Mac 版下载
不老魔女和她的孩子们

不老魔女和她的孩子们

总结 - 玩家乐于代入不老魔女的视角,利用复活魔药与智慧魔药体验养育孩子的温情与宿命,卡琳娜的八卦也颇具趣味;但后期文本重复度较高,体量稍显单薄。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言2 带图105 长评34 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩173 剧情跌宕25 设定独特10 运行稳定性37 玩法设计34 故事情节7 操作体验3 日常肝度2
玩过 2.4 小时后评价
挺有趣的游戏,一开始只是养孩子想要集齐各种事件(?)温柔严格随意都有,现在已经养了40多个孩子,3000多岁了。
到最后的各种事件已经堪称固定了,每次学识都是30.40的加。
刚开始玩也没看攻略以为智慧魔药能一直做,在养了几次孩子以后收养了一个叫阿曼达的女孩,在看到她有天赋之后就把两瓶智慧魔药都喂给她了,最后她选择成为画家。之后养孩子的时候也经常能看到孩子在拍卖会看到阿曼达的画,魔女也在想当初卖画卖早了(确实早,2000多年前了)
在一开始刷到说和以前的孩子相貌像的孩子还在想会不会是转世一类的,给的墓志铭也提到了过去的孩子(死去的白月光们?)再后来也不在意了(德文,昆西,扎卡里和提斯)
一开始养魔族的那个孩子,霍华德,也是奔着世界和平去养他的。成年之后发现去争王位没抢过孩子没了我也傻了,然后找每年都固定存档再从成年礼那里刷,虽然孩子还是劳累过度,但好歹活了好久。没法让这孩子能安眠在家很可惜,不过知道他还活着就很高兴了。(就是也还可惜这孩子怎么不回家看看,我连续好几百年都没搬家呢)
之后养了个孩子,阿诺德,不知道为什么感觉很适合冰雪于是就在冰雪镇养他了(这个镇名真的让我总容易自动接上冰雪奇缘)
在长大以后让这孩子去干铁匠,最后锻造出了勇者之剑。
过了几百年养了好几个孩子以后在孤儿院刷到了魔族的孩子——亚当,我最亏欠的孩子。
养他的时候一直在想如果往坏了养会怎么样,于是他长大以后去一直挑动混乱了。
之后又想到了阿诺德,锻造出勇者之剑的人成为勇者,就复活了这个孩子,选择让他去挑战魔王了。
在众人欢呼勇者战胜魔王带来和平的时候我心里好堵,亚当死的时候130岁的,我也112年没有再见过这个孩子,再次见到他是我的孩子杀死了他,把他的头颅作为战利品带了回来。
但是这个孩子的道路都是我选择的。
在这之后选择复活了这个孩子,我不想让他再次当魔王,我想让他留下来但是失败了,他依旧成为了魔王只不过在后来退休了。
在那以后我又养了个魔族的孩子,克莱德,我再次选择复活被我的选择杀死的亚当让他击败了克莱德。但是我依旧难受,对于亚当来说,魔女法并非是个称职的母亲。
我也复活过薇奥拉想要她成为魔女就此解脱,但是我又没法一直用严厉或者随意的态度对待她,于是只能继续活下去。
现在我选择一直复活我的长子,卡奥斯,一直选择上一轮回的卡奥斯,轮回5次以后就开始想,他还是那个最开始的卡奥斯吗,忒修斯之船。一开始告知真相会怎么样我已经忘记了,但是一次轮回,他说他会一直陪着妈妈,于是我就不再去领养新的孩子,一直复活他,给他不同的童年,不同的人生。在他每一次成长中也有他的弟弟妹妹和哥哥姐姐的故事,传奇刺客,厨师,木匠,铁匠,裁缝,发明家,贤者之石,吟游诗人,作家,音乐家,画家等等,他不会知道那些平凡的弟弟妹妹的故事,但是魔女会讲给他听的,混杂在那些童话故事当中。
浦西 : 好有耐力,我只玩到了1000多岁
喜欢文字养成游戏的可以试试,有些小地方还是很有趣的,但总的来说确实蛮粗糙的,重复得比较厉害,属于做着玩的小游戏。
(以下涉及部分剧透)
分享一些喜欢/疑惑/建议的点
1.刚玩发现能选居住的城镇,稍稍惊讶,以为会有很大量的背景设定和故事,实际不然,只是用作获取材料,但确实如果能展开的话应该很有意思。
2.前几个回合结束每次都能和恋爱魔女聊天,我每送走一个孩子她就多一段恋情,感觉有这样一个朋友定期唠唠嗑的话,漫长的寿命倒也不是无法忍受,可惜写到第八段就没有了。
3.拿到复活魔药后第一时间给妈妈复活了,不愧是前世为魔女的妈妈感觉基础数值比人类高不少,后来和恋爱魔女对话时才发现,确实有“不少魔女选择复活自己的母亲继承魔女的衣钵”的选择,当选项出来时也思考过,但既然她累了,我也还没玩够,遂放弃此选项。
4.基于上一条,有没有一个可能,其实我和母亲是共轭母女,也许我既是她的女儿也是她的母亲呢(一个有趣,可延伸的猜测)
5.恋爱魔女的恋情第五条,什么叫你谈一半后来发现对象是我的孩子,老牛吃嫩草的家伙还来拱我家小白菜,这条只写在对话里,如果能写在剧情里能让我选择的话,会更有意思。阻止孩子早恋并且借作者之口吐槽一下恋爱魔女(想撬我的墙角没几瓶智慧药水和复活药怎么行呢)
6.为数不多的剧情,会送一个前任魔王的孩子来培养,把智慧药水给他喝了送回去维护人魔和平了,结束后说之后可能还有这样的孩子。这里我一直以为是老朋友会再塞给我一个或者也许有别的种族(可以和城镇背景结合),但实际都没有,看了论坛才知道是在孤儿院刷出来,照常培养的话和第一个没什么区别都能去当选魔王。
7.作者说的后期剧情没找到,说是四个小时体量,我没有玩到这里所以也不太确定。我看有培养成勇者然后“我的孩子杀了我的孩子”的剧情,如何这是后期的话,我还是选择点到为止吧,虽然只是一串文字,但当这句话浮现眼前还是有些于心不忍。也许这就是一个魔女厌倦的时候吧。
8.培养的流程很短,有时候反倒贴合了长寿种的时间错觉,似乎只是几分钟的时间,我的人类孩子就去世了,留给我的就如半截埋在土里的糖罐。
9.后面只能做复活药没有智慧药,虽然魔力够了确实也不太用得上,但如果再加点别的药水会更有意思。比如恋爱药水的话,我能不能和自己的孩子谈恋爱呢,比起被老朋友截胡何不近水楼台先得月(邪恶的想法)
10.我玩的是测试服,我看到有人说有网页版,然后里面有性格吗?我这边是没有的,但似乎影响也不大。
11.差点忘了说了,这个游戏三分之一的反馈在恋爱魔女,三分之一的反馈在主线人魔剧情/寻找继承者,还有三分之一在培养出做出巨大成就的孩子后,后续孩子的世界观里会增加他们的传说,以及孤儿院刷到外貌一致的孩子时会让人回忆起上一个,第一次见这俩条的反馈时很惊喜。
沁烁 : 赞同
速通了一下一周目(以下含有剧透)
很久没玩这么扣人心弦的游戏了,虽然是个小体量甜点作,但是对角色的描写还算细腻。孩子们成名后的彩蛋也很抓心。
非常值得一提的是“母亲”的扮演很有代入感,虽然台词文本比较固定,但配上玩家永生的身份,慢慢重复的信息似乎成为了魔女培养每个孩子固定下来的,最日常、最标志性的事件。虽然多是鸡毛蒜皮的小事,比如淋雨感冒了、逛街买衣服、看书,但孩子和家长最温情的往往也都是这些大众化又平常的时刻。但开头卡姨会和主角说:魔女要是觉得活着没啥意思了就离死不远了。主角从第一次笨拙地带孩子,到慢慢学会当个好母亲,看着每个黏人孩子都不舍得太严格对待。后来看着重复的对话而无聊,慢慢尝试用一些过激的手段培养乖巧听话的孩子,还养出死神甚至暴虐的魔王,再培养勇者杀死魔王……除了母亲几人都被蒙在鼓里,真能体会到主角作为长寿种,实在没什么乐趣,就尝试搞事,但又看到了自己不想看到的结局的感觉。迫切想要结束。
终于有个女儿愿意继承衣钵,新的魔女埋葬完母亲,转身一看,身后全是不认识的人的墓碑。他们也曾是母亲的孩子,母亲不在了,没人记得他们了。打开墓园界面,只有空荡荡的一片。谁还记得他们的名字?原本以为他们能被记得,是墓碑还在那,没想到是母亲舍不得孩子,将铭文刻在咒语里了。
耶咦耶咦耶咦哟噢噢 : 可优化空间还是很大的,比如回到魔族的小孩大多都没后续了。再者小孩一多,很多名字一时也想不起谁是谁(可以把出现的名字文本高亮,点一下显示回忆和墓志铭)。后期重复性也比较大。可以加个随机背景系统,在不同时间更替不同风格的朝代、背景,不同背景对孩子的成长影响也不一样,虽然强大的主角不会让孩子置于危险就对了。(比如前三百年左右是贤王的王朝,生活稳定,突然暴君篡位了,孩子更想当勇者讨伐暴君。能关联进孩子的成就。)
玩过 58 分钟后评价(总时长 72 分钟)
一开始纯属闲的没事干,养到第三个的时候才真动了心思。
当时刷出个黑发黑眼睛的男孩,我想到了哈利波特(虽然他是绿眼睛的)然后果断给他取名哈利。当时我在想学识越多的话,是不是能让孩子活的久一点?
于是当时选择了严格,没想到他给我加了一点信任值。
在后面的时候,前几岁偶尔会给我加12点的学识,我当然想那就不抓他抓那么紧了吧,就一直选温柔。前几个我都是严格与温柔交替的,导致基本上依赖都是个位数,我也没多太深的感情,在他们死后只有点不舍而已。
这个就真的不一样了,他的生意很好,但是为了我只开了一家店,一直陪伴在我旁边,只活到66岁。
后面我又刷出了一个黑发黑眼睛的女孩子,我给她取名叫哈莉。她和哈利很像,选严格也是加一点信任值,也是,前几岁会加12点学识,我当时应该就是在找替身一样的,给她不停选温柔,后来她放弃那边的工作,选择独自一个人陪伴着我,只当了一个可以混吃的档案员,其实还是有点对不住她。
第一瓶智慧魔药给谁我已经忘了,但第二瓶我是留给哈利的。
当时用复活魔药给他复活了,想着我这一次一定让他活的久久的 ,至少也要90岁吧。用了智慧抹药之后,我依旧是给他选择温柔的教育。39,39的加学识,之前他是个裁缝,现在他选择了魔法,我意识到他跟之前那个哈利挺不像的,我好像把他跟之前那个哈利分割了,但又好像没有,应该是当成转世了吧。
后来他当元素法师去了,他问我真理重要,还是幸福重要的时候,我存了个档,先选择了幸福,发现他成为了皇家元素法师,年仅60岁就去世了,我选择了真理,结果他马上就没了,然后我就不停的选择刷存档,发现最多好像只能给他刷到88岁,然后我想了一下,变成了永恒的元素,溶于这世间,也算一种长生不老,那就这样吧,也算跟我永远在一起了。
反正哈利我超喜欢你,你永远是妈妈最骄傲的孩子,最喜爱的孩子,最棒的孩子,你与哈利波特中的哈利完全不一样,我之前那个评语简直瞎搞,你是我心中独一无二的哈利!!
所以我想问一下,能不能多几瓶智慧药剂啊喂?两瓶真的不够用啊!!就是能不能搞个类似于AI聊天的东西,我真的还想跟哈利聊聊。
当然,并不是对其他的孩子没有感情,只不过没有哈利这么深而已。
然后还有就是杰西卡,一个银色头发,红色眼睛的小女孩,这个配色让我想到了红酒就去葡萄镇生活了,她后面成为了一名音乐爱好者,28岁就死了!!!怎么会这样?
唯一一个还活着的,也就一个魔族的小崽子路易斯,他活到103岁的时候,受伤隐退了。
可玩性非常的不错,甚好甚好。
挽星 : 一开始我选择糖果镇,因为感觉糖果镇是个很梦幻的地方,很像童话的发生地。而后花园镇会更浪漫点,所以选择将它作为重逢点。哈利,你永远都是妈妈最喜欢的孩子
玩过 2.4 小时后评价(总时长 3.5 小时)
可玩性就这样,第一周目养了许多的孩子,但是后面岁数上来了,就开始重复了,接下来是我对我孩子的不舍?因为不太会取名,所以用的喜欢游戏角色的名字
★「因不舍而再次回归的孩子」
大概500快600岁,我的第一个孩子艾尔海森的第二世突然问我:如果我死了,你会不会伤心?我当时的回答是我会很难过。我对我的孩子们都是以亲切的态度养育,除个别以外的孩子都是溺爱长大的,我的第一个孩子艾尔海森,说实话养的不太好。在我拿到复活药的时候想过把他复活,来到当时的镇子上,再来一遍,于是我就这么做了。
鲜花节那一天,他跑到我怀里,我又想起了那时的故事。他13岁的时候我发现,即使名字,样貌,声音都是相同的,他们始终不是同一人,我究竟是为什么要复活他呢?是因为不舍吧。
他18岁的时候,一切都是那么相似,但是我的孩子终究还是会离开我的。后来?他成了一名不错的乐手,又回到了小镇上组建了一支交响乐团。73岁的他墓志铭上只有一句话『我还想下一次见到你』
★「真心也会相似」
我650岁左右,新的孩子杰森让我想起了小真,林君真。也许是在对待时相同导致,这让我有些恍惚,后来杰森长大了,在外面兜兜转转,又回到小镇做起了小镇守卫。
★「我是不是不该让你成为人类」
800岁的我又领养了一个小孩,我给他取名费里德。费里德的身上有魔族特征,在这之前我也被卡琳娜塞过一个魔族血统的孩子,不过这个孩子最后回到了魔界,登上了魔王之位。费里德和他的区别就是,费里德留到了镇子上,当上了餐厅老板,不过比起回到魔界的孩子,费里德享年60的寿命还是稍短了点。费里德的墓志铭是『我是不是不该让你成为人类呢』
其实还有很多,我想说出来的孩子,只不过我的嘴巴太笨了(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)所以就先这样
171959热心玩家 : 你真的很感性啊!我养孩子的态度就是养着玩玩。就像宠物一样。一般我都是亲切的对待他们。我偶尔好玩了,用严厉对待他们。我发现他们的智商是有区别的。我比较喜欢智商高的孩子。我甚至记不清他们的故事。
玩过 2.3 小时后评价(总时长 2.6 小时)
玩的时间不算长 游戏里最吸引我的地方是作者优越的文字和艺术特性,感情之间的互动很有意思 养的孩子不算很多但也有十几20个了
首先是我印象最深刻的孩子
波兰 谐音是波澜 他有着如同哥哥般的面貌使我在孤儿院一眼就望中他 我希望他的人生不再像哥哥一般波澜,人生的结局却是 窥探到了世界的真相最后却疯癫而死吗?
因为它长得很像哥哥 哥哥最大的梦想就是功成名就,于是我不顾他自己想当战士的意愿让他学了魔法 虽然也有我本来是魔女能够给她更好的指导的说法,但这只是借口。他的哥哥是个早夭的孩子 他还没能活到功成名就的那一天,仅仅是个学徒时就死亡了,但是他如同勇士的心还在那里 他一直在往前面走。
如果不让他去窥探他所梦想的真相,他将会得到一个世俗上相当幸福的晚年,会成为一个皇家占卜师,会像原本一样功成名就,也是我原本所希望的。
但是这个时候我却选择了让他去靠近他梦想中的真相。。好吧我不得不承认,我确实对这个孩子是有感情的。
这样世俗上的功绩对于他来说真的是幸福吗?如果不让他触碰他梦想中的真理的话 他是否会后悔?
他癫狂离世之后,我曾以为他的标签会是疯子。得到的却是真正的预言家。真正的预言家。我的孩子。好梦。
一一一一一一一一一
接下来是对游戏的评价,说实话。要对每个孩子都如此上心是一种很大的感情消耗,母女正是因为厌倦了这种分离和消耗才会选择死去的,游玩游戏的我们作为被唤醒的,被母亲传位的魔女,带着母亲的意志继续抚养着其他的孩子。
当游玩人物不断厌烦的过程中,主角魔女也正在不断的厌烦。所以我觉得本质两者是相同的。真正想要继续游玩下去的人,不会舍得这些打出来的东西,不会舍得这些曾经读过的东西化为泡影,还会想继续玩。
我原本认为死了就是死了,死了就是游戏存档消失了,死了就是从头不再来了。
我原本是有些厌烦了的,无论是游戏玩法的平淡,还是更多开发,这个游戏所有的之后一切都会显得趋于平淡。不过我觉得并无不妥,真如同养孩子的过程,以及对自己人生感到厌烦。
但是作为游戏而言,那肯定还是越好玩越好。
尝试着选择了死亡结局,我复活了自己的母亲,把位子传给了她,我原本以为会结束,但是我却看到了二周目的提醒。
作者貌似没有意识到一个问题,当玩家作为第一视角开始游玩游戏时,是向被传位的魔女一样第一次接触这个游戏的,会带着一种新奇的热情去接触每一个孩子
而二周目的内容却是以被传为的孩子的视角去重新开启新一轮的养的孩子,但是玩家并不是以二周目的视角,玩家仍然带着一周目的记忆继续玩下去,玩到这里,我就没有什么动力了。
因为当时打算结束游戏的时候,就是已经对这一切都感到厌烦了,真正不想结束这一切的人会以为一周目就是游戏的全部,会不舍得这些,不会选择结束。而选择结束游戏的人,也不会想要再开启第二周目了。
User633701386万花丛中过 : 不过孩子想要成为战士的意愿 让他选择 学习魔法是因为他的哥哥曾经热爱着魔法。