溯源模拟器

溯源模拟器

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图1 长评3 好评中评运行稳定性3 UI设计2 操作体验1
溯源模拟器,起了一个简单直接的名字去贴合主题,但是让人无法理解有什么含义。抱着这样的好奇心,加上封面图精致而又有张力的美图,我点进了这款游戏。宣传图放了三张能够表现游戏画风的三张图,但只有美丽,没有任何信息量,无法从中得知游戏的玩法。
进入游戏后剧情简单地介绍了所谓溯源公司和所谓的溯源模拟器究竟是做什么的——进入模拟器还原一个人生前所做的事情。这个倒是让我弄明白了溯源模拟器名字的来源。游戏玩法很简单,就是在60秒内探索并且尝试还原真相。游戏进去之后缺乏新手教程,我不知道应该如何进行操作。我尝试了鼠标点击,尝试了wasd都没有反应,最后才发现是摁方向键。因为只有60秒时间,当我发现我无法移动的时候就会很焦急,就会忽略掉一些细节,难以理智的思考去做什么。所以我觉得需要一个明显的交互教程。
游戏的bgm基本上没有,但是画风很好,cg和立绘都很精致,不过ui比较简陋,没有进行设计,场景与立绘相比有一些差距,对比之下完成度比较低。游戏有多重结局,包含解密成分。这样的玩法不是很新奇,但是制作出来的效果非常不错。有一些很搞笑的分支结局。在模拟结束之后会有提示,需要进行什么样的活动。说实话,60秒对于一个解密游戏来说有一些过短了,需要合理规划路径和所需要做的事情,还需要探索和解密,需要很多次尝试,更何况游戏有一些操作上的不顺手,比如密码难以输入。而且二周目尝试会有bug,只能退出重进,增加了重刷的时间成本。
游戏的玩法还是很有趣的,有一定的挑战性和趣味性。游戏目前的内容不多,但是很完整简洁地介绍了游戏的世界观和玩法,机制也比较完善。整体完成度还算可以。
个人意见:
设计合适的对话框,优化可交互物品的提示。为游戏增加新手教程,提示操作方式(出门的箭头实际上很误导人,会让人以为是方向键出门,实际上是E键)。优化输入密码的操作步骤,现在这样有一些浪费时间。为游戏中增加更明显直接的提示,我个人觉得还原真相有一些难了。如果可以的话,可以考虑分难度,低难度增加可以探索的时间。如果有精力的话,可以再考虑一下将溯源模拟器内的场景和画风精细一下,和谐一个画面,让两种模式的画风不要那么割裂。完善一下开始游戏和设置界面的系统。
作为一个48小时制作的游戏来说,能有这样的完成度还是非常不错的。游戏的画风真的很棒,cg很有表现力。除了二周目有bug之外,其他时候也没有遇到什么样的bug,该有的功能都基本上有,体验还是不错的。
《素颜模拟器》是一个48小时开发的休闲解谜小游戏。
美术音乐🎶:
美术画面:
首先插画画的很好,特别是这个宣传图,已经有正经游戏的美宣图差不多了。基本上就是突出这个主角的美貌,然后还有一些少量的背景暗示吧,看到这个主角头上插满了接口,背景是零碎的光斑和乱码的一种处理。然后就是进入游戏之中,和这个叫做“mama”的人物对话,会有一段比较简单的前置剧情介绍,不管是主角还是这个叫做‘mama’对人物都画的很精致,很完整。但是进入游戏之中,就好像换了一个人画一样,画风突变,虽然理解这个开发时长受限,还有一些别的因素,但是这个画风突变,实在是让我有一点难受。又到回忆里面的模拟整一个色调都是偏脏,虽然说主要人物是做了一个简单的行走动画,也算完整吧。
音乐🎶:
没有音乐。
可玩性🎮:
感觉主要还是比较常见的解谜玩法,就是操纵主人公在一个场景里面搜索道具和关键信息解谜,得到钥匙,然后直到会发生什么事情,还原当时的故事。这个是没有新手引导的,所以,操纵人物行走是上下左右键,而不是wasd。以及要开门关门,去其他地方都是按e键,我一周目的时候压根不知道这件事情,我以为是只在客厅搜索,怎么都进不去厨房和别的空间,后来问了朋友才知道。
我比较不能理解的是,为什么要把时间框成一分钟,因为一分钟实在是太紧迫了,基本上搜索不了多少东西,就只能不停的重启,重启,再重启, 去跟着解密。而且一分钟倒计时结束之后,迅速就会进入一个b1的结局,这个b1的结局是他被人发现了还是怎么的,然后就达成了一个死亡,不得不说,这个CG还是很好看的。每一张CG都是有着插画的水平。如果在后续的优化之中,能够确保这种质量的话,这个游戏还是十分令人期待。
建议:
以下建议仅为我个人的主观感受:
首先我认为这个有事首先我认为这个游戏的这个倒计时一定要加长,除非后续有不同的新的模拟关卡,然后会根据关卡的收集难度而调整时间,但是作为第一关,就不要把这个游戏框的这么短。实在是很影响整个游玩的连贯性和体感。然后解谜方面我给不出什么很大的建议,因为我本身并不是解谜玩家。最后是这个游戏的最后是这个游戏的流程,应该不会很大,我也没有打出真正的结局是什么,但如果能够做下去的话,继续完善的话,希望在丰富程度上可以多塞几个这种小的速回进去,然后让整一个游戏的流程变长,而且在每一个速回故事之中又会穿插着一条主线,这样玩家玩起来就既觉得顺畅又管饱。
已经到底了