模拟器的主题,模拟的是魔幻世界铁匠铺经营,流程环节比较简单,只有接待顾客和锻造两部分,很好理解。数值方面的规则比较复杂,体验上不是很理想。
-耐玩度-
收材料完成订单锻造,获得利润再投入生产,接更高端的订单,模拟经营很简单的消耗产出链条。剧情基本没有,也没有明确的最终目标,每一个订单就相当于一个挑战任务而已。
-美术-
2D卡通画风,界面结构很简单,可交互的UI不多,功能逻辑很清晰。角色造型充满魔幻题材的特点,如佣兵、学者、兽耳娘等,可以看到很多NPC形象,立绘都是静态图,任务交互只有文本在动。锻造没有动画过程,一瞬间就完成了,锻造完的物品在仓库中,可以很容易找到。
==优化建议:
1、片头的游戏背景介绍文本还没有看清楚就消失了。
2、没有做屏幕适配,画面顶部和底部看不到。
3、材料的图标需要自己记忆,锻造界面没有材料名称。
4、不清楚顾客需求的数值如何满足,灵巧度需求可能会上百,缺乏提示信息的情况下完全没有头绪。
已经到底了