《太阳朋克:浮岛家园Solarpunk》是一款空岛生存种田游戏,游戏中玩家在一个岛上苏醒,这是一个科技与生态共存的世界,世界中充斥着一个个浮岛,玩家所在的岛屿就是其中之一。游戏采用了清新的卡通画风,勾勒出一个治愈又温馨的世界,整体的色彩非常的柔和,包括地面草地的摇晃如秋天丰收时的麦浪,仿佛有清风拂面而来,感觉真的是非常的棒。游戏在新品节也是提供demo可以试玩。
玩法介绍
游戏的空岛玩法其实是有点类似于之前一个《浮空岛Aloft》,以及最近发了预告的《ATMOSFAR》,不过相比于他们更偏向于冒险探索以及有点故事导向的玩法,还有滑翔翼等这种另类工具,太阳朋克更像是一个偏向于模拟经营+岛建+种田的休闲小游戏,可以进行一定的建造设计,不用住固定的火柴盒,游戏主要突出在生存玩法而不是冒险玩法,也更加适合喜欢星露谷这种休闲类种田沙盒游戏的玩家游玩。
游戏拥有沙盒游戏的基础玩法,玩家先是通过拾取获得基础的树枝石头然后搓出石稿石斧之类的基础装备和工具,随后通过砍伐树木和挖掘矿石来收货建造家园的第一桶金,不过他的交互如砍树和挖矿的动作有点怪,很有一种肌无力的感觉,没有干体力活的那种冲击力,希望可以优化一下动作。同时游戏中的种田玩法也是类似于我的世界那种先挖出一个方格后再进行播种的种田玩法。游戏中拥有饱食度和口渴值的设定,需要定期喝水(需要喝干净的水)和进食。
游戏中通过研究来解锁下一步科技,玩家所需的进一步装备都需要通过研究花费材料来进行学习,同时通过材料来卡研究等级以此来划分不同的进度也是沙盒游戏中常见的手法。游戏中许多的装置都需要消耗电力,所以还有一个太阳能和风电管理以及拉电线的玩法,从而实现后续的进阶自动化以及无人机(自动洒水、采集等等)玩法
游戏的一大玩法就是其飞艇玩法,说是飞艇但实际上操作起来手感挺怪的,同时飞艇拥有电量限制不能一直飞,可以通过太阳能充电,电量低时会影响飞行的速度,当时的风向也会一定程度上影响飞行速度。飞艇可以通过对接来一键停靠在码头,而且还可以在码头检索飞艇来找回飞艇,这一点设计还是挺方便的。
游戏游玩起来还是挺轻松的,就是目前在前期工具坏的太快了,频繁需要制作新的,有点影响体验,其他还不错,本作支持联机推荐喜欢休闲沙盒类型游戏的玩家游玩。