《街角商店:夜班》是一款剧情驱动+超市模拟游戏,游戏中玩家将扮演主角亚当,因为特殊原因(精神病),主角的妻子离他而去,自己也被暂时剥夺了女儿的抚养权,需要自己在听证会之前证明自己拥有独立生活的能力才能重获女儿的抚养权。为了恢复正常的生活,亚当来到了一个昏暗的街角,在一个商店内上夜班,这时诡异的事情不断发生,时不时出现的鬼影、会动的衣服等超自然现象冲击着他的神经,不请自来的莫名其妙的人也让他开始怀疑人生。
玩法介绍
游戏的玩法内容主要就是超市模拟经营,但基本就是在一个超市模拟器内插入了主角的剧情故事。
在超市模拟玩法上,玩家会有一块白板记录所需工作的内容,后期开店则是需要打卡,之后就是上货等待顾客上门。游戏中夜班只有玩家一个人在工作,所以所有的活都需要玩家一个人干,不管是捡垃圾还是清脚印都需要亲力亲为,时不时还需要去柜台结账,在后期开通了自助结账之后也没啥用,还是会有需要手动结账的顾客。玩家可以花钱升级货架和解锁新区域,商品只能在高于或等于其等级的货架上架,上架之后玩家可以手动调节物品的售价,建议直接拉满就行,没啥副作用。由于主角上的是夜班,玩家可以在夜班下班之后花费道德点数让白板的同时帮你清扫店里和上架你订购的物品。
除了经营时会有重要npc 来透露只言片语的剧情之外,大部分的播片剧情都是在下班后到上班前这时触发的,有些割裂,播片中对话选择会影响剧情,选项的不同影响在旁边有标注可以按需选择。最后看来主角应该是一个人格分裂的状态,最后可以选择烧房子就是激活了恶魔人格,我是选择去听证会,然后全部的数据达标了就可以回复正常变成马达先生重新做回好父亲。
游玩体验
游戏目前玩下来优点也有,比如指引做的很好,很多东西都是幼儿园小孩都能看懂的手把手教程,但总体来说可能还是槽点比较大,因为插入了故事而让本来核心的超市模拟玩法为剧情服务,有些本末倒置,在经营玩法上不是很尽兴,比如强制要到六点下班的设定,玩家即使不花一分钱让白班的人帮忙干活,自己把活全干了也会在六点前有一大段的发呆时间根本无所事事,只能看鬼影不断跳脸,宣传的15小时在此看来会有些水分。经营玩法重复度较高且开放的新区域和原来的除了商品不同基本没有本质区别,在进行到中后期时完全没有新内容了,且剧情还是在下班后触发,更加让上班的时间如坐针毡(上班确实很痛苦)。游戏中的冷库聊胜于无,属于摆设,因为经营玩法为剧情服务的道理,所以根本不用进那么多货以至于要用冷库保存的程度,每天买点折扣商品就完事。希望制作组可以在后期更新中完善一下。