男:“你不要无理取闹好不好,她只是我的妹妹。”
女:“你不要多想好不好,他只是我的闺蜜。”
《不/存在的逐梦者银葱之森》是一款国产自带话题的视觉小说游戏。其实游戏的话题再上面已经提了dddd,纯爱是受不了半点这样的挑衅,奈何就喜欢这样玩弄。对于游戏中心理暗示和氛围,结合一些超现实的叙事,寻找是否存在的为主题,游戏以通过玩家的对话选择推动故事发展和对应的结局。
本作是经典视觉小说模式,玩家以第一人称的视角与一名自称莉莉丝的女孩互动。和同名称的前作先比,这一作“我”是一个魔王,相信我,这个魔王绝对是一个工具人,是为了让另外一个人和莉莉丝能产生互动、好感、喜爱的契机,所以“我”的存在是就像游戏的名称一样是“不存在的”,所以如果因为“我”这个第一人称带入感觉到受到了伤害和冒犯,再次的建议是碰都别碰,就当这个游戏只有一部,而眼前的这个也是“不存在的”。多给点自己一些爱,不好吗?和上一部的“存在”内核相比,本作的文本的主创团队在这一作中更是一个想要表达的“定义”,即我的不是的你的,你的也不是你的,其实就和以前内些二游争夺“定义”搞出的事端一毛一样,只是说二游的风还是吹到了单机圈。
本作在文本和对话上继续发扬谜语人的有点,一些选项看似作了选择,做出了区分,实则是什么都没有做。而且bug还不老少。和同类型的游戏相比,本作想要达到流畅游玩的状态大概还需要一些事件去修复bug,比如选项,比如工会。游戏中有一些非常生活气息的内容,也有深刻的哲学思考,每个选择都会影响最终结局,同时也向玩家展示出了“定义”的含义。在本作回归了传统视觉小说角色的登场方式。因为整个叙述风格充满各种思辨,有些话题甚至隐约有些突破了次元界限。细观这些对白,也开始对“定义”的意义有了的深入的思考。本作有着非常明显的日式动漫的画风,角色的设计也非常有特点,表现效果出色,同样也强化了超现实氛围。音乐作为影响心理的重要手段,本作的音乐可以说是完美符合本作的要求,为玩家带来了听觉与视觉上的双重冲击。
总的来说,作为一款亲民售价的独立游戏,这种以超现实的叙事,和哲学思辨的主题、独特的音画表现,本作做大的优点和特色还是因为它的定义是个短篇小说,早点结束也好。或许在你需要莉莉丝的任何时刻,存在与否都由非玩家的人来定义。