溯源模拟器,起了一个简单直接的名字去贴合主题,但是让人无法理解有什么含义。抱着这样的好奇心,加上封面图精致而又有张力的美图,我点进了这款游戏。宣传图放了三张能够表现游戏画风的三张图,但只有美丽,没有任何信息量,无法从中得知游戏的玩法。
进入游戏后剧情简单地介绍了所谓溯源公司和所谓的溯源模拟器究竟是做什么的——进入模拟器还原一个人生前所做的事情。这个倒是让我弄明白了溯源模拟器名字的来源。游戏玩法很简单,就是在60秒内探索并且尝试还原真相。游戏进去之后缺乏新手教程,我不知道应该如何进行操作。我尝试了鼠标点击,尝试了wasd都没有反应,最后才发现是摁方向键。因为只有60秒时间,当我发现我无法移动的时候就会很焦急,就会忽略掉一些细节,难以理智的思考去做什么。所以我觉得需要一个明显的交互教程。
游戏的bgm基本上没有,但是画风很好,cg和立绘都很精致,不过ui比较简陋,没有进行设计,场景与立绘相比有一些差距,对比之下完成度比较低。游戏有多重结局,包含解密成分。这样的玩法不是很新奇,但是制作出来的效果非常不错。有一些很搞笑的分支结局。在模拟结束之后会有提示,需要进行什么样的活动。说实话,60秒对于一个解密游戏来说有一些过短了,需要合理规划路径和所需要做的事情,还需要探索和解密,需要很多次尝试,更何况游戏有一些操作上的不顺手,比如密码难以输入。而且二周目尝试会有bug,只能退出重进,增加了重刷的时间成本。
游戏的玩法还是很有趣的,有一定的挑战性和趣味性。游戏目前的内容不多,但是很完整简洁地介绍了游戏的世界观和玩法,机制也比较完善。整体完成度还算可以。
个人意见:
设计合适的对话框,优化可交互物品的提示。为游戏增加新手教程,提示操作方式(出门的箭头实际上很误导人,会让人以为是方向键出门,实际上是E键)。优化输入密码的操作步骤,现在这样有一些浪费时间。为游戏中增加更明显直接的提示,我个人觉得还原真相有一些难了。如果可以的话,可以考虑分难度,低难度增加可以探索的时间。如果有精力的话,可以再考虑一下将溯源模拟器内的场景和画风精细一下,和谐一个画面,让两种模式的画风不要那么割裂。完善一下开始游戏和设置界面的系统。
作为一个48小时制作的游戏来说,能有这样的完成度还是非常不错的。游戏的画风真的很棒,cg很有表现力。除了二周目有bug之外,其他时候也没有遇到什么样的bug,该有的功能都基本上有,体验还是不错的。