盗火

盗火

带图4 长评5 游戏时长 1h+好评中评玩法设计2 游戏平衡1 音效音乐1
玩过 6 分钟后评价(总时长 9 分钟)
本作是一款通过控制主角祭祀带领部落走向繁荣的小游戏,通过控制祭祀移动到肉块上增加人口来增加分数获取,同时也需要尽量注意躲避天灾的袭击。
先说下优点:
1.美术不错,特别是本作快捷方式上的q版人物非常可爱。而且对细节的绘制也很到位,部落里的子民有蛮多的差分,甚至还有生老病死寿命更迭,很细节。
2.祭祀面对天灾并不是只能躲,蓝色汽波和暗箭可以操控祭祀硬刚把天灾拨打开,还算挺出人意料的。
3.音乐挺好听,存在感挺强,悠久绵长很符合本作“在最绝望的深渊中,哪怕火把的微光终将熄灭,人类也会朝着光明,走到纪元的尽头。”的主题
再说说问题:
1.48hdemo的通病,没有新手教程。时间少没工夫做手把手教程可以理解,一般其他制作组会手绘一张新手指引图来缓解,但本作一定指引没有就有点说不过去了,不说别的,就上文提到的硬刚天灾没新手指引是真难发现。
2.各个天灾的平衡性差点意思,蓝色汽波和暗箭是最好躲的,滚石也还好,火球透支和闪电就比较难了,特别是后期天灾的速度上来后,经常被这两个瞬发带走。(火球看提示应该是个投射技能,为啥沿途也会有伤害呀)
总的来说修修火球问题,多开放几张地图,给各个天灾都加上反制手法(可以难反制一点,富贵险中求)能做成一个不错的小游戏。
《盗火》是一款非常休闲的四十八小时开发的小游戏。
游戏内容十分的简单,就是有一个地图,但是地图生活着一群部落部落的首领,要带领他的子民不断的失去食物,就是那个肉,然后还要一边躲避不同的灾难。
美术音乐:
这个美术我认为是我玩了这么多款,非常的成熟的一款游戏。不管是游戏开始的画面的完整度,还有人物的形象,还是内置的地图,以及部落酋长里面的小人不同的年龄,还有一些小细节,包括一些小小的特效,是比较完整的。
我现在又重新玩了一遍,发现人物的出现到人物的有趣生长,老死都做了相应的特效,以及人物都是会抖动的。
整体来说非常的合格,符合一个商业游戏的诉求。
音乐方面,我很喜欢你们的背景音乐,你们的背景音乐有一种淡淡的循序渐进的使命感。我觉得是非常的契合你们这个游戏的主题。和你的游戏风格融洽的特别好。
关于🎮游戏玩法(可玩性):
首先,这个游戏并没有新手引导。当然,我认为也不需要,因为实在是非常过于简单。只需要简单的通过wasd或者上下左右便可以操纵酋长进行移动。去吃那个食物。
然后躲避不同的攻击就好了。我是玩到比较后面才发现他那个攻击速度是有进度条的,就在右下角的那个像基地一样的小石头堆里面。这个做的比较好的,有一点就是攻击的方式大有不同,有的是石头巨石,有的是像水流一样的,有的是火焰,有的是叉子,有的是火山爆发掉下来的陨石。这个比较丰富多样啊。通过你不断的吃食物就可以获得更多的民众,就可以增加总人口,增加信仰值。但是受到攻击的话,民众会大面积的死亡,所以要根据那个进度条去判断攻击落下来的速度,然后尽快去躲避。我看还有实时排名什么的,有的人玩到了信仰值非常高的地方。这也是激励玩家的一种手段。
但是可玩性实在是不高啊,因为就只有这么一种玩法,虽然说到后期玩的比较久了,各种伤害出现的频率会变高,而且攻击的进度条会变得非常的快,然后你实在是没有那么容易的,带着一大帮子人躲避,总会有民众的牺牲。
建议:
首先我觉得可以加一个受击音效,这个在游戏里面来说是极大的一种,能够提高游戏手感的最直接的一种方法。根据不同的攻击手段,有不同的受击音效,像这样的素材应该很多不是特别的难找。
然后就是这个玩法,我认为可以在稍微有趣一点,因为像这种增加自己民众,然后闯关或者是躲避灾难,就会消耗民众的玩法。我在隔壁的一些软件件上的小游戏见到太多了,所以我认为整一个游戏不是算特别的有趣。
但总的来说《盗火》是一款制作相对成熟的作品,不管是画风好还是选择的游戏模式好,表现力都不错,希望能够看到作者更多的作品。
玩过 4 分钟后评价(总时长 6 分钟)
官方阮天思 : 这个是聚光灯48小时gj的作品,主题不是bug,而是“模拟器”,不是同一场gj哈
玩过 10 分钟后评价
48H线下限时开发:《盗火》
🌟 动作要素休闲类游戏,【核心玩法】是采集食物增加部落人数,并尽可能躲避各种天灾人祸对部落群的伤害,壮大部落,提升信仰分。信仰分做了天梯排行榜,上榜玩家的分数都挺高的,也从侧面说明这是款可玩性比较好的游戏。
🔥 因为没有新手教程,先搬运一下开发者的话:“WASD移动,空格提前触发天灾。”
🎨 【游戏画面】是偏Q版的,中规中矩,符合主题,部落人民做了幼年、成年、老年的立绘拆分,即使没有因为天灾人祸死亡也会自然消亡,这个细节能给人一种真实感,做得挺好;
🎵 【背景音乐】比较悲凉,略带史诗感,符合游戏艰难求生的氛围;
🎮 【玩法细节】方面,火炬可以反弹、对抗冰霜,“盗火者”和人民并不是只能被动躲避,这个设计很让人振奋!不过有时候能触发有时候不能触发,希望可以增加一个触发引导。点击右下角的祭坛会引发火山爆发,除了增加信仰以外目前没研究出来另外的作用是什么,个人感觉点击祭坛可能就是开发者所说的“按空格提前触发天灾”?所有人民都消失后,游戏结束;
🐟 这个游戏的玩法很简单,但能从这样的与灾难的对抗以及部落的壮大与消亡中感受到某种【人类生存和发展的哲学】,当大范围天灾袭来避无可避时,我只能尽量保全大部分人民,不可避免地会牺牲一部分人民,想到了那个一大团蚂蚁经过火焰,不得已牺牲外围的蚂蚁以求整个族群生存的故事。
✏️ 建议:
个人觉得可以给部落来一场进化,参考《战争进化》,随着游戏时间的推进更改部落立绘以及天灾人祸的形式,原始部落——冷兵器——热兵器——信息时代——航空时代,这样做出来应该会蛮有意思的!
🌌 自古以来就有普罗米修斯“盗取火种”的神话,火种代表的是希望、生命与信仰,盗取火种的神窃取了天界的光与热,却将人类蒙昧黑暗的世界烫出一个光明的未来,即使磕磕绊绊、永无坦途,即使要付出很大的代价,为了获取一份光明与发展的希望也值得一试,这种精神很能触动人。
👍😎 喜欢这样的能在游戏玩法中获得纯粹的快乐,也能发散思考的游戏,五星好评~
看看 玩法设计 的人是怎么评价的
已经到底了