《13 柱庭 / Cabal 13》是一款带有阵容管理与英雄连携的自走棋,又结合异步对战的游戏,本作主要是强化英雄和有关连携的卡牌进行提升,还要在配合一些带有增益效果的遗物达到效果最大化,然后在进行PVP对战的游戏。游戏的玩法可以说是相当有意思。而异步对战,就是与其他玩家对战时阵容的快照,玩家在比赛时会随机匹配到一个被快照的玩家作为对手。
游戏的核心玩法有两个,一个是阵容的管理,玩家在游戏开始时可以选择带有一正一负效果特性的角色当作自己的阵容英雄,其他的随从则是可以花费金币购入,相同的随从可以互相叠加进行升级。一局游戏要经过十轮的对战,如果失败则会扣血,血量扣完就游戏结束了。而且无论胜负,都可获得钱,并可在下一场比赛前进行随从的购买、调整或阵容的整理。
所以比赛对决的关键在于阵容与英雄和随从之间的各种搭配,随从要按照英雄的特性去进行调整。战斗可以直接对敌方造成输出,攻击的方式就是自走棋,不过需要注意的是,本作的自走棋节奏非常的快,而且在战斗开始第30秒开始,牌桌的敌我双方都会出现陷阱,持续的对敌我双方造成伤害,就看双方谁能扛到最后。想要战胜对手,随从的选择、搭配与合成,三者息息相关。选择关系到随从的强度和构筑的走向,搭配则直接影响随从的强度,这两点很容易理解和上手。比较有学习成本的是游戏正提供正向增益的各种遗物。
最后就是异步对战的对手了,匹配实力往往不在同一水平,被按在地上摩擦太常见了,战斗系统可以说是纯数字比拼,再加上随机性阵容的成型配套也要一些运气。当然本作还是有些非常好玩的地方,比如教学关卡真的是按照手照着去做,印象令人深刻,就是不太清楚为什么这个npc黑的五彩斑斓,有一种独特又致命的感觉。
总的来说,《13 柱庭 / Cabal 13》是一款趣味十足的对战游戏,在多个不同的随从和极限的阵容管理玩法下,有着不错的游玩体验,而且游戏内还有一套非常简单的随从升级、遗物增益的玩法,就算是面对30秒的无差别攻击也能打的有来有回。本作的美术统一、音乐和谐,整体的游玩体验还是非常好玩和有乐趣的。