TapTap 制造
聚光灯 GameJam
营业执照
沪 ICP 备 16012525 号
沪网文(2025)0236-071 号
增值电信业务经营许可证:沪 B2-20170322 B1-20204119
广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第04651号
内容安全算法 网信算备310112119986605230015号
个性化推送算法 网信算备310112119986602230017号
TapSight 智能问答助手算法 网信算备310112119986601240015号
易玩(上海)网络科技有限公司
公司地址:上海市静安区灵石路 718 号 B1 北楼
注册地址:上海市闵行区紫星路 588 号 2 幢 2122 室
投诉举报邮箱:kefu@taptap.com
Mac 版下载
大有可为:从零开始
8.7
游戏测评啊轩
作为一款单人开发者打造的文字人生模拟游戏,《大有可为:从零开始》能在TapTap收获高分口碑绝非偶然,整合了大量玩家的真实游玩体验,客观聊聊这款作品的亮点与不足,给还在观望的朋友做个参考。
先说说最让人眼前一亮的地方,首先就是游戏环境真的太干净了,全程零氪金、无广告、没有任何强制弹窗和抽卡套路,在现在商业化泛滥的手游里属实难得,完全不用被各种付费内容打扰,能安安静静沉浸式体验人生选择的乐趣,光是这点就足够让人好感拉满。其次别看是单人制作,内容完成度却高得离谱,五十多种职业自由选择,搭配股票投资、工厂经营、家族企业、贸易经商等多元玩法,从婴儿成长、求学择业、创业打拼到成家传承,完整的人生线一应俱全。而且细节里全是用心,十二兽首收藏附带真实历史科普,反诈中心改编真实案例,既能玩游戏又能涨知识,小彩蛋和趣味随机事件也特别多。
游戏的真实感和沉浸感也做得很好,九大核心属性环环相扣,健康、心情、智力都会直接影响人生走向,健康值过低会猝死,心情差会做出错误选择,各种随机事件又现实又带点黑色幽默,职场内卷、遭遇诈骗、买到赝品这些情节特别有代入感。玩法自由度也很高,想躺平就安稳过日子组建家庭,想搞事业就经商搞收藏实现暴富,家族传承系统还能把财富和收藏代代相传,慢节奏养老、沉浸式搞事业都能满足。
但缺点也同样明显,纯文字搭配极简UI的设计,没有精致画面和特效,长期游玩很容易产生视觉疲劳,对看重美术表现的玩家来说吸引力不足。游戏节奏偏慢,全程以周为单位推进,前期发育和赚钱效率低,后期玩法重复度变高,很容易玩腻。同时单人开发难免有细节瑕疵,偶尔会出现数值失衡、小bug,事件重复率偏高,社交互动和情感剧情也相对单薄,深度上还有很大提升空间。
总的来说,这是一款诚意满满的小众佳作,没有花哨的包装,却有着纯粹的游戏内核。很适合喜欢慢节奏文字模拟、偏爱真实人生体验、不看重画面的玩家,能静下心来慢慢感受从零开始打拼的乐趣;但如果追求快节奏玩法、精致画面和丰富社交内容,那这款游戏可能就不太适合你了。
谢谢认可!
官方小可爱
玩过 99 分钟后评价(总时长 101 分钟)
玩了这个游戏触动很大,可能因为从小就没感受到过家里的温暖,跟家里人很生疏,出门也不会发信息互相问一句,看到父亲和外公发信息差点泪目,这个游戏做的很好,几乎包括了真实生活的方方面面,里面内容特别全面,车辆图片和信息做的特别真实,学校里的问答问题也很好,感觉作者是有真知识的,暂时就体验到大学就迫不及待来评论了,广告也不会强制看,不看也能玩,总之游戏很好,很有意义,建议体验一下,有身临其境的感觉
云想花城
玩过 11.6 小时后评价(总时长 33.8 小时)
我觉得还是挺好玩的,但是那个足浴店那个我觉得就没有必要控制次数吧甚至可以多提升一些选择,赚那么多钱连消费都要控制次数,那我赚那么多干嘛用
,而且工厂和家族公司都不怎么赚钱,我前期投资的钱都赚不回来,只能把所有钱投资房地产等翻倍,最多也就手机公司有搞头,弄一个高考什么的吧然后考多少分可以上比如清华北大什么的,而且买次能不能不要控制次数车还不能卖出去,导致我十八岁买的三十多等车自己坏了才能换车,希望:1可以出彩票店什么的 2配偶离婚后重新找也不要老是同一个年龄段的,我赚那么多钱还要找三十多岁的,我觉得可以适当放一些年轻的 3出游艇什么的或者名表什么的,不然钱都没有地方花了 4可以出邀请别人吃饭然后刷好感的 5多一些高消费的吧不然我钱都没地方花了
墨染青鸾
足浴店控制次数主要是可以刷属性数值,我后续看调整一下避免刷属性数值的情况下给你们不限制次数哈;工厂和家族后续我加强一下;高考和后续的玩法都会慢慢开发的;彩票的话这边过不了审核哦,因为现在的福袋功能就是彩票改过来的
盖世小帅比
玩过 3.3 小时后评价(总时长 3.3 小时)
我觉得游戏整体都好很好,玄学都搬上来了,在各种模拟人生中,很全面了,但是作者你搞了那么多的知识点在里面,为啥不把高考做出来,录取,选校,这块我觉得可以做的更细点,我做了几百题,就像重回高中一样,临了最后没高考没选校,突然间就失落了,能不能后续更新加上高考和院校选择,做的话可以按照文理科:
语文:里面做的古诗,近代历史,选择判断题
数学:里面做的数学题
理综:在选择判断题的基础上加上几个物理生物化学的实验题(让学校的实验选项活起来,要不然去做不考有点浪费了)
一项考试10-20题左右,再根据分数吧录取院校做一下,这个简单就把今年各校录取线搬上去(不用很多学校,选上10个左右就好,各个专业出名的选上几个),要想再做的细致一点(开头填过出生地址)可以根据各个省份设置高考录取线,边疆加分,可以做的地方太多了,说明这个游戏有更好的成长空间,它完完全全可以压过市面上大多数的模拟人生类,作者已经做的很好了,但是我们还能先进一步不是么
PscMr-W
这个早几天就提过了,策划已经记录下来了,主要目前计划安排过多,需要一件一件来
打包盒
玩过 5.8 小时后评价(总时长 22 小时)
玩法多样,内容丰富,最有意思的是,选择出生物价还不一样,超真实体验,比如1970年一瓶水几毛或者几角,来到现代物价就会变回正常的几块钱,可玩性非常高,工资也会根据年代不同变化,这个游戏让我体验到了小说中的,回到90年代,特别好玩,特别有趣,虽然有一些不足,有一些小问题,但是好游戏不怕等待,所有的好游戏刚发布的时候有一些问题都很正常,比如赛博朋克2077,刚发的时候也是差评无数,但是现在是精品游戏,所以说好游戏就需要等待。
啊噢
怎么挣钱啊,工厂跟家族企业都不挣钱
楚言
某些功能做的挺完善的了,但有些还是不够深入没有代入感,毕竟某种意义上玩家也算穿越者了
可以整点花活
赚钱这一块除了优化股票跌幅,股票新闻之外,开公司种类可以多扩展一下,对应时代的房地产还有对国外贸易之类的。都穿越回1970了多参考参考加入WTO到奥运这一块的现实。
还有人际关系,谈恋爱之类的优化,新增些东西
再就是花钱:多新增能花钱出去的东西,消费主义嘛,21世纪后越奢华越好
墨染青鸾
后续可以增加,现在花钱的地方准备创作了
番茄炒蛋
玩过 2 分钟后评价(总时长 26 分钟)
抱歉让你们等了这么久。旅行玩法说了很多次,今天终于把第一版端上来了。
🚗 自驾游系统正式上线
你现在可以开车跑遍中国全世界。目前开放13条经典路线:
· 国内8条:318川藏线、独库公路、环海南岛、青甘大环线、环太湖、丝绸之路、大兴安岭穿越、滇藏线
· 国际5条:美国66号公路、德国浪漫之路、澳洲大洋路、昆曼公路、冰岛环岛
🎮 玩法亮点
驾驶经验系统
跑得越多,车技越熟。从新手到大师,油耗降低(最高-15%),疲劳增长更慢(最高-40%)。
逐段行驶,身临其境
高速、山路、高原、沙漠……不同地形影响油耗和事件。油量耗尽?叫救援或者找路人搭电。
沿途随机事件
看一场高原日落,遇一场暴雨浓雾,爆胎、发动机故障、偶遇野温泉、逛民族村寨、品当地美食——五大类事件,每次出行都不同。
住宿系统
每天跑完可以选择路边旅馆、标准酒店、特色民宿或者野外露营,不同选择恢复疲劳的程度不一样。
沿途代购倒卖
在路线城市低价买茶叶、丝绸、玉器、藏红花,运到别处高价卖。个别神秘商品可能让你血赚也可能血亏,胆大的司机可以试试。
多车型支持
燃油车、纯电车、混动车、氢能车,沿途有对应的加油站/充电站/加氢站。
完成行程:+20心情。
昆曼公路隐藏彩蛋
这条路线藏着一套多阶段剧情事件链,不同选择走向完全不同的结局,据说还有一个谁都没发现的隐藏彩蛋。
---
这次真的让你们等太久了。从没积分到攒积分,从做路网到写事件,总算把自驾游端了出来。
更新已推送。加满油,挑一条路,出发。
—— 一个刚跑完13条路的开发者
来自TapTap[ID:507906344 墨染青鸾]
香菇丸子头
玩过 2.2 小时后评价(总时长 4.8 小时)
超级好玩,最喜欢这种模拟人生的游戏了,而且有难度不是无脑玩的那种,就是有没有人能出一个考试答案,我没读过书完全不知道选什么
墨染青鸾
感谢支持,考试答案你可以去问问豆包哦
MINISO.
玩过 21.1 小时后评价
非常推荐,他从出生到老去,包括太多,人的一生,一辈子。
里面内容全部真实可靠,比如上学从育儿园,小学,初中,高中,大学,研究生,读博出国留学等;工作有服务,教师,创业,官员,博主等;还能买车买房,可全款贷款😄还有考试,驾照可临时上牌但过期会被拖车🚗
只总只非常推荐!!!
嘻嘻嘻
玩过 5.3 小时后评价(总时长 6.1 小时)
玩的发狠了,时间过太快了,坐了260周牢房,结束后后知后觉凌晨两点了
热情开朗阿醒
牛逼