带图1 长评3 游戏时长 1h+好评
官方Ananas : 感谢你写这么长、这么认真的评价,真的超感动~你说“这部比十四行诗更优秀”,我自己其实有点意外啦,因为《琥珀循环》在我眼里真的太粗糙了😂 但你提到的那些优点,环境细节、情感递进、银杏叶的氛围,我自己回头看也觉得那是写得最顺的地方,能被你一条一条指出来,我真的很开心~
你提到的那些不足,我自己回头看也觉得都在点上~游玩性不高、零交互、情节量少……毕竟是第一部作品嘛,剧本断断续续写了小半年,那段时间我自己也经历了很多思想上的转变,最后就变成了一种“急着把想说的话全部倒出来”的状态,形式上确实欠缺打磨。后期我有计划做重置版,加UI、加轻互动、精简文本,但目前真的没有精力,先放着吧(捂脸)
关于结尾那段科学讲解和哲学思考——你说人设割裂、像老师在讲课,你说得很有道理。那其实是我自己夹带的私货啦,我不是在让“余晨曦”说话,是在借他的嘴表达我自己的立场。我想在极度的虚无之后、在玩家可能感到迷茫的时候,给一个“确切的答案”,哪怕这个答案的表达方式很笨拙。重置版我会认真斟酌怎么让它更自然一些,谢谢你的提醒~
音乐切换突兀的问题我记下啦。至于结尾那首欢快的桑巴——嘿嘿,那是我小时候在电子琴上很喜欢的一首曲子~整部游戏太压抑了,我不想让玩家带着那种情绪结束,所以故意放了这首,想制造一种“团圆剧”的错位感。效果好不好另说,但用意确实是这样hh
关于“恐惧”的描写,你说用力过猛、有表演感,我理解你会有这样的感觉。我当时的想法是,不那样写可能很难呈现出我想表达的那种“世界的真相”——雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。王晓晓为什么消失?不是某个人的错,也不是某个阶层的错,更多是归因于结构本身的问题。她可能转学了,可能失踪了,可能做了更极端的事,但“消失”本身,也许就是这个结构运转下的一种必然。当然,表达形式上的分寸可能确实没掌握好,后面我会认真想想怎么改进的~
最后,你说“每个人都是孤岛,没人能真正理解你”。理性上我认同,但感性上……写《琥珀循环》的时候,我还是想赌一把互相支撑的可能性。
不过这里我想再多说一点。我理解的互相支撑,不是一种浪漫化的、两个人互相取暖的鸡汤。在旧秩序逐渐松动、新形态尚未诞生的漫长过渡期里,个体的原子化生存已经触碰到了极限。人与人之间重新结成真实的、有共识的联结,不是一种理想主义的幻想,而是一种历史的必然——是穿越寒冬时不得不走的路。这不是逃避现实,而是在微观层面试着创造另一种可能性。哪怕只是两张纸牌靠在一起,岌岌可危,但那一刻它们没有倒下——不是因为它们够坚强,而是因为它们选择了不独自站立。
不圆满,也许不一定没有意义。
再次感谢你愿意写这么多~能遇到你这样的玩家,真的是我的幸运!比心比心❤️
官方Ananas : 感谢你这么认真地体验了《琥珀循环》,还写了这么长、这么走心的感想,我真的超感动~尤其你提到对于存在的困惑,感觉你完全读懂了我想表达的那种被系统碾压的窒息感,能遇到这样的玩家是我的幸运!
关于BGM的问题,你说得确实对,哈哈。《琥珀循环》是我第一部作品,很多地方都很不成熟,BGM也是——有几段甚至是我自己用键盘编曲的,觉得情绪适配那个场景就直接塞进去了,根本没考虑过“学校氛围该用什么音色”这种问题(捂脸)。当时就是觉得“这段旋律我自己弹的时候想体现那种感觉,就直接用了”,现在回头看确实有点任性,下次一定会更系统地考虑音乐与场景的匹配。
你问王晓晓为什么消失……这个问题其实我在游戏里没有直接给出一个“答案”,因为我觉得现实中的很多消失就是没有单一原因的。但如果非要解释的话,她不是因为某一个具体的事件崩溃,而是长期被“盒子”困住之后,对“存在”本身产生了那种令人窒息的恐惧——余晨曦在奶茶店里直视她眼神时看到的“恐怖”,就是那个东西。她不是想“死”,她是想让那个一直在表演的“王晓晓”消失。至于最后他们有没有打破循环……我觉得不算“打破”,更像是“暂时找到了一种共存的方式”。余晨曦伸出手,她搭上去,两个人决定结盟——这不是童话里的“从此幸福快乐”,而是两个人都清醒地知道系统还在、盒子还在,但至少不再是一个人扛了。算是一种“悲观的乐观主义”吧。
再次感谢你的长评,真的给了我很多鼓励~🥰
官方Ananas : 非常感谢你如此认真地体验了《琥珀循环》,并留下宝贵而深入的点评!
你对男主前期的剖析非常精准。他身上那种带有割裂感的自命清高、把自我活成孤岛的脱产者幻觉,确实是我在前期有意刻画的。他必须带有这种惹人厌的局限性,后续在循环中的碰撞与重塑才立得住。
至于结尾关于“人的意识起源”的结论,你提到的视角让我非常惊喜。你敏锐地察觉到了现实结构中的异化,并用《家庭私有制和国家的起源》的阶级叙事进行了解构。
老实说,在原本的构思里,我试图探寻的是一种基于存在主义的个体体验,去触碰更底层的、带有 结构决定论 色彩的意识困境——我想探讨人是如何被历史惯性、无意识法则以及庞大的社会符号死死困住的。 但你用传统马克思主义的视角,把它拉回了更具现实批判性的资本与阶级矛盾中。这就好像你从盒子的另一面照进了一束光,补全了《琥珀循环》在现实维度的另一种倒影。这正是文字游戏最迷人的地方——作品发布后,真正的完整权交给了玩家。
受限于个人技术,这确实是一次几乎没有玩法突破的、带有浓厚私人表达色彩的尝试。感谢你包容了这份青涩,并把它和 TapTap 上的优秀前辈放在一起鼓励我。
已经到底了

![[表情_开心]](https://img.tapimg.com/market/images/48516f625646b5ea2c66f0cab3c9c52a.png)