《平安古都物语》是由开罗出品的一款模拟经营游戏。玩家要管理一座城池,将荒地开拓起来,吸引大量的人口,规划各个区域,从野蛮建造一步步规模化区域化,发展成为最繁华的都市。
本作与《大江户物语》同为日本古代城建类经营游戏,玩法各有侧重,虽然开罗后面出的游戏多有简化的趋势,但本作的内容还是很可以的,开局也能三个从三个地图里三选一,地形也有一定的区别,后面的城建规划安排有一定的差别。而且本作可以说是开罗系列游戏的集大成之作,里面不仅包含着基本的模拟经营玩法,还有众多小游戏可以游玩,战斗系统则是塔防玩法,非常有趣!模拟经营方面:游戏需要增加居民人口,给他们分配工作;等到通关主线剧情以及有了一定发展数值后,会解锁新的研究项目,包括新建筑,新职业,新比赛和新的战斗关卡。战斗是以塔防为主,有阴阳师会帮我们召唤式神,也可以解锁新的式神,式神需要训练才能提升各项基础数值;游戏的战斗有些时候是随机的,有些则是固定路线,需要在几个门的方向都注意一下,建好哨塔,方便全方位打击。比赛则是各种小游戏合集,动画演出蛮有趣的,玩法也轻松一些,很有日本的文化特色,比如相扑、和歌等内容。
商店道具和客人送出的道具很多,发展难度还行,就是需要点时间。游戏的难点主要还是在城建上,如何规划好每片区域很有难度,一开始的布局在随着城郭扩大之后就很有可能不适用了,后期为了小巷加成需要固定的搭配,最好能相互连起来,这样地价上升的空间就会很大。地价越高,在每年度的排名中就会越靠前,也就代表着城市越繁荣,京都给的补贴和奖励也就越多。审核,员有四个评判标准,包括生活区、文化区、娱乐区等,综合考察人民的生活水平,也就需要玩家从这四个方面入手,不能偏差太大。
总之,本作的玩法非常丰富,每个阶段都有新内容,中期开始有些忙不过来。非常推荐喜欢模拟经营游戏的玩家和开罗老粉游玩。如果你特别喜欢《大江户物语》的话,其实也可以试试,本作的新玩法可能会让你眼前一亮