玩过 35.2 小时后评价(总时长 51.7 小时)
作为一款文字模拟游戏真的很棒了,特别是作者还是一个人做的,虽然有广告但是也并不是强制看的,别骂作者了好吗这么高产用心的作者很少见的哎。我算是模拟经营类游戏和文游的忠实爱好者了,这款游戏的内容挺丰富了,不信看我时长。学业到职业,工厂到公司耐玩性很高当然也很肝,好想急头白脸夸作者一顿然后狠狠催更,老大你别累着也别闲着[表情_斜眼笑](开玩笑的身体最重要)好了我要开始提建议了,当然具体还是看作者大大的。
1.学业系统考试部分:死去的知识在不停攻击我,边查资料边考试的痛,硬核是真硬核,大学的什么计算机金融专业答题已经看不懂了,作者大大可以稍稍提高一下保底获得的点数么,本人又菜又爱刷点数刷技能[表情_开心]。我居然看到还有要求加题的,好吧大佬的世界我不懂。如果要优化的话不如优化校名(可以做到我的荣誉证书里那种)然后来什么985,211,双一流分类啥的,游戏圆梦来了说是。
2.形象系统:个人觉得可以不用建模来着,除了看没什么大用,作者大大你一个人做的话工作量太大了,而且后期加衣服装饰啥的真的不会卡死么,不如专注文游扩展[表情_酷]。可以多出点加属性的衣服。
3.个人属性系统:一般这类游戏都是100满属性,既有养成的快感也能增加耐玩性。50的话几个福袋就加满了。
4.房产系统:作者大大可以加一个一键点选出售么,攒了几百套房得知不能继承的时候出售都点麻了。
5.军队系统:荣誉值的问题,晋升就扣掉,作者大大你的小游戏好难肝,有上班的感觉了[表情_泪目],可以加一个到一定次数熟练然后跳过嘛,实在不行看广告荣誉值乘的倍数可以提高一下么,肝半天才到校级。
6.职业系统:代理人什么时候上啊,都要自己点好累,黑客肝到顶级就没点开了,还一直扣我办公楼租金。直播带货什么的也都是这样,重复多了好累,我要雇人!!![表情_嫌弃]
7.家庭系统:可以给孩子选学校,推荐对象么,再加点独特聊天内容,体验感拉满了。对象的钱是死了才能继承么,可以改成承担生活费比例么,第一代找了个有房的对象,结婚后房就没了,软饭梦破灭[表情_尬笑]
8.企业系统:感觉企业不是很赚钱,有时候企业危机也不弹出不小心过了就一直扣品牌啥的亏钱,我自己的总裁工资也不能调,未来期依旧七百块(已经给员工加工资到6、7万版[表情_吃瓜]),如果部门扩大了几十人那种会赚的多点么,还有员工士气下降太快这个问题,士气低就涨薪,问题是别的物价好像没跟上,我副业高管月薪4万,企业普通员工都比我高来着。还有把亲人放公司一会儿没管直接掉成仇视了,幻视家族企业反目成仇的剧。感觉高级特性的员工刷出来的概率好低,希望可以提高一下。
9.联机系统:感觉是个大工程,期待一手,建议完善了再上桌。
目前就这些吧,作者大大加油,好评鼓励[表情_送花]
官方墨染青鸾万花丛中过 : 你这条长评我看了好几遍。35小时,还能替我说那么多话,谢谢。 你提的那些点我都看到了,你说的那句“老大你别累着也别闲着”我记住了。 谢谢你花时间写这些,也谢谢你替我说了话。会接着做下去。
2026/7/12
来自 Android 设备
这个游戏是我目前玩模拟题材游戏到现在遇到最惊艳的 一开始就停不下来 这里要夸一下作者 我愿称之为最强
有几个小建议提一下
1.一个是企业只能选择单方面 不能多家一起经营 再然后就是连锁店模式 几乎每个月都要处理 然后动不动涨房租 我只能关掉重新再开店 太费劲了而且几乎不赚钱 海外投资也是一样 投了一千万下去确显示一个月只赚六万 但是回报率显示折算却不止这个数 而且每个月也一样会跳出各种要花钱的选项 看得我很困惑 建议数据修改更清晰些
2.作者绝对是对宝马x5和东南亚国家有刻板印象[表情_捂脸哭] 选择宝马x5自驾游老爆胎 其他车就不会 然后去东南压会有走私选项 我很不幸手贱点了下去 三进宫 给我留了案底 在里面疯狂填写悔过书和答法律知识 这个我觉得可以搞个概率 走私不要百分百被逮捕 可以有这种职业的选项 比如黑帮这些的 毕竟这个世界不是只有白的一面 也有灰暗的一面
3还有就是家人进企业之后 老婆或者亲兄弟还要花钱去经营关系 不然会仇视你 但是我又可以通过裁掉他们来避免这个问题 我觉得这个做的有点矛盾了 可以做的再清晰一点 还有就是子女的发展问题 没有可以帮他们选择学校的选项 建议优化下 再一个就是资产到达一定规模 可以设立财产信托 立遗嘱分配 这些是我觉得现在所欠缺的
总体而言 这个游戏确实上头 我也是肝了好几天 佩服作者的想象力和开发能力 给你点个赞 最后希望这个游戏能有更好的优化
官方墨染青鸾万花丛中过 : 谢谢支持,游戏会慢慢打磨的哈,至于灰暗都一面,审核那边有标准,不能太那个了,不然过不了审核
5 天前
来自 iOS 设备
作为一款单人开发者打造的文字人生模拟游戏,《大有可为:从零开始》能在TapTap收获高分口碑绝非偶然,整合了大量玩家的真实游玩体验,客观聊聊这款作品的亮点与不足,给还在观望的朋友做个参考。
先说说最让人眼前一亮的地方,首先就是游戏环境真的太干净了,全程零氪金、无广告、没有任何强制弹窗和抽卡套路,在现在商业化泛滥的手游里属实难得,完全不用被各种付费内容打扰,能安安静静沉浸式体验人生选择的乐趣,光是这点就足够让人好感拉满。其次别看是单人制作,内容完成度却高得离谱,五十多种职业自由选择,搭配股票投资、工厂经营、家族企业、贸易经商等多元玩法,从婴儿成长、求学择业、创业打拼到成家传承,完整的人生线一应俱全。而且细节里全是用心,十二兽首收藏附带真实历史科普,反诈中心改编真实案例,既能玩游戏又能涨知识,小彩蛋和趣味随机事件也特别多。
游戏的真实感和沉浸感也做得很好,九大核心属性环环相扣,健康、心情、智力都会直接影响人生走向,健康值过低会猝死,心情差会做出错误选择,各种随机事件又现实又带点黑色幽默,职场内卷、遭遇诈骗、买到赝品这些情节特别有代入感。玩法自由度也很高,想躺平就安稳过日子组建家庭,想搞事业就经商搞收藏实现暴富,家族传承系统还能把财富和收藏代代相传,慢节奏养老、沉浸式搞事业都能满足。
但缺点也同样明显,纯文字搭配极简UI的设计,没有精致画面和特效,长期游玩很容易产生视觉疲劳,对看重美术表现的玩家来说吸引力不足。游戏节奏偏慢,全程以周为单位推进,前期发育和赚钱效率低,后期玩法重复度变高,很容易玩腻。同时单人开发难免有细节瑕疵,偶尔会出现数值失衡、小bug,事件重复率偏高,社交互动和情感剧情也相对单薄,深度上还有很大提升空间。
总的来说,这是一款诚意满满的小众佳作,没有花哨的包装,却有着纯粹的游戏内核。很适合喜欢慢节奏文字模拟、偏爱真实人生体验、不看重画面的玩家,能静下心来慢慢感受从零开始打拼的乐趣;但如果追求快节奏玩法、精致画面和丰富社交内容,那这款游戏可能就不太适合你了。
官方墨染青鸾万花丛中过 : 谢谢认可!
2026/5/6
来自 OPPO A3x 5G
大有可为:从零开始
大有可为:从零开始测试
8.7
创意工坊
TapTap制造模拟
共 231 条评价
总结 - 游戏凭借开厂炒股、高考答题及家族企业传承等丰富真实的细节玩法备受好评,不过后期工厂与企业操作略显繁琐,且部分资产的继承机制与广告体验仍有优化空间。
由 AI 总结 近期真实评价 生成