TapTap 制造
Windows 客户端下载
404工位消失事件2.0:冬假
9.8
Linda琼^ ^
游戏起初吸引我的是沉浸式解密模式,但没想到剧情会给我意外惊喜。(以下有剧透)
最开始看到麦闻邮件里提醒我有的事不要直接和陆老师说,就先入为主地用加害者角度去看待陆老师,想找到他的污点证据,结果最后发现他也是受害者,有种“竟然如此”的感叹。尤其是麦闻的举报信和结局中陆老师写给麦闻的推荐信,另我感触很深。纵使身处泥淖,但依然没有抛弃本心;即便遭受不公,请依然保持对真理和美好的热情。
游戏设计真的很沉浸,无论是界面设计还是剧情设计都很真实,做得很棒。
夜
故事简单但贴合现实,又富有逻辑性,能让人代入视角,思索生活问题。很值得玩。有些板块应该是还没开发完,所以不能用,期待更多内容。
…(附个人通关过程和简单分析)
进入电脑主界面,备忘录里面是操作介绍
1、收集信息:
1.1寒假统计表:我—江奕云学号:【2400882130】
1.2微信:
1.2.1麦闻(电脑上一任使用者),
1.2.2线索词【青大树洞】,
1.2.3朋友圈—菠萝吹雪—芳华苑小炒牛肉饭点赞5位置可以点击进入文章:
——西苑 竹网鲈鱼,点击后是张蛋糕图片
——最底下答题后获得<bbs帖子1>:青川承包商换成大领导亲戚,食材质量下降
1.2.4订阅号—副教授转岗做保安,可以点击看详情
1.3谷歌–只能搜索剧集和书籍
1.3.1搜索框提示:搜索爱看的剧集,是视频相关。
1.3.2历史记录–Qoogle Gemini–书籍
1.3.3历史记录
–处分决定–规章制度—处分名单—麦闻学号【2300114964】
–处分决定–心理服务—获得线索词【青大心语】
2、内网搜索【麦闻】,跳转“学生名单查询系统”
2.1查询“麦闻”,提示“查无此人”,记录是被销毁了吗?
2.2查询除麦闻外的学生名,如江奕云,都是提示“无权查看”
3、内网搜索自己名【江奕云】,可查看年度总结报告
4、内网搜索【青大树洞】
4.1校园—表白墙—“syn学姐”
4.2校园—热榜—避雷食堂帖子,点赞位置可以点击查看,股东信息明细左右能滑动,【青州×核科技有限公司】(×号位置待补充),股东:高成平、蒋建为,蒋友华
4.3我的—得到邮箱密码【0p9o8i7u】
5、邮件系统—学生登录,用自己的学号和邮箱密码
5.1软件工程学院23级【宋以宁】=树洞表白墙syn学姐,邮箱【2300113473@qzu.edu.cn】
5.2麦闻联系方式:【11302722839】
6、内网搜索【青大心语】,点?号提示输入学号和手机号,用麦闻的。
6.1进入后最下面“查看详情”可以点击,获得线索词【回廊】,以及麦闻曾尝试通过校内BBS回廊进行求助
7、内网搜索【回廊】,<bbs帖子2>现实和最初想象中的差距太大,心里一时有点难以消化。没办法在帖子里说得太清楚。——说明遇到不公正的事情,有心无力导致痛苦
8、内网搜索【青大树洞】—表白墙下面搜索框输入【宋以宁】—得到线索词【SIT Lab】
9、内网搜索【SIT Lab】
9.1陆远航,电子邮箱:【luyh@qzu.edu.cn】,
9.2办公地点:软件工程学院楼 302 室,对应微信群聊名302科研牧场
9.3赛事指导–特等奖 : 《一种基…源分配系统》:可以点击,宋以宁对指导老师陆远航很感激。
9.4《怪诞小镇》动画片(匹配谷歌搜索条件),
9.5【HelloWorld】,【Bit】钥匙即密码
10、谷歌搜索【怪诞小镇】—【维吉尼亚密码】
11、【维吉尼亚密码】分析
是一种解密方式,包含
明文:已知可以看到的字符
密钥:已知的虚假密码
密文:最终得到的真实密码
简单理解密钥表示的是明文字母的偏移数,如明文是a,密钥字符表示要偏移1位,a偏移一位最后的密文或密码就是b。
26个字母a–z密钥规则,是对应0-25偏移数,a表示偏移0,就是不偏移,b偏移1位,c偏移两位…密钥数量如果少于明文,就原密钥重复拼接,例如下图明文为abcdefgh,<评价里图片在最下面了>密钥原本是abcd,就变为abcdabcd,和明文数量对应。然后计算偏移数,变成acegegik
陆远航线索中,给出了明文【HelloWorld】,和密钥【Bit】,如下图对照,最后密文即密码是【ImemwPpzee】(保持原明文大小写)
12、邮件系统—教师登录—陆远航的luyh@qzu.edu.cn,ImemwPpzee,登录
12.1收件箱:【青大门户网站】,病历—医师【周淑琴】
12.2邮件右侧顶部有回收站:麦闻英文名【Marvin】,曾在校内论坛发信息,被称为虚假信息,记过处分
13、内网搜索【Marvin】,<bbs帖子3>说出了造成他压力的主要因素:麦闻管理科研经费,并按原则规定办事。但现实却是有票据业务不匹配、支出佐证不充分、专项附件留档不足等情况。说明有人故意造假贪墨。
14、内网搜索【青大门户网站】
目前收集了麦闻、陆远航、宋以宁的邮箱,
依次输入发现前两人邮箱都没有注册过账户,宋以宁不知道密码,点击忘记密码,会出现【蛋糕】图标提示,暗示密码是“宋以宁的生日”
15、宋以宁生日思考:
15.1年份:
①自己邮箱里看到宋以宁是【23级】学生(级代表入学年份,届是毕业年份);
②在【青大树洞】表白墙搜索【宋以宁】时,评论里提到“是本校保研到SIT的读硕士的,本科时候就特别优秀来着。”说明2023年正好本科毕业刚读硕士。陆远航正是硕士生导师。
③计算:2023年本科毕业–常规16年学制(6小+3初+3高+4本)=2007年,常规国内一般6周岁入学,所以出生年份锁定2000年9月1日-2001年8月31日,或者2007-6=2001年。
15.2月日:
①微信群“302科研牧场”,与9.2陆远航办公地址对应,是他们的班级群,昵称“宋宁如意”对应的学生就是“宋以宁”,她是在下周一过生日
②桌面右下角时间是2026.1.9,看日历,下周一就是1.12
综合年份宋以宁生日是:【20010112】
16、内网登录【青大门户网站】
宋以宁2300113473@qzu.edu.cn,20010112
16.1办事大厅–财务管理–【青州智核科技有限公司】(对应4.2被遮挡的公司名字)
16.2消息提醒:【高成安】,陆远航是某专利发明人,现在高成安要申请将专利发明人变为他,目前资料不足未通过
17、内网搜索【青州智核科技有限公司】,<bbs帖子4>麦闻讲述了陆老师夹在学生和高成安教授之间,脏苦累的活他干,学生的问题他帮忙,出成绩功劳都是别人的,出问题责任都是他的。
17.1麦闻Marvin头像点开:THE ULTIMATE HITCHHIKER'S GUIDE TO THE GALAXY,外部搜索后为【银河系漫游指南】,有小说广播剧电影,符合谷歌搜索提示
18、谷歌–历史记录–Qoogle Gemini–搜索【银河系漫游指南】,得到线索:终极答案是【42】
19、内网搜索【高成安】
19.1软件智能与测试实验室:
最下面“2025.1.4臻鼎集团……满举行。”文章可以点击进入页面:【臻鼎集团】,【青州大学软件工程学院】,麦闻有进行评论,
点击“查看原文”/Marvin头像,会进入公众平台登录界面
19.2青州市高新区首席咨询专家:曾担任青州智核、青源数字、中远智控公司顾问
19.3“现因课题发展需要,诚聘……研究员”:【蒋新宇】被聘用,对照4.2,青州智核公司三个股东高成平、蒋建为、蒋友华,应该是蒋性亲属,高成平是高成安教授亲属,高成安担任过公司顾问,学校食堂也是他们公司承包的(bbs帖子1和4.2),所以公司、食堂、科研团队正全员关系户方向发展。
20 进入刚刚的公众平台,登录并选择结局:
账户名Marvin,密码fortytwo
(终极答案是42,密码输错提示是八个英文字母,42:forty-two,只输字母)
选择完页面中间会有个小铃铛,点击后才能看到结局
结局1:祝福
发布:陆远航给了麦闻研究生推荐信,可以出国深造,并送上劝慰和祝福,
结局2:车票
存草稿:陆远航老师的车票和Marvin的留言
结局3:新闻
删除:高成安教授受邀出席2026年全球软件架构巅峰论坛并演讲了《自适应大规模分布式算法的演进与实践》的主旨报告。
又是一个人的光鲜亮丽时刻,这份“分布式算法”的报告不知是否又抢的陆老师的
AAA地下党
特别特别赞!详细的推理过程和情节推理,感谢体验和攻略!
对月观星
游戏时长 2.1 小时后评价
感觉2.0的逻辑捋下来比1.0要顺,基本上都是按自己的思路走就是顺序的,最后自己打通了
就是没有集齐extra,那个extra 8 游戏里面标注是8,我还寻思怎么重复了。三个结局都过了一遍。
[图片剧透预警]过的时候做的笔记
那个密码研究了一下才看懂
附上过程示例参考(https://blog.csdn.net/zyxtjzys/article/details/128596440)图片参考(https://zhuanlan.zhihu.com/p/4103514223)
刚发现蓝色标注错位了,因为画完以后前面有增加笔记,🫠凑合看叭
以上
期待3.0
感谢体验和repo!详细笔记很赞👍
九歌
很少写评价,但是真的很喜欢这个故事。不知道是不是制作组的小巧思,HE结局里弹出来“你在以谁的身份发布”的时候,我当时一下子反应了过来,发现信件的界面可编辑,把发布人的名字从麦闻改成了江奕云。虽然知道游戏只是一个程序,但还是这样做了。玩到结局的时候一直在哭,轻舟已过万重山,人拥有直面现实的勇气。因为热爱自己的领域,就不惧怕再多的千山万水和黑暗。
谢谢制作组带来这么好的故事,敬生活,敬理想。
借用某部喜欢的戏剧作品里的台词: “我们不是戏,我们能不能大团圆?”
希望大家都能幸福。世界的天平虽然有时不公,但理想主义者永远不死。
AAA地下党
感谢体验和好评哦,感谢用心的评论和喜欢这个故事~理想永存❤
睡不醒
游戏时长 75 分钟后评价
这个游戏是没有bgm对吗?也有可能是我开得太小声了没听到。😂
整个游戏对我来说难度还是蛮适中的,就是刚开始玩的时候有很多细节没留意到,静下心来慢慢想才能把线索关联起来。比较卡关的地方就是两个,一个是"维吉尼亚密码",可能是因为下意识觉得可以在游戏里搜索,所以一直没在游戏外搜,卡了挺久的。还有就是marvin的头像,想着要找书名,没想到还跟头像有关,看小图我以为就是一张普通海报。以及,安卓机玩这个真不太方便,没办法长按复制,只能一张张截图然后手打。
总的来说还是很不错的游戏,立意好,论坛,朋友圈之类的评论也很真实,订阅号里还有毕导的推文乱入😂真实打破次元壁了。
最后义无反顾地点了"发出",祝老高一败涂地👍🏻
期待下作❤️
ListenNing
其实是先看到了2.0才去把前作玩了,前两天通关1之后,今天乘着周末把2也通关啦
和1有一些关联,但没玩过1也不影响玩2。exrta虽然没集齐,但又一次不需要攻略通关,感觉自己又变聪明了一点(哈哈 说起好玩的一点,就是最后一个谜题,麦闻的第二篇回廊帖子说他没有答案,我就想密码是不是“noanswer”,结果错了,提示密码是8个英文,我一数,我这个错的也是8个字母,这不巧了吗,我还不死心大小写换了一下再试
后来还是惦记着有个工具一直没用过,又细细观察了半天,才找到正确答案。
谢谢体验和好评!noanswer这个答案也蛮有创意的!🤣
啊啊啊啊啊啊啊啊
游戏时长 86 分钟后评价
Replica是我最早接触的“捡手机”游戏,屏幕外的我们拿着“别人”的手机参与故事,好像没有做过什么,但最后的结局却又我们亲自触发。而在此之后,以我浅薄的游玩经历,没再看到类似类型的游戏,直到404系列的出现。
在叙事中,主角大部分时间都处于观察者的位置,故事在层层解密中展开。不过捡手机游戏的一个问题是,虽然界面是仿照真实的手机和电脑,但逻辑的跳转却不这样,相比于大厂商业作品,整体逻辑是与易上手相反的方向,更像是我们在和作者捉迷藏。这种形式倒是特别利于将基于一个简单故事的游戏的游玩时长拉长hhh。
我们真的推动了故事吗?我们也许做了什么,但都借别人的手,我们的主角什么时候能有机会,直面由自己亲手揭开的命运?(阴森的表情)
AAA地下党
感谢好评,被你安利了replica,确实捡手机的形式会囿于作者的叙事视角,即使把举报内容做了改变,麦闻的ending也会是一样的。希望后续的游戏里能有更多让玩家发挥的空间吧,再次感谢!
啵啵叽
游戏时长 2.5 小时后评价
两部游戏,不知道为啥越到后面,线索我越想不到,不清楚是因为我脑子混沌了,还是线索提示不明显了。宋以宁的密码我没找到哪里有提示,我知道下周一过生日,但是我不清楚9号是周几,我知道她是23级硕士,但是我不知道她什么时候出生,因为按照我自己的时间线计算,她应该是2000年的,所以我想知道这部分提示线索在哪里呢。麦闻头像线索这个真的神奇,完全没想到。
其实看到高教授团队有宋以宁时,我心都凉了,我以为宋叛变,后来想想麦闻被踢出团队,自然要有一个人顶上,她如此优秀,非她莫属。不知道她后续会不会有故事发展,如果没有,这部有她写给麦闻一封信的彩蛋我觉得不错。
总的来说这部玩的也很开心,一口气玩了两部,第二部让我更加感动,大概因为我也刚刚硕士毕业,很多故事好像就发生在身边似的。
麦闻论坛那封没发出去的信和最后祝福结局陆老师的那封信完全看哭我了,那种无力和期盼,不知道此时此刻又在哪个角落上演。但是我又在想江奕云替麦闻做选择是否真的合适,无论是哪种选择,都不是麦闻自我的解脱。
感谢A党带来的游戏,期待下一部的到来。我也希望404里的每个灵魂角色会衍生出自己的故事线。
AAA地下党
syn,在门户登陆点【忘记密码】会有🎂的提醒,树洞里有提到是保研读的硕士生(即大学毕业后直接读研,毕业年纪+2),这里对出生年份有模糊化的处理。日期其实就是直给看右下角的1.9来推算下周一的生日时间(微信)。
Olivia
好玩,给人感觉比1好玩点,更流畅有逻辑(也许是玩了些类似的开窍了或者这次线索的设置比1简单点),当然还是有些小地方稍微搜了下攻略,比如点那个帖子的头像,点开了看了眼觉得可能有用,但那个英文看了觉得好麻烦就放一边去了,心想着也许没用呢,没想着也很有用😅,然后是评论头像,我一开始点了但可能没点准就没点开,以为没有用结果忽略了关键信息😅这次又学到了,下次起码点三遍。然后也很喜欢结局,选择的是祝福,一开始准备发布的时候,有提示以这个身份发布要承担相应的责任,然后看文章内容可编辑,署名是麦闻,觉得这样也不太好,想着要不要以扮演这个角色的名字署名,又觉得对这个角色也不好,于是名字改成了吹哨人,以为这样发送既能公开又保护了发布人,但发现并没有😂但好在结局都是好的,看到回信的内容也很感慨,正是有一个个无名勇敢的吹哨人,才能一次次清除系统里的毒瘤,保证整体的正常运转。很温暖,致敬
AAA地下党
感谢体验和repo,作者也是慢慢摸索游玩节奏和谜题设计,看到你喜欢he很开心哦下,希望3.0能再上一层楼
好玩,一口气通关,上班摸鱼点开的网页版,下班没通关都舍不得走。喜欢这种模拟真实电脑操作的解谜游戏,自己分析蛛丝马迹,把碎片拼凑成完整故事的成就感还是很强的。
就是卡在微信登录那里,科幻小说是盲区,试了好久都没试对是哪本书,也有点 get 不到密码居然是用数字的英文。其余部分解谜体验还算丝滑,404 两作都很好玩,2.0 更友好,特别是桌面便签提示,太有用了,避免无效尝试浪费时间。
期待尽快能玩到 3.0,作者太棒了👍,加油!
AAA地下党
感谢repo和好评!🥰3.0会继续努力的~