TapTap 制造
聚光灯 GameJam
营业执照
沪 ICP 备 16012525 号
沪网文(2025)0236-071 号
增值电信业务经营许可证:沪 B2-20170322 B1-20204119
广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第04651号
内容安全算法 网信算备310112119986605230015号
个性化推送算法 网信算备310112119986602230017号
TapSight 智能问答助手算法 网信算备310112119986601240015号
易玩(上海)网络科技有限公司
公司地址:上海市静安区灵石路 718 号 B1 北楼
注册地址:上海市闵行区紫星路 588 号 2 幢 2122 室
投诉举报邮箱:kefu@taptap.com
9.0
设定独特
米戳
玩过 5.7 小时后评价
好精彩的一个故事,很意犹未尽,用粤语作为配音非常少见,在鬼感之上还加了一层年代感滤镜,解谜部分难度控制很棒,谜题多样性也很丰富,不愧是评分最高的一部。虽然知道主创是想塑造那种纯恨的病娇角色但是一想到本来有大好前途的人因为所谓的好朋友再也无法跳舞,时时刻刻看着她越来越好真的是非常难以容忍的事,感觉完全没有办法做到不黑化,虽然也很吃阴湿女鬼,比如安陵容那种,但他们做下的恶事的的确确没法设身处地去想。甚至还想到了琼瑶剧那对姐妹,姐姐失去了双腿,妹妹却远走高飞,果然古往今来人的感情与欲望都是最可怕最捉摸不透的东西。
・ᴗ・
《怨楼》
Omg这才是真正的鬼系女友...
(游戏点评有剧透,玩了应该有7个小时左右
个人观点 仅供参考)
难度:★★★☆☆
剧情:★★★✮(五星为满)
剧情相扣,是港粤配音,题材较新颖还有三个视角很不错,分为五个章节分别讲述
围绕 戏曲演员江盼月坠楼而死,沈秋序为合同联络去往同一小区,却不想是在江盼月头七回魂时期,被“留了下来”而展开,一是在游玩过程中解开江盼月坠楼的秘密,而是揭开两人之间的故事
解密多,一个场景可能就有3、4处盒子箱子需要密码,有的地方没点到甚至看不出来,有些难点在于一个密码需要2、3个地方串联起来一起看(提示都有2、3页的含金量)确实有难度(比如P 4),玩的过程真的挺佩服关卡设计的脑洞,相比之下纸嫁衣就简单些了(需要吐槽的就是第一次看到这个密码主角会有提示但是如果点快了没看到就不会出现第二次)
广告确实有点多,但是看了一下后面的制作人员名单发现一个人会负责配好几个人的音,总共的人也不多,半分钟就能放完,小团队能制作出这个水平真的很不错,希望团队有后续,算是真神了
狐仔
玩过 4.9 小时后评价
仅个人观点,含剧透慎看
(依旧先叠甲)
🧝🏻♀️角色人设:
总结:全员恶人嗯嗯。
江盼月,嗯病娇疯子一个
沈秋序,嗯也有点疯子
鼠爷以及其他的角色我没啥印象了,反正推动剧情的嗯嗯
💬叙事:
大概就是,真就是做鬼都不放过对方啊。
好朋友(江盼月)为了把女主(沈秋序)留在身边,就把女主(沈秋序)推下楼梯,制造踩踏事故害她断腿无法跳舞。而跳舞是女主(沈秋序)最重要的事。真的很讽刺嗯嗯。这个江盼月真的占有欲极强的病娇呀。
🗨️剧情丰富度:
从不同人物(比如鼠爷)的视角丰富剧情,体验多个视角。
画面:挺精致的,包括场景和角色立绘都细致的
音乐:背景音乐是挺有氛围感的
配音:但是吧。香港和粤语有啥关系?嗯而且粤语配音感觉也并不是很标准专业(?)
🔖运营服务:
挺好的,不卡顿不卡退不闪退
1.广告强制点击换一个吧,一定要点击进入广告玩15秒才可以跳过
2.多补点相关专业知识?比如香港会出现什么贴墙上的广告纸,香港电话卡长什么样(如果我没记错的话,里面出现的电话卡是公交卡的贴图嗯嗯)
3.换个地区专业配音吧,不怎么标准,但是也可以了
谢谢五星支持~
鲸
有些机关有点难 甚至看提示都不太明白。小游戏难度不高。有强制广告
所有角色(除了NPC)没有一个好人。但女主和女鬼的cp很好磕|( ̄3 ̄)|(虽然两人是纯恨,但本人真的很喜欢这种“怨侣”)
还是要感叹一下 一个cv老师竟然配三个角色合着一部就是两个人在对话
谢谢评价~
smile
玩过 8.1 小时后评价
玩完了,评价一下。
画面整体挺好的,感觉人物刻画的挺精致的,场景布置也很挺细致。就是配音,粤语配音稍微有点瑕疵,听着那里怪怪的,字幕可以在准确一点,有小部分字幕和声音不一样。
解谜还行,整体不难,不过有小部分谜题比如第五章的眼睛,解得有点云里雾里了。
最后就是各种书本翻页,强烈建议可以自己选择往前翻页或者往后翻页,不然每次看完了下一页想要往前翻看上一页线索,结果还得等翻到最后在从最后一页一页往前翻才能看。
谢谢评价~我们会继续加油的
Augenstern
玩过 3.3 小时后评价
剧情做的很连贯 最后把一切都交代清楚了 满分!
解谜逻辑性很强 基本上所有线索都有 但是线索的逻辑性有点太强了 总是加一些无关紧要的小巧思 看完视频提示气笑了简直
而且为什么我看的广告都是点击体验啊。我宁愿看三十秒视频。交互式广告真的很讨厌啊!
总体游玩体验还是可以的 缺点是作为恐怖解密场景太暗 而且指向性不明显 我怎么知道那是背景还是线索场景啊!
最后给我看笑了江盼月。我服了。女主完全无妄之灾来的。
谢谢评价~
情书
玩过 6.4 小时后评价
之前给你们的阿姐鼓打过低分,当时我写的评论是道具介绍一直玩意义不明的烂梗,明明是藏族民俗恐怖却没有一点藏族元素,依旧是冥婚鬼新娘这种俗套东西。但这一切在怨楼里全都被整改的非常出色。叙事也非常精彩,很有港式风味的cg和配音,女同性恨给我吃晕碳了。当时看见制作组的时候都很难想象居然是你们工作室出品的游戏(你们的阿姐鼓和阴阳锅我都玩过),再接再厉,前途可期,希望能推出更多有你们个人特色的解谜游戏。各个民族的民俗恐怖还是一片蓝海,中国五十六个民族几十个省份各有各的特色,纸嫁衣只发掘了最大众化的中式恐怖,如果你们能以不同民族不同地区的民俗恐怖作为赛道,相信今后的作品甚至会比纸嫁衣更为出彩
谢谢五星支持
玩过 8.3 小时后评价
不得不说,勾陈一这次的进步非常明显。
这一部不再局限于单一主角的视角,而是通过不同章节、不同人物的经历,逐渐拼凑出事件的前因后果,构成了一个完整的群像故事。一个悲剧的发生,往往并不是由某一方单独造成的,而是在信息不对称的情况下,由多方的选择和恶意共同促成,这一点显得格外真实。(游戏有点这个意思,但我觉得以后还可以再细细打磨,加油)
游戏在时间线上的处理也很巧妙,最后一章把不同人物的经历彼此交织,让玩家在推进剧情的过程中逐渐获得一种“上帝视角”(希望工作室下次可以把前几章也交织起来)。相比于单纯描写主角一个人的挣扎,我更喜欢这种所有人都身处同一栋楼中、各自在困境里求生,却又在无意间相互影响的设计。它让整个故事更加立体,也让这栋“怨楼”真正有了一种所有人都无处可逃的压迫感。(这一点非常棒)
另外,江盼月作为真正的大Boss,她报复那些凶手走向灭亡的方式,并不是简单粗暴地恐吓或追杀,而是在黑暗和绝境中,引导他们走向一条看似能够逃出生天的“生门”。
每一章从表面上看,都是一个人在绝境中挣扎求生的故事。他们经历重重恐惧,终于看到希望,以为自己熬到了尽头。然而,就在他们满怀期待地推开那扇门时,才发现所谓的“生门”,恰恰是真正的“死门”。这种从希望瞬间坠入绝望的落差,营造出了非常强烈的诡异感,我觉得处理得相当不错。
让我没想到的是,故事最后揭示,死者本身才是一切罪恶的源头。这个设定让整个故事不再是简单的受害者复仇,也让人物之间的因果关系变得更加复杂。
除此之外,我觉得场景设计果然还是选得老旧楼,本身就天然带有一种封闭、潮湿、衰败的气息,非常适合中式恐怖题材。狭窄的楼道、陈旧的房间和彼此相连的生活空间,都进一步放大了游戏的压迫感与诡异感。
谢谢五星长评~
在长寿山跳伦巴的兔耳伦
玩过 4.9 小时后评价(总时长 5 小时)
第一次对游戏发表长评。
说实话,看评论区都在说是全员恶人和恨海情天的设定时,真把我唬住了,我还以为真的每一个都很该死、都罪有应得、都双面虎、都无可饶恕的那种恶人局,结果当我看到玩到第五章时,我最大的感受就只有——女主沈秋序真的,没抑郁死就已经很好了(如果不考虑法律与道德因素,她对于江盼月报复只能说还太小)。
对于一个舞蹈生,失去双腿就像外科医生和美术生失去双手和眼睛。
忍了江盼月六年,期间没对任何人说过江盼月一句坏话,也没有报过警让她坐牢,由此江盼月享受了六年的风光无限、人人称赞、万人敬仰。
在沈秋序眼中,江盼月就是在把自己推下台阶任人踩踏后,一边毫无愧疚心的享受着这份原本不属于她的风光无限,一边在外人面前装好人的照顾自己六年,这种情况下,对于沈秋序来说,她说一句江盼月不好,就会有无数人觉得是沈秋序心眼太小,不懂感恩、不珍惜友谊。
关于江盼月的死,对于沈秋序来说基本上全是在沈秋序的意外之外与掌控之外。
在润喉药里下药让阮晴安带给江盼月,以及买通混混打伤江盼月的腿和故作丢钥匙的让流浪汉捡走钥匙偷宝石这三件事,对于沈秋序来说,本来事情是不会出意外的,也是可控的——嗓子坏了休养一阵子就可以好,伤筋动骨养个一年半载就可以恢复,宝石丢了江盼月顶多会被主管说保管不当被停职一阵子。
哪能想到阮晴安会因为忮忘江盼月而在润喉药里料上加料的让江盼月嗓子彻底废了,哪能想到小混混能这么毫无底线的给江盼月腿彻底打瘸了,哪能想到江盼月本身就想把宝石私吞留给沈秋序,导致她无意中发现了流浪汉想偷宝石,和流浪汉起了冲突被流浪汉恶意推下楼。
沈秋序最大的错误在于六年前被江盼月推下台阶后,因为顾念友谊而没有选择报警把江盼月抓起来,才会有了这六年来事情一次次的走向失控。
但其实这也不算错误,因为没有人可以苛责受害者第一时间就想通一切。
在第五章,沈秋序面对已经变鬼的江盼月,一直在说自己是忮忌江盼月,好像连恨都没有对江盼月说过,但其实在心里一定是恨过无数次了。
说是“恨海情天”的,其实恨着恨着,“情”就被会“恨”消磨。
而又有人说“恨比爱长久”的,可是“恨”本身需要巨大的精神力去维系的。
江盼月对所有伤害过她的人展开报复弟弟这件事情过后,一切都会归于平静,此后,江盼月对于沈秋序来说,一定会渐渐的成为陌生人。
这才是生活的常态。
可是到了大结局,对于沈秋序来说,江盼月还是一如既往的不希望沈秋序的生活能归于常态,归于平静,能有自己的生活。
浅唱
玩过 5.2 小时后评价
总体玩下来非常不错,其实我第一次玩解迷类型的游戏(内含剧透!)
一开始就是看评论区的一些故事背景及剧情十分的吸引我,两位主角人物刻画十分鲜明
感觉一切都是在沈秋序原本的事情上被其他人加了一点,最后才导致这样的结局
江盼月对沈秋序的感情是说不清的,有依赖,想让对方永远陪着自己,也有一些恨和爱“真假参半”
说爱不爱,说恨不恨
如果说恨的话,为什么在那个地下商场那里一步步指引对方虽然是错的,但最后还是放走了沈秋序,在剧情中序,江盼月也会将威胁沈家秋序生命的“人”给拖走
如果说爱的话,她又会将沈秋序退下台阶,让她无法再登上舞台(太过激了),感觉结局还是不会让沈秋序过个安宁的日子,可能会永生永世纠缠吧,这种爱是扭曲的
而沈秋序对江盼月呢,同样也是复杂的,明明看到是对方将自己推下楼梯,却不去报警,这一点就很奇怪,感觉什么理由按上去都会有点奇怪
她设计的一切,比如让人给她送药让她嗓子哑了,或是雇人把她打一顿什么的
一切都属于在她的布局中,她没想的把江盼月至置于死地顶多算是给她个报复可是她又怎能想到
被他“雇佣”的人,又添加了些自己的小心思呢?最后导致江盼月坠楼身亡
布局之中的意料之外
在剧情中,她也没有说任何关于“恨”江盼月的一些话,现在剧情之外肯定恨过千万遍了,既然这么恨,为什么不报警?可能这其中有一些爱吧(个人观点!个人观点!勿喷勿喷!)
江盼月将沈秋序推下楼梯,享受了六年的光鲜亮丽,得到这个结局也算各得其所
我也看到了评论区关于一些她们“恨海晴天”的一些评论
如果一种恨,能坚持六年之久,还能说是恨吗?
江盼月化作一个怨魂,她是依靠才能等这么久?因为她存在的意义是为了沈秋序
沈秋序在她与江盼月关系中肯定也有很多,她自己都说不清的
就像剧情里的台词里说的,“既然互相亏欠,那就一起来赎罪吧,阿序”一人一魂,生生世世,纠缠在一起吧
再说一下,礼金那里,你盼月姐姐不仅给姓氏补齐,礼金上面写的还是自己,感觉像是把自己送给对方了
而且各种配角,想要取阿序命时,盼月这个魔王护直接上线,三拳没死算炸单!
而且阿序拿到小人纸后,最后还是没有写上盼月的名字,是不舍得吧,那你就被她一直纠缠吧
哈哈哈哈,好甜啊
配角什么的,最后也没有洗白,属于是全员恶人吧
本人是大陆人,听不懂什么粤语,但是感觉很带感,挺爽的
画风什么的也好看,第一张图简直是神了,看封面就直接让我这种头脑简单的人垂直入坑(当然所有谜底都是看广告提示才打出来的)剧情是真的夯爆了
以后也会继续玩这个创作室的游戏的
以上所有观点为个人,不喜勿喷,如果真的十分讨厌在心里骂我两句就行了
公告