玩过 5.5 小时后评价
『乱世里的孤岛,与那一句“这就够了”』
玩到“终局”这两个字出现的时候,我对着屏幕沉默了很久。
十七年,从蓬莱县出发的那个年轻人,一路走到正二品巡抚,坐镇济南府。面对崇祯十七年的煤山风雪,面对大顺的黄袍、清军的铁骑、南明的空头支票,我原本以为自己会在这盘天下大棋里杀出一条血路。
手里只有1300兵,库银不过四千多两,却要面临三把架在脖子上的刀。勤王血诏在案头,三千里路全是对手,去,是蚍蜉撼树;降,是晚节不保。
最后,我点下了那个选项——“铁桶自守长治久安”。
我没有称王,也没有称帝。我只是把那三方使者都请来喝了杯茶,然后送客。关起门来,修城墙、积粮仓、练团练。
直到看到终局的那段话,我彻底破防了。
“你治下的百姓照常种地、经商、嫁娶、生子。他们管你叫「明公」,不是因为你姓明,而是因为在他们看来,只要你在,这个地方就还是大明的。”
其实,哪有什么大明呢?天下早就变了。但我的书房里,挂着的不是“龙飞九五”,而是我亲手写下的四个字——“保境安民”。
游戏史上有很多建功立业的史诗,但在这个结局里,给了我一种前所未有的震撼:比起做一个一将功成万骨枯的枭雄,守住乱世里的一方孤岛,保住万家灯火的烟火气,原来是这么艰难,又这么值得的一件事。
历史大概真的会把我写成一个“割据军阀”吧。在史书的字里行间,我或许只是甲申国变后一个暧昧不明的注脚。但那又怎样呢?
我治下的百姓,在那几年里,有饭吃,有安稳日子过。
官方的那句终局批语,像一记温柔的重锤砸在心上:“这就够了吧?也许够了。”
是啊,这就够了。这也许是这款游戏给我上的最深刻的一课。感谢制作组,让我在这个兵荒马乱的剧本里,体会了一次放弃天下的勇气,和守住一方水土的骄傲。
乱世枭雄,铁桶自守。
明公,保重。
5 小时前
来自 Android 设备
玩过 2.1 小时后评价(总时长 4.4 小时)
这个游戏玩得我很痛心,一开始想当好官来着,但是我政绩够了之后我就不批衙门的案子了,抓紧把时间留出来刷各方好感度为下一轮晋升做准备(没办法乡绅被我逼太狠了好感度库库掉)。其实我不太想晋升不想去新地方赴任,因为当前县城都还没治理到海清河晏的地步,流民还没清完,但我为了不让自己掉官帽在各方势力中间斡旋,舍弃了很多利民的好事。
我想过为百姓争取最大的权益,但是太监来要好处的时候我还是给了,给出去的是从万民身上剥下来的血汗血泪。只为了在政绩考核时能多一分胜算。最后递出一份自己都有愧的政绩,却发现在官场中已是拔尖存在,说不清是庆幸自己尚有良知还是自己也沾染了官僚气息。
玩着玩着发现初心也变了,从一开始决定要当一个利国利民的好官,到后面只想保全自己的官帽抓紧做出政绩。但是政绩不只是纸上冰冷的字,背后都是那些活生生的人和我能碰到的每个事物。我还记得要溃堤时守了30年的老监工冒雨来报信,还记得我收留的那一批流民在城郊开荒安家,年末时送了我两坛自家酿的酒。还记得在又一次处理暴动事变时,我心软招安的那批人里,有好几个站不稳的孩子。我来时什么都不会一点点摸索,我走的时候他们说我是好官。但是我不知道我好在哪里,明明还有一万多的流民没有安置,明明为了乌纱帽憋屈送了好多银子出去,甚至好几次钱不够了我就加征,我在百姓头顶上,我拿了他们那么多东西,他们却说我是好官。而官的好坏竟降低到如此标准,我只是剥削得没那么狠了,他们就感恩戴德涕泪交加。我感觉好心酸,我觉得我做得还是不够,我担不起那么沉重的牌匾和殊荣。
整个游戏代入感挺强的,就是字有点小玩久了眼睛累。然后配乐也挺好一下子就给我代入进去了。那个年代是真的苦啊,明末一直苦到大清苦到新中国站起来,从师夷长技以制夷到如今也能喊出一句文化自信,国人走得好不容易,不知道为什么又开始升华了但是这个游戏确实让我感觉好沉重但是好好玩
大神的菜鸟部下 : 你有这个想法就不错,或许这个游戏也是想让你跟那些曾经想当好官的人感同身受吧,就像穿越时空一样,让你看见另一个当官的自己
2026/8/3
来自 小米24129RT7CC
玩过 119 分钟后评价
很久没有见过这么高评分的剧情了,立马开玩
❤️本人看过《大明王朝》《军师联盟》《琅琊榜》《明朝那些事儿》《万历十五年》《张居正传》《苏东坡传》《李鸿章传》等,无论是影视还是书籍都涉猎过一些权谋官场,知道当官有时候要学会一定程度的“屈从自污”,因为人活着才能创造价值,在保证自身政治安全的前提下,能够为百姓争夺更多的利益,因此必要的时候可以和多方斟酌斡旋。在这款游戏里我试图以此来施展政治抱负,维系基本的平衡让百姓们受益。
❤️一开始我的民望是刷的最快的,但是仍旧维系着一种微妙的平衡:皇帝的圣眷刷到好感,清谈50,中宫30-40,官绅我也尽量保持在20左右,如果数值严重过低,立马进行补救,开局小小县令如鱼得水。
❤️后来换到了大地方,水面下的问题开始一一浮现:人口变多了,流民也多了,兵勇安置,官仓里的银子不够了,粮食也没了,私库里一点钱都拿不出来,问题不是一个一个出现的,是辐射,是连锁反应,士兵哗变——需要粮食——没有——武力镇压——兵变加剧——民怨沸腾——粮食短缺——官银告急,多米诺骨牌精准的降落到这里,而你面对这样的情况根本束手无策。
❤️当时的历史环境也是如此,政治腐败,官场黑暗,本身存在的问题无法解决,再加上客观的天灾人祸,只能加剧王朝的终结。时代的一粒沙落在每个人头上就变成了一座山,历史潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡
(如果后续出了独立作品,我会为它买单,制作组再优化一点点后续剧情,期待更好的作品)
茶兮有枝丶 : 我打到最后被逼上梁山了,我去,原来我才是流寇
修改于 2026/9/12
来自 OPPO Find X9
玩过 10.8 小时后评价(总时长 12.9 小时)
想出这个游戏的团队是天才。
我在玩这个游戏前 信誓旦旦说自己一定要做一个好官。我作为一个普通老百姓 很知道人民群众的生活呀。结果一进去 你会发现 兵多了就会要钱要粮 就会有兵、暴乱。你想要节源开流,就需要把他们消耗掉,比如暴乱的时候兵力镇压而不是给钱给粮(第一次玩的时候 我选择镇压一次第二次给钱粮 因为钱粮不够。后面就选择直接镇压。第二次我就会经营了 就开始发钱)。这本就是他们应得的劳动报酬啊,可是有时候官家实在是太穷了。穷到钱是负数 粮是0,我也没有办法,我甚至想用自己的俸禄去填这个窟窿但是钱不够,最穷的时候身上只有二两。
有的时候你不得不给士绅面子 比较很困难的时候 他们可以自己扣10好感度给你粮。有的时候选项里睁一只眼闭一只眼反而数据更好,这很可笑有很现实。这个官场里,太白的人是走不下去的。你不贪 后面很多事情你没法做。你要不要起兵 你要不要拉一把同乡。有些同行之人你要不要帮助。但是我发现我真的 是个不粘锅 我能把百姓和士绅好感刷到顶...我有时候很惭愧,因为只会扣掉那么几分得点好处,待会儿我再选择一个别的方式给他加上就好了。。。但是对应到那个游戏里的现实就是不公,嘴里轻飘飘的一句数据,落到每个小家头上就是一座大山。压垮的不止这一家人,它会助长坏人的嚣张气焰,会让后面同样遭受苦难的人难以维权。 而且我每次走马上任下一个地方的时候 大家给我送的那块匾 我有点心虚 我有时候觉得自己选的那些对不起大家。百姓是真把自己当青天大老爷了 还愿意给我立生祠。
还有那个太监,实在是太黑了,经常来打秋风。还要我在打秋风之外送钱,我记得升官那次,皇上赏了二十两,我得给死太监送300两。(因为第一把玩没有经验 后面发现只要不处于厌恶状态就行了哈哈哈哈 我就送三十或者不送)
在第一次玩的时候,我经常会断案,会看大家经商遇到的问题。可是当我第二次重头玩的时候,我就变得没有这么热爱工作了,我会选择更多能给我自己加天赋的选项,会找不出错的选项(比如城防可以获取士绅的好感度)(或者骰子来免费获取一些天降好物)我不愿意断案了 因为案子有时候的选项并不是可以十全十美的 它会让我活的一部分然后失去一部分。远没有之前我提到的获取方式快捷简便。
最后一部分 来到了称帝。游戏中有三个选项,第一个是精忠报国。第二个是和士绅联手,当土皇帝。第三个是与民同在。虽然说学成文武艺,卖与帝王家。但是我干实事的时候不奖励我也就算了,还怀疑我,朝堂上净有些没事找事的人弹劾我,闲的没事干啊。这个皇室偶尔来摆摆谱或者需要我钱财支援一把我给拒绝了 竟然掉圣眷,我的官银是大家的,又不是你的,不给。而且不管是不是这个皇帝,底层百姓一样苦,还不如拿着钱粮大家挺一段时间呢。我卷钱卷粮跑死老远去支援他,勤王救驾,那是纯找死去了。百姓咋办啊 我不去。辛辛苦苦治理的地方,刚算得上是收支平衡,你就要我去支援你啊,大家咋办。
第二个我是后来选的 第一次我选择了与民同在。成了结局——东南互保 回光(第一张图)。也算是不做亡国奴了 死的光荣! 我是寒门出身的学子,记得自己的来时路,我一直与人民同在。而不是忘本了,跑去支援大财主——皇帝。
然后刚刚完成了我的第二次结局,我一开始就要贪,当然了我也不是每个都贪,我选择性的贪点。这反而让我圆滑了起来,比起第一次刷满皇帝好感度,他拿来利用我,这次我竟然在没满的时候顺利要到了兵权还没被打压猜忌。心情很复杂...
第一遍的时候爱断案和处理商业上的纠纷。第二遍更注重学习和名人结交。这里面陈子龙最让我感慨,子龙战斗到最后,出现了三个选项,1⃣️守土尽贵,乃封握大吏之本分!我当死守于此,绝不退避江南!2⃣️南下同赴,北方已沦为战场,我愿南下江南,与诸位义士共赴大义3⃣️焚信漠然,局势错综复杂,密信干系重大。先烧掉此信,静观其变。 我存档后来回选,发现没一个都指向了子龙必死的结局。第一个投身江水,最后发出的呐喊无人听清。第二个他还没等我过去,就被出卖,然后投水。第三个依旧是死亡。
还有王夫之,我们辛辛苦苦攒了三年,为百姓攒下来的粮。刚够生活的周转,一切要好起来的时候,一纸调令就拿走了。“「大人,您说这粮是替百姓存的。但百姓做得了主吗?」”于是我们讨论后只有四个字——天下为公。
由于这次经常买书和结交朋友,所以读档支线,还达成了其他的结局。闯王在世、适被乐土故人舟楫、大道之行·反贼悟道。
我喜欢的结局贴图如下。
马上我就要重新寒门贵子起步,让我们保持初心,记得来时路.
淋小清 : 每一次升迁能保证民心90以上的,都代表着老百姓认为你是好官,在混乱中找到平衡才是真正的明官
2026/8/6
来自 OPPO A2 5G
玩过 4.9 小时后评价(总时长 5 小时)
好游戏,打到眼睛尿尿了[表情_泪目]一开始想做清官,前面几次士绅好感清零,最后sl打出了周公吐哺
玩的时候没有全部认真看,只喜欢过过过,死了几次也学会了对士绅妥协,贿赂中官,奉承王府,民望是最好升的。在开始牺牲民望的时候,看着那点数值,突然心就颤了下
但我能咋办呢,我不这么干,压根儿活都活不长
然后就开始了“我的粮呢?”“我的钱呢?”“我的粮呢?”“我的钱呢?”尤其是升二品重回山东后,“我的粮呢???”
二锤,好二锤,你是最棒的二锤,在我真没粮没钱点别的士绅清议皇帝快把我搞死的时候,是你帮我稳住了民心[表情_泪目][表情_泪目]
一般只在做错选项的时候sl,只有一次是传闻去挖粮,真的穷到指望传闻拿粮了,50%的胜率,我sl了7次。7次!不是出二就是出一,老天爷都不想要山东拿粮,看着山东的百姓山东的兵,心想幸好这是一场普通模式的游戏,幸好我能靠sl硬出天命
然后带兵援京,那义无反顾就去了,去第二下又让选,我仔仔细细读了文案,我的兵不知道什么叫援京,人就是地里刨食的,因为我给他们吃饭,就义无反顾来了
心咯噔一下
那选带一半留一半吧,我有为臣殉国的抱负,但我还有我的民,山东的地要有根
选项一个接一个,让退吗?清就好吗?抛弃粮草全力去吗?我的百姓饿肚子怎么打仗?我就不停地折中,折中,折中
然后好多好多人来了
看到选项的时候我不知道自己面临着什么,来的时候我都是茫然的,但是来了好多人。我以为我在打一场殉国的仗,但左右八方四海来人
国守住了
最后一个选项出来的时候,我不知道另一个是什么意思,但那么多人来了,因为他们的命,这不是无代价的,我下意识选了让他们的命有代价一点的太子监国
然后周公吐哺
我这一路上死了好多人,看见了好多死人,我从来不剿流民,我一辈子蝇营狗苟,粮钱熏心,官商勾结,有粮发粮,有钱发钱,库银不够好在够贪,私银还能补几次。我从来不想当皇帝,战战兢兢升官,也不敢保自州治下而罔顾他州百姓
良心实在太重了
我只是希望我的县,我的府,我的州,我的省有多一点钱和粮,百姓不用饿肚子。最后省变成了天下,百姓熬得到太平时,当年数次暴乱围城时因为我开仓放粮发钱,而放下锄头,红着眼撕掉旗帜的农民,我还能勉强说一句对得起
我忘了赌了名声为我作保的老师姓甚名何,但是老师,父亲母亲,我是不是还对得起那壶酒
手机用户46442971 : 哈哈哈,想起了周星驰电影里的一句话,好官要比贪官还奸诈。
2026/7/29
来自 Vivo X200
崇祯直聘:明末官场沉浮模拟器测试
9.6
总结 - 明末乱世为官的剧情沉浸感与厚重历史氛围受到广泛好评,在钱粮治理与多方势力间权衡抉择的代入感极强,也有不少玩家期待早日更新军户等全新路线。
由 AI 总结 近期真实评价 生成