微软模拟飞行2025,我愿称之为一代神作
咦,不是2024吗,为什么是2025?
微软模拟飞行首发确实是2024年,不过当年出现了很多灾难性的情况。操作错误导致的区域解锁、错误的价格,似乎给这款游戏开了一个不好的头。而早在发售前一个月的测试,游戏还仍处于半成品状态,让人怀疑能否按时发售
最后微软选择了头铁,坚持在24年底发售了,然后毫不意外的翻车了
由于游戏采用串流方式传输地图、机体,对服务器提出了很高的要求,然而微软的土豆服务器根本没有做好承载这么大流量的准备。早在微软模拟飞行2020中就饱受诟病的服务器,在2024开服当天就发生了灾难性的崩溃。超长的加载时间、频繁的加载失败无疑消磨了大家的耐心
进入游戏后,大家很快发现,原来网络问题只是最小的问题。开发者在直播中亲口承认,“微软模拟飞行(2024)是带着上万条bug上市的”。记录在案的bug超过三万条,而更多恶性bug可能没有被发现。
早期的msfs2024,夸张到完全可以说是在bug里找游戏玩。短短一次任务飞行,你就可以遇到穿模、异常抖动、任务判定失败、奇怪的任务点、只持续0.1秒的字幕、消失的文字等一系列bug,各种小问题更是层出不穷(比如打开游戏后再连接的外设无法被识别等)。由于bug,有些飞机甚至完全无法操控。可以说,刚发售的msfs2024,几乎处于完全无法游玩的状态
除此之外,游戏内承诺的功能几乎都无法使用,比如市场、插件、活动。原因很简单,他们还没有做好。游戏本体已经存在上万条bug,再加入这些内容可能导致新的大量bug被引入
如果就此放弃,这将会是彻头彻尾的失败之作
然而微软确实头铁,几十年的经典ip,最受欢迎的模拟器(之一),不能砸自己手里!(何况还花了这么多钱呢)
于是,微软开始了他漫长的修复工作
在发售后三个月,微软终于推出了第一个大补丁:su1。糟糕的游戏体验仍然没有得到解决,游戏内的bug仍然多的可怕,优化依旧糟糕。然而,大家看到确实有一些问题被修复,一些功能被引入,一些事在被改变。微软确实拿出了坚持的决心,他们不愿意放弃msfs2024
最重要的是,msfs2024的底蕴仍在。独一份的孪生地球,优秀的系列产品基础,创新的生涯模式玩法,全新的画面升级。这是微软为自己打好的基础
微软的修复工作持续了2025一整年,先后发布了四个大更新,数十个世界更新和机模更新。他们成功修复了大部分bug。其他游戏的更新列表,可能内容优化和修复只会有短短几行,而msfs2024每次的优化和修复都长达几十页。在2025年年末,msfs的bug终于已经减少到几乎注意不到的地步了。在刚发售时被反馈等各项功能也逐渐被添加,任务生成和语音底层逻辑被优化。服务器问题得到了彻底的解决,如今的网络瓶颈已经不在服务器端。可以说,现在的msfs2024已经是一个可以愉快体验、功能完整的游戏了
更棒的是,微软终于在2025年年中通过了有关部门的审查,微软模拟飞行系列首次在中国地区正式上架
由于2024年糟糕的开头和2025年的努力,msfs2024会被玩家们戏称为微软模拟飞行“2025”
在bug得到修复、地景得到更新后,这款游戏的优点逐渐显露出来
微软模拟飞行2024最大的特点在于它的“数字孪生地球”。在游戏中微软完整的、以一比一的比例复制了整个地球,玩家将在完全真实的场景中飞行。相较于2020,2024实现了画质的飞跃。2024拥有更细腻的地貌特征、更丰富的植被、更多样的生态效果和动物群落。你可以在地图里找到世界上的任何一个角落(可惜的是,由于政策原因,国内城市不是很精确),在世界上任何地方旅行
游戏接入了基于现实的、实时的天气系统和交通系统,你可以查看世界上真实的飞机、船舶位置,与真实的飞机伴飞。游戏内的天气、时间都真实反映了当地情况,你可以体验当地的真实景象
全面革新的串流系统,意味着不需要下载很多文件。实际上游戏本体仅仅只有8GB,这个体积甚至小于国内很多二游。而且不同于2020,进入游戏不需要再下载额外内容,地图、机模都将通过串流实时传输到你的电脑,因此你得以体验实际上总量达到2PB(约200万GB)的游戏内容。当然,这也就对玩家的网络提出了全新的要求,幸运的是,实际上国内大部分地区甚至都不需要挂加速器。另外,虽然游戏只有8G,还是应当留足空间给缓存和你可能会安装的插件
2024一个很大的变革在于全新的生涯模式。制作组一改以前枯燥的飞行。2024可以接取基于真实机场的不同任务,创建自己的航空公司,体验飞行在不同场景下的应用,以及标准的飞行全流程。这给飞行添加了很多乐趣
新推出的一些活动也很有意思,和电视剧《怪奇物语》的联动,微软复刻了整个可自由探索的霍金斯镇,与全世界粉丝一起见证怪奇物语的大结局
总的来说,在一年的修复后,如今的微软模拟飞行2024已经完全成为一款优秀的游戏,是值得体验的佳作
附几张游戏截图,分别是伦敦、乌斯怀亚和北京。以前这几张图我在2020的论坛发过,不过如今2024有自己的社区了,就发在新的地方