收服形态各异的萌宠波波!《波波萌宠大作战》
上次有这种感觉,大概还是小时候玩《索尼克大冒险2》的时候。当时游戏里有一个叫Chao Garden的宠物养成小游戏,画面可爱,互动治愈,养宠物的时间比推主线还长。可惜这玩意SEGA再也没做过续作,现在有一个叫《波波萌宠大作战》的游戏继承了这份精神!
不只是升级进化
传统养成游戏里,宠物进化路线基本是线性的,喂够了东西、等级到了,形态就变了。本作在这流程上做了点不一样的,它把进化变成了基因重组。游戏内置了一套独创的基因融合系统,收录了火、水、草、雷、暗、光六大属性、共240条显性基因链和160条隐性基因链,理论上可以组合出超过一千种不同的波波。
实际玩起来,你不只是在养一只宠物,而是在拼一只宠物,你可以拿一只火焰属性的波波和一只植物属性的波波进行基因融合,结果可能诞生一只藤蔓上长着火苗、兼顾两种属性的全新物种。这是融合,而不是传统的繁殖,不是按部就班地孵蛋。你很容易就上头了。因为每一次融合的结果都是随机的,你可能本来打算培养一只水属性的波波去参加游泳比赛,结果一不小心融合出了一只长着翅膀的火系宠物,时间就这么悄悄过去了。
赛事系统
赛事系统分成了三块,常规赛、接力赛,以及传奇挑战。常规赛每天刷新,按属性分组,不同赛事考验波波的不同能力,有的拼速度,有的拼跳跃,有的纯粹拼爆发力。接力赛则需要你派出三只波波连续过三关,中间不能换宠,传奇挑战算是终极挑战。岛屿深处藏着几只常年霸榜的传奇波波,击败它们有概率掉落限定基因片段和虹色培育素材,用来解锁波波的终极形态。
岛屿探索
游戏的主场景叫星灵”,由牧场、商店街、秘境森林、旧港、时空裂隙五大区域组成。星灵岛的时间跟现实世界同步,稀有道具和特殊活动只有在特定时段才会出现,深夜可能遇到夜光属性的波波,雨天商店里可能会限量出售特殊基因试剂。锦标赛赢来的奖金可以在商店街扫货,零食、服装、配饰一应俱全。如果你不喜欢老老实实消费,旧港还有个黑市可以以物易物。 秘境森林每天随机刷新六个隐藏宝箱,开箱能获得限定家具和进化徽章。每天上线溜一圈,看看岛上今天又藏了什么新东西。
总结
总体来说,这游戏能在Steam拿到97%好评率不是没道理的。它用基因融合机制、saga主线、小镇建造这三大系统,做成了一个能有几十小时游戏时长的完整作品。你可以把它当成星露谷那种慢节奏生活模拟游戏来玩,心态对了,体验也就顺了。 这游戏适合喜欢宠物养成、喜欢星露谷、动物森友会这种节奏的休闲玩家。