《Gah! 哀叹地牢》是游戏工作室Jasio Games制作并发行的一款暗黑风地牢风格的肉鸽刷宝冒险游戏,游戏经历了一年多的抢先体验,如今正式发售并支持中文。玩家将会扮演一介凡人,在炼狱守护者Gah以全人类的未来为赌注准备的试炼中不断迎接如洪荒般的敌人,通过不断的战斗提升自身的实力并最终通过试炼。
游戏的整体风格是简约的3D建模,但是地图是暗黑地牢风格的设计,因此整个地图都略显昏暗,不过这种设计的好处是给玩家更浓厚的暗黑氛围,而且游戏里的各种装备,道具,宝箱也都很明显,左上角还有小地图提示,所以玩家不会遗漏任何房间的探索和宝箱的获取。游戏的BGM对于紧张的战斗氛围渲染的恰到好处,各种技能音效和怪物的声音也分辨的很清晰,不会给玩家造成很混乱的感觉。
游戏给玩家提供了13种职业,不过初次游玩只有法师,战士和游侠可以使用,其他职业需要完成指定难度的章节才可以解锁。游戏采用了比较经典的章节关卡制,一共五个章节,每章有三个关卡,并且提供了不同的难度可以选择开始游戏。
每个关卡都是满满的暗黑地牢风格,并且每次在进入关卡前玩家可以选择进入商店,此处的商店并不是直接去买东西,而是要进入村庄与相应的NPC互动,包括购买道具,装备,武器,亦或者进行永久的局外提升,包括智力,生命等等属性,此外还有投入井里金币获得随机的属性加成。
玩家可以选择去往相应的挑战之地完成此关卡,不同的挑战会有相应的局内永久提升的增益,像是属性,金币,以及经验,只不过都有相应的限制条件,像是规定时间,不使用某个技能,不使用道具等等。
本作更像是一款结合了动作肉鸽的刷宝游戏,玩家可以通过击败怪物获取经验值,解锁新技能或者提升现有技能,然后怪物还会随机掉落各种道具,武器,装备等等,玩家当局可以直接替换。此外地图上还遍布着各种宝箱,宝箱会在左上角小地图有显示,以及各种普通的箱子罐子,都能开出各种宝物,所以玩家要尽量探索地图的各处收集宝物,道具的话最多只能携带三个,而多余的装备,武器可以下一关开始前到商店售卖。
游戏的地图设计比较直观,不会让玩家迷路,而且每次通关后玩家可以选择任意章节重新游玩,并不需要从头开始刷,这个设计我觉得很棒,因为这极大地缩短的战斗时间,玩家也能挑选自己喜欢的章节去刷宝。
这是一部非常有趣的肉鸽刷宝游戏,不仅有着浓厚的暗黑地牢设计,还有肉鸽游戏的流派构筑,搭配上多种职业体系,以及随机生成的地牢迷宫,玩家可以反复通关获取不一样的战斗体验。