【重口味是一定的】
虽然在此之前,包括我在内的很多同学并没有听过《圣女仆学园》的名字,但一看到开发商那一栏的名字是Liquid之后,就已经对整部作品做好了心理预期——嗯Liquid的重口味威名已经持续了好多年,几乎每一部都是直指人类心底最黑暗欲望的那种,让人体验下来后劲很大甚至可能对部分情节产生恶心之类的不适感受,需要去靠别的方式来治愈一下被污染的心灵。然而过一阵子缓过来劲之后却又有些欲罢不能(?),会想着要去体验他们的另外作品看看又玩了些什么怪东西,正所谓痛苦并快乐着大概就是这种情况了。
当然,过去想要接触到Liquid社的作品也不那么容易,语言不通加上购买困难成为了非常实际的阻碍,不想折腾的心占据了上风之后,让好多同学最终望而却步。还好现在有Shiravune白舟这种很棒的发行商,他们广泛的选取各家厂商的作品并做了很棒的中文本地化,借助Steam平台的全球影响力,一定程度上也促进了作品和厂商品牌知名度的提升,算是在日本本土GALGAME市场持续低迷的当下,找到了一条切实可行的前进道路。
【复古画风也不错】
与现在流行的萌系画法不同,这种古早的作品会带有非常明显的时代特征,当时真实系风格(?)大行其道,不管是人物描绘还是色彩上都相对朴素一些,当然审美这种东西毕竟很主观,想要分个高下属实没必要,但能确定的是肯定会为现世代玩家带来完全不同的体验,就还是很值得尝试一下的。
具体来说,男性角色方面登场虽然不多,但存在感还是比较强的,并不像现在这么阿卡林(?)——本作中男主角哭东龙之介是一个调教师,他在理事长森良男的邀请下去圣马修斯学园担任保健老师。在学院中还有龙之介的内应学生悠,嗯龙之介倒是延续了GALGAME男主角不怎么露脸的传统,但像是理事长的形象就非常之丑恶了,大腹便便的模样就很符合刻板印象。
悠则相对偏工具人一些,外貌上倒是有点亦男亦女的感觉了,不知道是不是为了降低玩家对男性角色的厌恶感。至于女性角色则突出一个多样性,会在发型发色头饰等方面有比较明显的差异,属性上也不仅仅局限于学生,其他老师啊什么的也加入了豪华阵容,而全部登场女性角色都是可推的就还是挺有诚意的。
【剧情很简单粗暴】
《圣女仆学园》在剧情上还是很简单粗暴的,男主角龙之介既然来到这里,那么他肯定是来发挥职业能力的,在理事长的安排下他开始对名单上的妹子们进行TJ,只为满足理事长的BT欲望。当然他个人的手法比较特别,特别喜欢走复数运动的强制堕落路线,嗯这也就是本作重口味的核心点所在了。由于双方处于信息严重不对称的状态,且花样繁多到超出纯情少女的想象(?),自然是一出手就十拿九稳了,最终在短时间内顺利完成了任务。
不过正所谓“善恶终有报,不是不报,时候未到”,理事长的恶行最后还是暴露出来,幕后大佬西纪家肯定不会放过他。当然必须强调,本作在设定上也不是那么严谨,会有些站不住脚的地方——比如说圣马修斯学园既然目的是为了西纪家养成女仆而设立,那么不搞纯女校还有这么多男学生就多少有点离谱了。勉强解释只能说西纪家也不是很在意,而理事长的行为也不过是触犯了西纪家的威严才导致他被惩罚。只能说在拔作中寻找完备的逻辑属实没必要,就不要要求太多了。
【不断组合来解锁】
由于本作实质上包括了6位女主角,尽管其中有两位的戏份并不集中在本体中,但以这个剧情体量来说还是非常紧凑了,因此并没有什么过多的铺垫就开始了TJ工作。而具体到玩法方面也没有什么特别之处,流程中提供了大量的选择肢,您需要通过各种选项的组合来决定到底进入什么样的结局——重口味拔作其实也没有什么明确的单人线,无非是男主角作为TJ师所使用的手段轻重程度不同导致最终一起运动的人数不同罢了(?)。
此外选项组合还决定着新剧情的解锁,嗯不仅仅是本体中的剧情需要通过这种方式才能窥见全貌,还包括额外的纯福利向剧情片段(?),片段中将另外一些和主线不相干的妹子们也卷了进来,追求纯粹欲望的同学肯定会满意的。不过有一说一,这样子也会导致本体剧情稍微有点割裂感,很多时候前一秒我们还在进行着A妹子的剧情呢,结果下一秒突然B妹子就跳了出来直接到本垒阶段(?),衔接上多少有点缺失,感觉就还是蛮突兀的。当然这也并不是什么大问题,毕竟大部分玩家的关注点也不在这儿。
【多样性也很重要】
总体来说,《圣女仆学园》和Liquid社的其他作品一样,虽然并不适合普罗大众,但也有其相对固定的受众群体。本作有很好的展现出非常强烈的旧时GALGAME风味,不知道这会不会让很多游龄比较长的同学,想起属于黄金时期百花齐放的盛景呢?令人怀念的画风所描绘的是一个看起来有几分荒诞意味,但又某种程度上充满现实主义色彩的故事,嗯虽然名为“女仆”但实为“奴隶”,美少女们在没有任何选择空间的世界里迎来了悲惨的命运。
而站在玩家的角度,当欲望被无限放大超出限度之后,得到的或许就不再是单纯的满足感,而是与道德背离后的复杂情感——或许有片刻确实是被异样的刺激感所主导,但终究还是理智占据了上风、一切走向了虚无,即便是以坏人最终被绳之以法为结局,但蕴于更深层次的黑暗并没有被驱散。
不过在见识了Liquid社很多类似的作品后,这种虚无持续就很短暂了,对于重口味本身抱持着越来越客观的态度,更多还是想要去思考其背后的立意,这也算是体现了作品的价值了吧。总之希望白舟在2024年再接再厉,为我们带来更多体现多样性的优秀作品。
综合评分:7/10
推荐人群:重口味爱好者