刘亦周老哥的《背后》系列开山之作,从此一发不可收。说到开山之作,我想从头开始唠一唠,毕竟作为互动影游界的老神农了,这段故事值得好好讲一讲。
在《完蛋》红利还在持续的时候,大概是2024年1月吧,当时类完蛋的作品几乎没有,前面有一款《完蛋,我也能追到美女了》算是完蛋的第一款类似作品,不过对比当时完蛋的高度还是差得很远,游戏只有一名女主,且制作粗糙,像是个人赶工出来的。不过售价只有几块钱,也算是说得过去,时间来到了1月下旬,几乎同时出了两款游戏,一款《拜托,明天和我恋爱吧》背靠优酷大厂制作,另一款《我和美女有个约会》其貌不扬,感觉是个小作坊,这就是刘亦周老哥梦开始的地方。不过在当时饱受诟病,一方面,国内影游圈几乎没怎么玩过影游,都是对比着完蛋,完蛋有啥你就该有啥,反之就要抵制。也能理解,毕竟国内玩家当时没怎么玩过国外出名的影游,肯定也就不知道《late shift》的大名,甚至连威尔士公司都不知道,刘亦周老哥当时就是模仿了《夜班》制作出这款游戏,不过被喷的不只是没有剧情树,可能国人也不太能接受BL剧情,当然这都是日后他卧薪尝胆的原因了。
基于此,刘亦周老哥开始剑走偏锋,在当下来看,作为小规模影游制作团队,这个决定也算正确,毕竟没有资本和制作恋爱影游的团队硬碰硬,那就在其他题材上做做文章,于是,他投身了恐怖影游的制作,碍于成本原因,特效上虽然没有什么出彩的地方,不过在《背后》第一代来说,剧情真可以做到低开高走的级别,玩家扮演一个消防员去古屋,本来是救援生存者,但是却卷入了一场鬼怪作祟的故事,剧情上还是比较有引申意味的,在当时来看,估计也很少有人能坚持玩下去,毕竟大部分玩家一听说是《我和美女有个约会》同一家制作,还是比较发怵,不过刘亦周老哥承诺只要买了这款游戏,就会免费送出续作激活码,也是攒了一大波人气,在这批玩家里也算是有识货的玩家存在,表示对这种题材的喜爱与支持,也就让刘亦周老哥有了继续做下去的勇气,也算是苦尽甘来。
虽然现在背后IP也只出了3部,碍于成本原因,虽然有后续的续作计划,不过刘亦周老哥一直在接外包游戏二创的小活儿赚点钱,虽然不容易,但是毕竟也是一种全新的体验,对此还是表示支持,毕竟如果能按照这个模式让一些碍于审核没有通过的精品剧集重新复活,还是有意义的。