这是一款“有味道”的动作冒险游戏。
《Potty Knight Saga》是一款动作冒险游戏,在它的Steam商店的介绍文字里赫然写着“黑暗之魂 meets 马里奥”的字样,属实是非常自信了。
实际体验下来,各种充满恶意的陷阱和地形设计确实有黑魂对待玩家的那种恶意劲儿,不过本作最大的特色是“味大”——主角不知道咋回事,隔一段时间就要停下来放个屁,次数多了之后甚至还会窜稀,在行走的时候留下一路“金黄的轨迹”,这种猎奇的设定实在是重口味。
但问题是,这个并非人人都能欣然接受的设定除了起到对游戏名里的“Potty”进行点题的作用,对游戏的可玩性究竟有多大的积极意义,在我看来,这个问题的答案只能是两个字——难评。
回到玩法本身。《Potty Knight Saga》在玩法设计上倒反而没有太多可圈可点的特色了,只能说是中规中矩。玩家扮演的窜稀骑士在冒险中需要闯过很多机关陷阱,并同时收集路途上的金币,确实有点马里奥的感觉,只不过本作是以横版为主、同时也有前后纵深移动的3D场景,比马里奥那种纯粹横版2D的场景在空间上还是要更丰富一点。
本作也是有战斗玩法的,但是主要还是之前说的那种跑酷为主。场景中的机关种类倒是挺丰富的,有的地方还会设计出一些一失足就会跌落的地形,对玩家搞一些地形杀,这种就比机关陷阱的恶意还大。冒险中可以用武器破坏一些障碍物,还可以从宝箱中获得补给来恢复血量。
总体而言,《Potty Knight Saga》在玩法设计上没有太大问题,可玩性也还不错。“屎尿屁”要素的加入让这款游戏变得“有味道”,开发者的初衷可能是想让这款游戏比较诙谐搞怪,但实际上给我的感觉是比较唐突的。
实在想玩的话,个人建议在打折的时候入手——虽然Steam上这款游戏的好评率还算不错,但实际玩起来的话,各方面的体验其实都是比较一般的。