又一款智械末世背景的动作探索游戏,《废土剑心》是一款俯视角动作冒险游戏,玩家将控制一个末世智械危机穿行的妹子,搜索寻找那些可用的垃圾,做成自己的武器装备,在这个危险的环境下艰难求生。作为一款独游,游戏的像素画面、废土构建,怪物的设计,都非常的有特色,因为游戏的背景是原有的生物都死光了,所以AI根据原来的生态,做了很多机械类的动物,什么机械乌鸦之类的,挺怪异。其他的一些地方还有着模型简陋的问题,比如机械的设计感、还有肢体僵硬的情况。还有略严重的光污染,玩了不到20分钟就感觉到眼睛非常的难受和不适应。
游戏的操作方式和同类型的游戏差不多,控制角色的移动,攻击什么的,右边的摇杆可以调整攻击的方向,武器有两个,近战远程,近战的攻击可以给远程武器恢复子弹。当然作为一个动作为主的游戏,各种武器不可少,游戏中武器根据近战还是远程有着不同的组件,像是近战的武器就是剑身剑刃剑格剑柄四种,武器主要是收集好材料后找打印机打印,这里有着不少科幻色彩的武器,每种类型的武器都各具特色。需要注意的是,枪械武器的限制是弹药,近战武器的限制是耐久度,近战武器用的时间长了,在装备界面对着武器的不同部件进行修理。
画面表现上,风格是以科幻为主,其实这类游戏剧情的设定有点类似类魂游戏,因为所有的东西都需要玩家去主动发现,当然也有不少什么怪物、陷阱和废旧材料这些,随意剧情被分割的细碎,需要逐步收集然后拼凑出一个剧情的大概。上面有说游戏的科幻氛围营造的不错,事实的确如此,因为探索的地方就像是在一个废弃城市中的地铁站,随着从地铁出来后来到地面,看到末世下就连小动物都变成的机械的了。
总的来说,《废土剑心》这款游戏玩下来倒是有点塞尔达缩小帽的那种感觉,探索感觉特别的强烈。枪械的手感各有特色和差异化,近战的玩法也非常有特色,两种武器不一样的循环机制,以及武器装备的升级方式,就是各种捡垃圾,也是挺独特的。末世的环境刻画的让人印象深刻,至于游戏具体讲了一个什么故事,就要等到游戏的正式版了。
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC)