齿轮咬合和轴承转动的声音实在是太美妙了,灵魂仿佛都跟着颤抖起来,这款集合资源收集,塔防、类幸存者玩法的《星际领主》,除了肉鸽的爽感也有一定的策略深度。故事的背景发生在星际外太空的未知星球上,这里有着嗜血的怪物,玩家一旦靠近他们的巢穴就会有怪物蜂拥而出。所以玩家来到这里将在当地建立基地和防御设施抵抗怪物的进攻。
根据游戏的设定,本作的怪物是随时间的推进不断发动进攻的,而玩家可以在防御间隙的时间内在基地内进行建设。但建设需要资源,这也就代表着玩家有单独外出收集资源的情况,这个时候的玩法就是单人类幸存者,玩家有一套独特的养成体系。
游戏的场景和角色的设计采用了非常有意思的纸片人,游戏的画面倒是非常偏向卡通风,老实说这么卡通的风格配合上这么硬派的机械转动和声音,居然没有任何违和的感觉,除了行动的方式略微抽象一点,其他的地方都挺好的,属于同类型游戏的中上水品。攻击的炮管会跟随玩家的鼠标方向,左键攻击,右键技能,空格是突进,但需要注意的是,突进是无法突破怪物保卫的。同样的,角色在升级有着三选一的被动技能的提升。有些技能还挺有意思,比如无人机、肩炮、单兵强化武器库、外骨骼之类的,藉此玩家在外面多少可以有杀怪和自保的能力。
一般来说怪物是不会主动攻击的,收集好资源后建造的情况游戏的玩法就来到了塔防玩法,加固基地好防线,还要增加一些防御塔。这里的塔防玩法是类似植物大战僵尸那样的横板方式,玩家在左边进行防守,右键是怪物的进攻线路,怪物的进攻也是像植物大战僵尸那样有着多个波次。
总的来说,《星际领主》的玩法没问题,就是这套建造、塔防、类幸存者的转变还不够丝滑,而且在建造的时候还会有建筑卡住无法建造的情况,同时游戏也有一套针对单兵的局外养成内容,看的人肝疼。游戏一开始角色就有较强的性能,在初期外出采集资源啥的都没问题。到了游戏中后期,玩法的权重还是塔防和建造这些,间隙时还是要多多建造,这样在抵御的时候才不会太慌。
(评价基于DEMO进行撰写,使用平台为PC)