往事:戒网瘾治抑郁

往事:戒网瘾治抑郁

带图37 长评14 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀26 有趣好玩11 设定独特6 运行稳定性13 故事情节11 玩法设计3 UI设计1
嗯,我作为也进入过类似学校的人做一下评价,并且来介绍一下我所在的那所学校
这个题材挺新颖的,也给我了稍微有那么一点点的感同身受,但是为什么具体只有一点点呢?因为我感觉作者想让我们共情的大多都是他自己本身的情绪,对于戒网瘾学院本生带来的窒息感描写的相对较少。
首先,作者的一天就是起床,叠被子,训练睡觉,晚上训话之类的,但实际上真正的戒网瘾学校,大多数内物都是执行扣分制的,比如你被子必须叠成方块,不能有一点褶皱,你的洗漱用品必须放在什么什么地方,不能有一点歪,作者所待的学校不是独立卫浴,但是我所在的学校是独立卫浴,但是这意味着你必须把卫生间打扫的一尘不染,而且每次出门,你的地板上床上等地方,不能有一根头发丝,否则只要有一点不对,都会扣分,然后内务分配是根据舍友的意愿自由分配的
很多人不知道这代表什么,这代表着,如果你因为一些过激的情绪让他们受罚,或者说你本身比较软弱,如果你遇到的人不好,那他们就会孤立你,交给你打扫的地方也会变多,你被扣分的几率会变大,而扣分的后果就是体罚,一个地方扣分等于50个深蹲或者15分钟蹲姿,还有仰卧起坐什么的。
另外,除了日常训练之外,还有所谓的紧急集合,差不多就是在11点到12点之间,如果有寝室吵闹,教官就会吹哨,这个时候就算你睡着了,你也必须得起来,三分钟之内换上全装下去集合,这也就导致了我很长一段时间都习惯穿着全装睡觉。
紧急集合的内容差不多就是,要么让你往下或者往上跑楼梯,拿什么东西,一直不间断,要么就是让你开合跳俯卧撑,深蹲做体罚,还有夜跑的。
并且里面鱼龙混杂,吸烟的,喝酒的,纹身的都算还好的,你还可以见到在外面约炮的,把吸d当时尚的,这里面有很好的人,我不否认,但是里面也有搞小团体的,社交这一块来说,里面真的相当于一个小社会,你和教官玩的好,别人就听你的,你社恐你软弱你就活该被欺负。
还有就是,在里面,只要你不做一些过激的行为,教官一般是不会打你的,唉。
安安 : 另外就是,我也见过很多人为了跑回去不择手段,但是最后都被送回来了,因为楼里面都有网,所以有的人是从楼梯上直接跳下来,把腿摔断了,但是最后还是被送回来了,那个楼梯也被封了,有人是割腕之后被送医院,然后又被送回来了,我自己也尝试过绝食,三天没吃饭,但是后面被忽悠,只要我听话,两个月就能出去,所以才好好训练,但事实上我待了七个月。。。不过我只能说,如果你在里面,好好听话,好好训练的话,你不会感受到太大的伤害,你只会觉得麻木和累,但如果你反抗的越激烈,那你受到的伤害就越大,感受到的绝望就越多,这就是事实。
📝主题立意:
感觉整个主题框架还是想要批判这种戒网瘾学校的残酷以及给人带来的痛苦 主题立意是很好的 揭示这种戒网学校的真正行为 而不是家长所说的“人家是正规机构” 当时看到这里我真的心颤了一下 有一种真的很无力的感觉 跑出去被捉回来 甚至包括找到警察局也会被送回来 都不敢相信如果真的在这种机构下生活该怎么活下去
还有一段我印象很深 做下蹲哪里 一般的游戏不都是意思意思 但是这个真的做了两百个来着 我们光是那手点击都很枯燥还很累 不要说在真实的环境下了 人是真的会崩溃的 这种体罚也会很绝望(后面还是改了的 可以选择慢慢蹲下起立 也可以选择直接跳过)
很感谢作者愿意把自己的这些真实经历以这样的形式来展示给我们看 让人更好的代入 并且可以很好的感受到这件事情的严重性 而不是听听而已
画风真的很好看 (这里我没有过多截屏 对不起)很干净 而且很好的可以表达当时的情景我觉得 (但是是我的设备问题?我这边音量开最大也没有声音😭)
我是真的很希望可以找点营销号什么的推广一下这个游戏 这个游戏真的很好的体现了戒网学校的残酷与真实性 这件事应该推广起来 然后就是喜欢可以改改人称角度 区分开是主人公在说话还是其他角色 (比如可以在前面加上是哪个人物所发言 或者在对话框上加小头像)主人公也主要设置为第一人称 可以更好代入 反正就是 一定要推广啊!真的很希望可以火起来! 主体立意什么的也很好啊 !
长安 : 应该是设备问题(如果你游戏设置的音乐已经开了),我这里一进去就能听到背景音乐,然后还有一些特定画面,也有背景音乐
玩过 44 分钟后评价
📝主题立意:本作既是对于自身经历的刻画,“我”更代表着无数被无知家长所害、被虐待、被“改造”、被驯服、最后抑或“被社会淘汰”抑或套上厚重的面具外壳、再也不敢露出真实自我的“危机”少年。游戏很有力地讽刺了这类家长虚伪、假装无知、不负责任和“改造学校”的残酷血腥。“学校”扭曲的封闭环境中局部的文化霸权在游戏中刻画的淋漓尽致,与光鲜亮丽的宣传形成了强烈的讽刺。更讽刺的是,现实中这家学校在地图平台显示已关闭,以及xhs和zhihu各种各样的受害者控诉,然而某BD搜索引擎却继续美化包装,甚至处理负面评价,恶劣无知的家长依然会继续残害孩子。(以及最好免责一句,这是我的理解,可能不是作者的用意qaq)
🎮可玩性:暂时是demo,不过与其说“玩”,不如“感受”这个故事,从这个角度来说,文学水平和目前游戏线的设计都相当不错。200个深蹲我觉得是很好的设计,一次一次地点击强行放慢了游玩节奏,点完几百下才能真真切切地感受到一丝真实中的绝望和无力。文字看起来很单薄,不够“华丽”。但我认为可以很好地营造剧情中的无力感和高压力下的失控,这也是非常真实的感受,以至于我甚至玩的有点应激了(
🌃画面音乐:画面顶级,高对比度和有力的线条都描述了主角的抑郁之类的复杂情感和压抑混乱黑暗的故事情节。开头的背景音也很好地把玩家拉入主角的视角。
BRUCEWZY : 填一下游戏里隐去的学校名称:长沙杰龙
玩过 45 分钟后评价
抱抱你。(⊃。•́‿•̀。)⊃
我未拥有过你一样的故事,但我也能感同身受。情感是可以共鸣的,你表达快乐我也会跟着快乐,你表达悲伤我也会跟着悲伤,情绪是会渲染别人的。
孩子的行为举止多少是受长辈的影响,有的家长说孩子天天玩手机打游戏,反过来自己天天刷短视频,五十步笑百步。戒网瘾没有什么好的办法,需要双方各自体谅和理解,但事实上问题总是相互推责,本身是双方都有问题,从进了戒网瘾学校后这一刻,父母方的问题被无限放大,因为他们只会说:“我能怎么办呢?”,而不是考虑“我该怎么办”,而且做出来最大的错误。每当有问题的时候,我通常都会先考虑是不是自己的问题,然后再考虑是不是别人的问题。但很多人都不会去思考问题,而是把矛头都指向对面,因为这是最简单的,最不复杂,最不容易内耗的方法。
鼓励一下作者,敢于面对过去的自己,敢于直面过去的恐惧,并且有勇气把过去的伤痛公开警示所有人。
聊聊end1(结局一)和end2(结局二)以及抑郁症:我个人认为其实end1是比end2好的,个人的理解是end2主人公得了精神分裂,这不叫好结局,半死不活的,哪里好了?只是不敢直面自己而这是在不断的在逃避,最后身体的主权还被另一个人格占领,而主人格销声匿迹了。而end1是几乎是用自己的一只眼睛换了自由,这有什么不好?继续带下去人不人鬼不鬼的,还不如“吓”了一只眼换自由,在医院谈判,父母可能也不敢送过去。如果不听,干脆直接跑到深山老林,反正是不可能在信任父母了。抑郁症真的很可怕,而且每一个抑郁症患者到需要认可,都需要拥抱,需要自己认可自己,有抑郁症问题很严重,只不过没多少人在意抑郁症这种东西,更不会在意抑郁症患者的真实感受……
最后提点问题:你可以把文案中的(不敢不敢不敢……)(害怕害怕害怕……)改成(颤抖)或者就改成(不敢)(害怕),文字这种东西永远是越少越有感染力和紧张感,或者是改成红色的,这样有张力。下面图一是什么情况,我不了解,下段文字直接看不见了,建议放到对话框里面。剧情方面希望可以连贯性好一点,有部分感觉拖沓。还有,为什么没有背景音乐啊?背景音乐很常见的,可以衬托环境和主人公的心境,你可以去网上找,一般有很多的。对了,那个点200下建议改了,建议可以跳过,不然不理智的人可能因为这个骂你们。
继续加油吧,还要管理好自己的情绪。我们不应该站在道德的制高点去指责谁,因为指责改变不了什么,应该交给公开他们让法官管理。我们应该去努力的为明天做准备,有的时候活着就已经够累了,所以更应该去展望未来,把美好放到未来,把这个化作活下去的动力,去相信人间自有真情在,把不好的回忆全部都扔掉,世界上总有愿意为你付出的人、爱你的人,不要放弃自己的生命,总有人在未来等着你。
“轻易放掉,却不知道,幸福就在下一个转角”《加油》
根据作者真实经历改编。说实话我宁可相信那是你在骗我的,都不希望是真的。
官方卷心菜 : 感谢游玩和建议!
玩过 12 分钟后评价(总时长 14 分钟)
📝主题立意:
很难得的针对网瘾学校的讽刺向游戏。这种事件在这几年也不少,但总有愚蠢的家长把亲生骨肉送入所谓的“天堂”,这些年也几乎没见有关部门出手制止过。希望这个游戏可以引起大家对于相关事件的重视,让今后不再有越来越多的孩子进入地狱。
连死去都是一种奢望,我无法想象真正体验过这一切的人是怎样苟延残喘的。
能有这样的勇气把自己的经历做成游戏,展现给世人,作者已经非常厉害了!希望你今后的生活一片光明,幸福地活下去 ୧〃•̀ꇴ•〃૭
💡游戏创意:
插画画的很好,草图+深色系+高饱和色彩点缀充分彰显“我”绝望的心境,草图也更能体现“我”的狂暴与混乱,如果是精草或者精插却反而无法体现出来。剧情特别简单,但简单之下深深埋藏着窒息与绝望感,令人压抑。然后在结局二过程中有一段长长的描写特别生动且富有文采,值得一读。(不对这一部分怎么写的这么像语文阅读理解🙃)
一些文字写的简单生动,例如重复的“我好绝望”之类。也许有的人会觉得,和大厂旮旯给木或者文字游戏生动或华丽的辞藻相比,这样的文字太苍白。但是事实上心理或者精神带点问题的人,在情绪激动的时候脑海里只会剩下这类词汇。我可能心理有些问题但是没有去查过,但是情绪波动大时不论干什么,脑子里有的只是“我怎么不去死”。所以相当能共情这样的描写。
求求了把文字改成白色的吧,本来大部分场景就是深色去彰显“我”的压抑了,黑色反而没法看清,还得点回想去看作者写了什么。非常影响观感,所以一星扣在这里。
以及希望可以把左下角人物放大一些。
有待打磨的作品,作者加油!
官方卷心菜 : 感谢游玩建议,文字其实是白色的。但是有的手机不知道为什么会显示为黑色。后续将努力修复
玩过 29 分钟后评价
前期的逃避心理与极端行为能反映出来带给这个人类的无形的压力,多么的让她感到绝望…
往往某些极端行为的背后都是有着无数堵墙的教唆的。处处碰壁,处处透着绝望气息。
(分割)
这个作品让我受益很大:抑郁症患者(主人公)的心理描写让我认识到了不同类型的患者(主人公),我对这一层面是十分好奇、十分懵懂的,因为是同样患有此类疾病的我。
(因患了此病,但如无实感。)
对于这种机构的预备选项来说。关于在这机构里的生活描写极大满足了我的好奇与彷徨,至少让我认识到了在这里的生活是怎样的,所做出的反抗会受到怎样的后果,以及这种机构的危害(真想让那些“家长”认识到)。
(分割)
(这里主要就是我自己的一些想法)
接下来我来唠唠:
“如果被送到这种机构该怎么办?”
(分割)
这真搞笑,关于弱势群体的“首要目标”就是:晚上一个人走夜路如何保证自身安全😥?
现在弱势群体之一—未成年人,还要多添加一个关于自身安全的目标:如果被“家长”送到某些“治疗机构”该如何安全存活😨?
仔细一想,完全跟密室逃脱一个任务体系嘛。
但,被送到这种地方,与“密室逃脱”也没啥不一样的地方了吧?
(分割)
回归正题。如果被送到这种机构该怎么办?
我的第一想法就是逃。
好,现在又有一个问题了:如何判断某些人是真人还是真“鬼”?
不慎抽取到“鬼”的下场可是很恐怖的。
那算了吧,不然我自我了结吧。
但是,有那么多失败案例摆在面前,我能赌吗?
(虽然还有很多想要写的,但我有点累了,所以就只写到这里了。可能会看着比较莫名其妙。)
我心头最大的疑点就是:
难道现在的孩子对于这种即将影响一生的情况、即将遭受的苦痛,唯一能做的就只有承受吗?
(分割)
我们只能独自承受失败教育的痛苦结晶。
我们是哪吒。我们“剔骨还父,析肉还母”。
毫无办法。
这么多遭受痛苦的孩子,只能眼睁睁的看着花朵凋零,毫无选择。
官方卷心菜 : 感谢老大游玩评论!
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
📝主题立意:挺好的,是想表达出那种网瘾学校的压力和家长的不理解
💡游戏创意:画面画的挺好,但是剧情上没有任何创意。
🎮可玩性:很低
游戏的对话要进行优化一下,不然看着很尴尬,一堆括号里面一堆小动作,而且对话上也很拖拉。
在第1个选项节点并没有说清楚要做什么,点了做才知道那种极端的做法。有点剧情推的太快了,这条线可以去医院的时候再优化一下,然后达成一个结局。这个值得吗的结局让人感觉不是结局,像进行了一半一样,因为仅仅只是送到医院后面有没有去网瘾学校并不知道。戛然而止。
以及我个人觉得把自己亲身经历的这个预警放在收集完所有结局的最后才是最带感的,因为当我知道这是作者的亲身经历了之后,作者的游戏中的所有碎碎念更像是你的个人发泄,游戏中弥漫着一种情绪的苦涩,体现不出来网瘾学校的绝望和迷茫。作者只是用简单的文字代替,并没有给这个主角撰写太多故事。让玩家根本代入不进去,更像是坐在你对面听作者讲一样。
优化建议:
UI界面可以小幅度再改动一下,让看起来使用起来更加舒适。
撰写主角故事让玩家知道起因是什么
不要用文字直接表达出迷茫和绝望,应该通过剧情节点的设计让玩家体会到。
通过描写主角的故事来去表达出你的故事。以及刚开始不要有那么大的情绪,对于玩家来讲就是一种很莫名其妙的感觉。满屏的好绝望。可是玩家并没有体会到绝望。只能一脸迷茫的看着莫名其妙冒出来的那么多字。让人丧失游玩欲望。
人物进行UI对话的时候,把那个人物放大一点,不要做这么小。给那些NPC也搞一个形象,或者是设计一个脸,让人有个记忆点。完整的剧情才会让玩家有代入感,去同情主角的遭遇去共鸣,去反思。而不是这种流水账。
画面制作是好的,绘制的很有张力。
立意很棒的游戏,描写的情景和心理都很真实,是那种无论如何都没有出路的微妙绝望感,cg和立绘也很加分,期待后续,玩得感觉有点ptsd了(不是)
故事一开场感觉自己回到了刚进去的时候,我当时是被爸妈以旅游的名义骗进去的,再看当时其实明明有很多机会逃走的但心想等旅游玩回家就死掉好了忽略很多细节。我没有像主角那么勇敢,想扣眼珠子倒是很多校友的共性hhh,一开始也是两个女生带我一起去逛学校,然后就问是怎么来的,我说不知道她们两个就说这怎么不知道呢。一开始到班上有新手保护期三天,三天内犯错不体罚记过,三天后就开始体验学校特色,我记得我来的同天还有个男生进来,他一进来就想跑,结果被教官喊人按在地上拉一字马,叫声也是挺震耳欲聋的,后来到宿舍,睡前是所有女生站着过道两排,如果当天有记大过的就趴在地上让教官抽屁股大概三四十鞭,教官的惩罚方式有蹲起交叉跳俯卧撑单脚蹲解散绕圈跑,还有拿教鞭打手掌,一般都蹲起比较多。一些权利大点的女生也可以在宿舍里体罚别人,比如脚倒扣在床的楼梯上手撑地,我在里面身体素质太差训练时晕过去三次。一开始觉得很恐怖很绝望,每天早起叠完被子都很绝望新的一天又开始了,集体晨训吃饭训练,每天不知道有什么意外等着自己,蹲起做的头晕眼花两腿发麻也不敢停只能看别人都停下自己才敢停下。夜里躲在被子里哭,和心理老师聊天转头还要被告诉教官,一切东西都没有秘密可言。后来不知道什么时候居然开始觉得习惯,看到新人进来居然会有些幸灾乐祸,开始盼着有人比自己过得更惨,在这样一个环境带下去真的会被同化,到头来连恨都不知道去哪了,出来了只觉得茫然,有时候家长还会说我要是不听话还把送进去,我会假设如果我一开始就没有活到那个时候会是怎样的情景。
拖鞋万花丛中过 : 想问问结局会不会有好一些的结局,无论如何还是希望主角是可以得到幸福的