逃离俄罗斯方块

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图3 长评3 好评中评UI设计1
玩过 3 分钟后评价(总时长 10 分钟)
-玩法-
在俄罗斯方块消除规则上进行了微创新,加入小方块的设定,消除过程中小方块不能被消除掉,可以操作小方块变更位置,也可以让其推箱子,形成更有利的消除地形,策略性和可操作空间设计都很棒!基础操作用一屏文本来介绍,简单清晰,理解上手难度不高。
题材设定比较符合2025成都场聚光灯模拟器的主题,模拟和致敬了一下俄罗斯方块,自然是最简单版的,方块看起来比较大,列数也不是很多。小方块移动类似进入子弹时间的效果,只要保证不被消除,基本上动作不用太频繁。辅助消除要看机会,操作太多有时候会适得其反。
-耐玩度-
游戏进行过程中有俄罗斯方块的等级提升机制,方块下落速度会逐步加快,挑战难度逐步增加。方块堆叠到顶部或小方块被消除,都会导致游戏结束,在此前提下尽可能多的追求分数,是游戏唯一目标。
-美术-
极简黑白画风,界面是纯黑色的,字体、方块和小方块都是白色,在子弹时间中,黑白颜色会对调,突出显示效果。画面其实只有这一屏,方块的下落设定与俄罗斯方块一致,在方块种类上有少许差别,组合更容易形成消除。小方块看起来比较灵动可爱,行动路线表达很清晰。
==优化建议:
1、字体看着很别扭,有些字看不清是什么,只能联系上下文去猜。
2、没有做界面适配,顶端和底端看不见。
3、方块太大了,感觉放不了基层就要满的样子。
逃离俄罗斯方块,一款俄罗斯方块变体游戏。
游戏以经典的俄罗斯方块为基础,增加了特殊方块的玩法,特殊方块就是那个带小眼睛,像u盘接口一样的小方块,它可以通过鼠标进行移动,并且改变其他方块的形状。新增的这样一个机制,让俄罗斯方块儿这个游戏增加了更多的可能性。
游戏没有强制的新手教程,但是有最基本的游戏说明。不过对于这样的俄罗斯方块变体游戏来说,只有这样的文字说明是很难理解到玩法的,我最后还是通过观看实机演示才意识到游戏的玩法的。移动和改变方块的形状很有意思,也比较贴合逃离俄罗斯方块这一主题,毕竟需要从方块之间的缝隙才能更好地进行游戏,消除方块。我看见游戏中存在难度这个设置,应该是和普通的俄罗斯方块游戏一样,难度决定方块下落的速度。个人感觉,游戏虽然是俄罗斯方块变体,但整体的游戏体验并没有发生太大变化,玩法机制的在游戏的存在感上是有些不足,新机制比较被动,无法快速鼓励玩家尝试新机制,而且在游戏过程中的效果不明显。游戏设计了排行榜,没有通关的硬性需求,只有对于分数的提升,对于俄罗斯方块这种游戏来说还是非常必要的。
游戏的UI设计非常简洁,符合主题,它的动画效果也很好。虽然只是简单的白块儿,但是鼠标在上面滑动的动画和触感非常好。对于一款俄罗斯方块儿来说这样的UI设计刚刚好,简单大方的同时契合俄罗斯方块这款游戏的质感。bgm选择了轻松愉快的纯音乐,很适合出现在游玩俄罗斯方块儿这种休闲的游戏。
个人建议:
如果能够增加一些能够引导玩家使用新机制的设置就好了,或者出一些迷题导向的俄罗斯方块,例如利用俄罗斯方块下落的特点,为我们的小方块建造一所“囚笼”,再利用方块填满一行时会消除的特性,增加机制,让其变成一种逃脱类型的游戏。这样可以更加贴合“逃离俄罗斯方块”这个游戏主题。
总体评价:
能够选择经典的游戏进行改编和创意是很有勇气的,因为经典的游戏很好玩很成熟,其机制也相对完善,愿意进行这样的挑战是非常有魄力的,这代表着他们要面对更高的挑战性。整体的游戏制作还是不错的,画面非常统一,bgm的风格也很合适。在游戏性上新创新的机制虽然有一定的巧思,但在游戏的过程中不太明显,在游戏中的存在感不强,游戏的体验还是接近传统的俄罗斯方块,没有正常合适的引导。不过在游玩过程中也没有遇到bug,整体的作品也比较完整。虽然有一些不够贴题,没能在其中看到“模拟器”的主题,但能在48小时内制作出一个有创意的俄罗斯辩题还是非常不容易的。
官方汤圆 : 哇!蟹蟹评价!( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ ),咱这个确实不太贴模拟器这个主题哈哈,当时看到模拟器的时候自动把后面的器给忽略掉了,第一反应是想做一款能提前模拟路径的游戏哈哈,捣鼓着捣鼓着就做出来这个了哈哈(∩︵∩),蟹蟹评价!你的建议超级宝贵!俺会继续努力的୧₍˄·͈༝·͈˄₎୨
《逃离俄罗斯方块》是一款休闲益智类小游戏。
美术音乐🎵:
美术画面:
这个美术,就是非常极简的黑白风格,基本上都是由线条和块面组成,然后填充黑白色,整体风格简单明了,然后也不繁杂,很符合这个游戏,有时候不需要太过多的修饰,一个画面,只要做到统一协调就可以了。
音乐🎶:
小提琴和钢琴的合奏曲,整体也是比较优雅比较放松休闲的那句话就是整体也是比较优雅,比较放松休闲的。还是那句话,就是契合这个游戏的氛围就可以了,虽然不出彩,但是也没有什么太大的毛病。
可玩性🎮:
《逃离俄罗斯方块》这款游戏是参考了俄罗斯人阿列克谢.帕基特诺夫,当年制作的《俄罗斯方块》,这款游戏后来是被任天堂收购了,最后成为非常经典的一款现象级休闲游戏。制作组应该是在这基础上添加了更加趣味的玩法,让它不只是单纯的消除方块的形式出现,还加入了一个方块主角,这个方块主角是可以融入在俄罗斯方块里面,随着俄罗斯方块而掉落。然后我们要做的就是通过旋转移动变换俄罗斯方块,不断的消除俄罗斯方块,的同时,让这个方块主角不会跟随被消除的,俄罗斯方块而消除。
有做了这个游戏引导,如果要看这个游戏引导的话,请一定要暂停,因为你不暂停的话,就会跟我一样,还没有看完这个游戏介绍,那个方块一直掉。
操作是很简单的,就是常用的一些按键,然后有做了特殊方块的子弹时间,增加整一个游戏的趣味,让游戏会有一些变化性,而不是比较单一的。外加他还做了一个排行榜,分别有用时的,还有分数排行榜。算是将激励玩家的兴趣吧。
这个游戏做最大的一个改造就是,这个主角小方块可以通过右键按住,也就是那个子弹时间,然后滑动,它就可以游走在已经搭建好的俄罗斯方块里面,然后逃离,或者是推动改变俄罗斯方块的形状,使得俄罗斯方块可以消除解决,不能够被消除,这就是逃离俄罗斯方块的玩法。
建议:
首先能看得出来,制作组是有一定想法的,所以改造的这个游戏还算比较新颖,但是我看了一下这个游戏,有一个我觉得可以调整的地方,就是我参照了原版俄罗斯方块的游戏,发现逃离俄罗斯方块的方块和它下落的那个平面比例不好,就是你们的方块比较大,然后整一个屏幕又比较小,导致哪怕不用加速,也掉落的很快。我认为掉落的速度是可以循序渐进的去加速的。而如果能把降落的屏幕调大一些或者是把方块缩小一点,体验感会好上不少。
总的来说,《逃离俄罗斯方块》是一款不错的游戏,希望作者能够做出更好的作品。
官方汤圆 : !哇,谢谢谢谢谢谢!,你的建议超级宝贵!记下了,俺会继续努力的!( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )
已经到底了