电脑/主机
玩家评价
玩过 9 分钟后评价
一场悲剧引发的故事
《7月15日雨夜:前传》是一款具有探案要素的视觉小说游戏,玩家将扮演一位青年冼夏涛。在某天平凡的白天里自己的弟弟被人当街砍死,身为医生的自己却无能为力,为寻求真相的他心甘情愿地走近了敌对组织所编织的陷阱。在暴雨封锁的奇瑶坞教堂里,为了避免成为下一个受害者,必须在此之前推演出案件的真相以及唯一的生路。
暴雪山庄式推理
本作的推理模式可谓是最经典的方式,相当于直接告诉玩家,凶手就藏在于这间教堂里的人,看点也在于每个角色都藏有自己的秘密,并且与主角的事件环环相扣,也有着千丝万缕的关系,玩家就需要从中抽丝剥茧,找出话语中的破绽以及关键性道具来找出幕后黑手。
独特的上个世纪动画风及叙事
游戏的画风真是太独特了,让人想起来上个世纪观看某些动画时的时光,特别是某些UI以及图标,简直就是满满的怀念,老虎机这个真是一比一还原了。但是对于游戏中的角色对话不太满意,好歹给个对话框啊,说完一句话底下出个叉太出戏了。而且虽然画风很出色,但也不至于在对话时也要动来动去的吧,根本集中不了精力,特别是第一场弟弟之死那场戏,感受到了,主角对于死亡的震惊以及诡异,但却感受不到其中的悲愤与不甘。
结语
总的来说,本作是一款画风相当独特的一部作品,但其中的表现形式还有待改进,特别是其中的运镜,很像印度那边的震撼手法,一个镜头来回切好几遍,如果都是重复的东西那就延长,老是动来动去的,根本集中不了精力啊。对推理以及画风感兴趣的玩家,不妨尝试一下。
玩过 23 分钟后评价
💡游戏创意:
一款追凶探案解密的文字冒险游戏,游戏中玩家扮演冼夏涛追踪杀死自己的弟弟的案件,卷入了一场陷阱。游戏目前是demo阶段,游戏用时大约在半小时左右,游戏中没有展现推理内容,只有一个信息检查。
游戏主要玩法是进入到某个场景,过了剧情对话后,可能需要探索该场景,游戏场景中可互动的物体当鼠标靠近后,物体会变大,游戏的动画转场效果很差,基本上都是突然转场,没有过渡。在此次游玩体验中,游戏里并没有玩家可以移动的操作,跳转场景直接按门口的区域就可以。游戏的最后介绍了收集到的信息可以进行检索,游戏只有个别内容信息,关闭后没有相关的UI和其他信息去引导,游戏的剧情到了教堂见到自己的投资人就结束了。游戏的文本很简练,这点做的很好。
游戏的整体画面风格偏向于哥特风格,无论人物还是场景都用几何图案和颜色填组成不同图案,在场景中,人物形象以q版小人替代。游戏是少有的含有视频动画演示剧情的游戏,此外很多cg看起来更像是插画,游戏的对话界面和选关界面的ui做的挺好,其他ui除了游戏开始界面,做的都不好,设计感很差。音乐和音效部分内容很全。
⭐总结:
游戏的美术水平很高,但技术能力还是很差,目前游戏的内容能体验不多,期待后续游戏内容的扩充和优化。
玩过 25 分钟后评价
《7月15日雨夜:前传》是一款以2000年广东汕头为背景的推理悬疑视觉小说,目前在TapTap有免费试玩版。
「剧情」
游戏的故事设定在本世纪初的汕头,主角冼夏涛两个月前亲眼目睹弟弟被飞车党袭击而当街惨死,却因自己无能为力而陷入深深的愧疚和自责。某天,他收到一封神秘信件,邀请他前往奇瑶坞教堂,声称能提供真凶的线索。为了查清弟弟死亡的真相,冼夏涛只身入局。
目前试玩版的剧情只进展到这,我估计后续会是类似暴风雪山庄模式的剧情(参考《无人生还》),所有与弟弟死亡有关的被邀请人到达后,教堂外就会下起暴雨,于是所有人被困在教堂中,开始搜索起线索,并推理出真凶。
「玩法」
试玩版目前没有涉及到推理玩法,仅展现了简单的搜查玩法——就是在桌子和床上拿几张照片,所以没办法对游戏玩法做出什么评价。
「视听表现」
游戏的美术风格是其最大特色,采用上个世纪的动画画风,凸显线条和几何,颜色搭配丰富,在部分画面还有模糊化处理,很有复古怀旧的感觉。
角色立绘和CG都非常精美,每个角色都有自己独特的造型和气质,但不同画风之间的人物形象差异太大,立绘是一个画风,小头像是一个画风,CG又是另一个画风,在一开始不熟悉角色的时候很难将其联系起来,增加了理解剧情的成本。
游戏的背景音乐很出色,能够根据不同的场景和剧情变化,营造出恰到好处的氛围。
「缺点和建议」
首先,试玩版最大的缺点就是太短了,仅简单讲了些剧情,玩法一点没展现,如果是对更侧重推理玩法而非剧情的玩家可能不够吸引力。
其次,游戏背景虽然设定在广东汕头,但我没有看到任何有关潮汕文化的元素(也可能还是因为试玩版太短了),而且潮汕地区以信仰道教和佛教为主,为什么偏偏要选个基督教的“教堂”作为游戏场景呢?
最后,游戏每次在CG或对话切换时,都会直接黑屏一会,非常影响体验感,希望只是bug而不是故意这么设计的。
「总结」
《7月15日雨夜:前传》美术相当有特色,剧情也很引人入胜,但推理玩法和潮汕文化元素的表现还有待观望。
来自 PC 客户端
玩过 14 分钟后评价(总时长 22 分钟)
-玩法-
突出文字剧情的视觉小说,美术很特别,剧情大部分靠文本内容描述,场景静态图来做背景补充,表现效果同一般文字剧情类游戏。功能上很简单,没有过多复杂的设计,除了剧情之外还有少许搜索环节,交互表现同一般解谜类游戏。点击触发剧情进行,也可自动播放或快速跳过,没引导也能直接上手。
-耐玩度-
试玩版内容大概仅一章的故事,但由于遇到了阻碍性BUG,并未尝试通关。故事内容作为核心玩点,文本量很庞大,展示出来的只是一部分,悬疑和推理的部分并没接触太多,正式版本应该是完整的故事。
-美术-
2D画面效果很特别,看起来很像教堂玻璃一样的显示效果,第一眼印象较深。界面结构简单,UI和功能都不多,交互逻辑很清晰,鼠标指向有描边和放大。角色卡通造型符合剧情设定,人物差异化比较明显,性格特征较突出。文本细腻,场景细节和角色心理都有适当描述。场景和角色都是静态图,剧情过程中角色有表情变化,场景是平替效果,大部分还是要靠文本。
-商业化-
TapTapPC端版本同Steam端Demo版本,目前Steam端还未上线,计划发行日期: 2026 年 7 月 15 日,与游戏名称倒是保持一致,有兴趣可添加愿望单和保持关注。
==优化建议:
1、在翻找床和桌子之后,剧情播放到某一处完全黑屏,点击也没有任何反馈,完全卡住无法继续游戏。
官方精武馆工作室 : 感谢您细致用心的长评!首先非常荣幸您能够喜欢我们的美术和文字,我们的完整版会有更多推理解谜的内容,敬请期待!其次,非常抱歉因为bug缘故影响了您的游戏体验,黑屏的bug我们还在排查,但如果是探索结束后点击无反应的话,可以尝试点击冼夏涛的小人头部弹出“结束调查”这一选项,就可以进行后续的剧情啦!可以的话,也想请您再体验一下Demo后续的剧情,人物档案中还有很多有意思的部分~总之非常感谢您的评价,我们会积极改进的!
2026/5/5
【游戏介绍】
《7月15日雨夜:前传》是一款以本世纪初广东汕头为背景的推理悬疑AVG游戏,游戏融合的元素很多,像地图探索、点击解谜、家族伦理等等。游戏的画风也很有意思,有种油画的感觉,加分!!!
【游戏背景】
故事发生在2000年,玩家在游戏里面扮演白手起家的商业精英——冼夏涛,因为一场意外,我们亲眼目睹自己亲弟弟的死亡。在两个月后,我们收到一封神秘信件,信中邀请我们前往位于广东汕头的奇瑶坞教堂,为了调查弟弟死亡的真相,我们只身入局,结果却意外跌落敌对阻止编织的罗网,在这场以生命为赌注的游戏里面,我们能否找到真相,并逃出生天呢?
【游戏玩法】
游戏玩法很简单,就是视觉小说+点击解谜,玩家在游戏里面需要通过点点点来推动游戏剧情发展,而过了剧情后,玩家会进入某个场景进行探索,需要同场景中的物品或者npc进行交互来获得线索,可交互的物品在玩家的鼠标靠近后会变大,还是很好辨别的。不过游戏目前的内容有点太少,对于推理解谜这部分并没有介绍,所以就游戏当前版本来说,内容还是有所欠缺的。
【游戏体验】
进入游戏首先就是被画风给震撼到了,真的要给美术加鸡腿,游戏的背景还算不错,至于剧情,由于目前内容较少,并不能够看出整体质量,不过就当前能够体验的这部分还是不错的。不过游戏的缺点也非常的明显,比如在剧情对话这部分,每过一段对话都需要玩家点击下面的叉号才会继续进行,尽管游戏的有着自动播放,但是体验下来还是非常不好的,导致剧情不是很连贯,不能够很好的带入进去;而且游戏的部分场景转换很突兀,且加载时间过长;然后就是游戏的ui设计,可以说除了游戏主页面,剩下的设计都.....。
【总结】
游戏的画风很有特色,目前在steam和tap(pc端)都有着免费的demo可以试玩,正式版预计在7.15上线。目前demo内容过少,而且就体验来说,也并不友好,建议还是等游戏正式版上线之后在看看质量如何吧!
来自 Web 官网
《7月15日雨夜.前传》是2026Demo试玩合集的一款休闲的解密推理世界小说游戏作品。
本作品讲述了主角冼夏涛,为了追查弟弟死亡的原因,遇到了很多不为人知的故事和冒险,在不断的与敌人纠缠搏斗之中,寻找死亡的真相。
既然是视觉小说,那最重要的两个部分一个是画面,还有一个是文字。
先从画面来说,非常漂亮的美术。走的是一个中世纪,哥特风,有做旧的感觉,然后整个画面基本上都是采用了类似于彩窗的一种画法,我一开始认为是目下的画法,但发现并不完全是他更像教堂的彩窗用三角形,或者是菱形之类的方块去概括色块,这样也是很切这个主题,因为整个背景都是发生在一个教堂里面。封面是采用了这种方法去构建,包括文字,也是更倾向于哥特风应是之类的,让我有一种在玩日式的,感觉。特别要说一点这个游戏工程量巨大,如果没有上AI的前提下,纯手绘,我觉得还是很繁很华丽,有不停的至少在这个代码里面,我就能感受到最少是画了,上百张地图,而且每一个人物都是细心的话了,还有比较复杂的背景,加上回忆什么的,不断不断的出现,新的插图,每一张插图都很好看,没什么可以挑剔的地方。包括我很喜欢,像存档读档的那个磁带的诠释方法这种复古又繁丽的画风真的让人眼前一亮里面能感受到画师的水平和肝度。
然后说一下文字。先说一下文字的表现形式,我不知道是不是我自己的问题他这个游戏还是我没有找到他这个游戏只能够自动播放吗?我怎么按那个自动播放也无法停止,如果只是这样的话,希望后续能够出一个不需要自动播放,我可以点按的。然后就是开头那一段回忆,包括后面也有很多那种疯狂切屏就是一张插图切屏加一小段人物对话或者剧情黑屏就反复的切看的我眼睛特别难受,有点晕,我觉得这一点是可以优化一下的,因为对于视觉小说来说视觉是非常重要的,像这样子频繁的切屏真的会很影响观感。
再说剧情,据钱目前只有很短的一个故事,大概一章左右并没有完全的呈现出来。至少在现有的剧情之中,还算是比较有意思,线索都是一点点的推进。
总的来说,是一部不错的游戏,期待作者不断的完善,或者做出更多更好玩的游戏。
来自 Vivo V2166A
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
《7月15日雨夜:前传》是一款美术风格非常独特的探案解密游戏,不过试玩的部分有点短,在我把人物档案和日程回顾全部看了一遍的情况下,试玩部分只有40多分钟。目前还能勾起我的胃口的,估计后续展开是暴风雪山庄模式,不过游戏的美术风格太独特了,探索互动可能会让一些玩家不太习惯。
游戏的剧情有点东西,主角冼夏涛亲眼目睹了弟弟冼秋峰被飞车党杀死的现场,虽然对警方反映,结果自己的协警职位反被撤销,被逼无奈只能经商。他对自己没有照顾好弟弟深深自责,最近妹妹也因为和他的冲突不怎么和他往来,各种压力一直让他没有放弃寻找凶手。最近他收到了一封“奇瑶坞教堂”的邀请函,为了探明真相,主角只身入局,遇到的第一个人却是当年对自己投资很大的张明诚。在这种诡异的巧合下,一个曾经的真相会慢慢浮出水面。
目前游戏内容不多,不过通过人物档案可以直到,主角关于每个角色的调查和回忆存在偏差,可能当年有些事情并不是主角做的,或者说主角的猜测有一定的错误,这些内容会用红色的字迹标注出来。其中比较让我好奇的是与妹妹的冲突,特别是妹妹的脸被划了一个口子导致破相,感觉这件事并不简单。男主目前来看精神状态也不算太好,有没有可能会出现“素晴日”里的自我身份认同障碍的情况,这个猜想我感觉挺有趣的。
人物档案里角色非常多,可惜目前多数都还没有出场,后续的案件应该可能并不太平。游戏画风非常独特,我很认可游戏的CG风格,有一种萌惨的感觉(类似RE0主角486给人的感觉),具体现在好像还没有正式的探索环节,所以并不清楚探索部分是不是q版小人风格,如果是的话,感觉会有点削弱游戏的悬疑氛围,虽然这个风格也有受众,但也可能非常有限。
总体来说,试玩的内容不多,所以对于游戏的整体把握没有一个特别清晰的方向,只能说美术非常优秀而且画风非常奇特,但是玩法和剧情走向还不明朗,期待正式版的推出。
来自 Web 官网
美术和演出非常豪华的一款游戏,毫不夸张的说点进游戏就会被这个游戏的美术所震撼。cg数量非常多,而且画风是又精致又复古的风格。在剧情里也有各种qq人,视频,横版探索等剧情展现形式。部分探索形式的设计也非常不错,比如一开始和其他角色在车上对话。点开菜单还会发现画面是动态的,像有一层滤镜一样,很有质感。
虽然画面真的很精美豪华,但我个人认为不同画风之间的人物形象差异太大了,立绘是一个画风,小头像是一个画风,cg又是另一个画风,在一开始与角色不熟悉的时候很难将其联合起来,增加了理解剧情的成本,很多剧情需要更多时间去思考。而且剧情中的ui和显示很误导人,快进的按钮在快进前后没有变化,无法让人判断,而且快进的速度速度太快了很难暂停。自动的按钮也有一样的问题,而且自动按钮的样式很像正在自动中,这点很影响观感。另外不知道是不是有bug,不知道为什么剧情播放到时候一顿一顿的,像PPT切片,非常不自然。一开始还以为是自动播放的原因,后来手点之后确实好多了,但前面好像哪怕手点也非常卡顿,希望能够修复好。
我还是很期待这款游戏的,除了bug和最基本的ui问题之外,其他方面制作得都非常不错,很多解密与剧情结合得很自然,花样也很多,而且交互的时候动画表现很顺手,没有特别多误导人的东西。美术风格又有很强烈的个人特色。剧情上循循递进,一点点抽丝剥茧找到事件的真相,一开始的悬疑氛围很浓,文笔流畅,节奏很快,人物也有很有意思的塑造,能够塑造出属于它自己独特的时代特色。里面有很多文案都有很有意思的文学色彩。
最后我因为bug没能体验完整个剧情,很多其他人截图的内容都没体验到,还是比较遗憾的。感觉大概是因为美术资源太豪华才导致的部分bug(也许,我不太懂这方面的内容),希望能够平衡好素材和程序。看游戏名字这个系列应该是会分各种系列,不知道是会把故事断开还是这篇就揭晓真相。
来自 Android 设备
刚通关完《7 月 15 日雨夜:前传》的 demo,说实话啊,第一眼真的被这个美术狠狠戳中了,那种拼接式复古手绘的质感,色彩浓烈又裹着一层诡谲的潮湿氛围感,逼格真的直接拉满了,尤其是开头标题页那些繁复缠绕的纹样设计,完全想不到是国产独立 AVG 能打磨出来的水准,光是看画面我就愿意多给几分好感呢。
我本身就对 2000 年初广东汕头这种带着旧时代烟火气的地域背景很偏爱,暴雨裹着小镇、潮湿黏腻的空气感,游戏居然真的把这种年代氛围感给做出来了,这点真的很不赖。主角冼夏涛追着弟弟冼秋峰死亡真相的这条主线,我玩的时候代入感还挺强的,那种被愧疚梦魇缠了两年的执念,还有对弟弟沉甸甸的亲情羁绊,文本里写得很克制也很戳人,没有强行煽情的尴尬感。不过 demo 的篇幅实在有限啦,目前能摸到的线索少得可怜,就比如林波这个角色,档案里就寥寥几句信息,到最后我都没搞懂他和冼家到底藏着什么联系,有点吊胃口,可又悄悄担心正式版填不上坑的纠结感。
呃,解谜部分其实我心里有点小落差来着,demo 里的点击解谜环节不算多,线索指引还特别模糊,我好几次对着场景点半天,都不知道下一步该往哪推进,地图探索的自由度也很受限,好多精致的场景只能单纯观看,没法深度互动,总觉得有点浪费了这么好看的美术布景。还有推理这块,目前 demo 几乎没展现出什么玩家自主推演的空间,大多都是顺着剧情对话被动接收信息,对于冲着推理悬疑来的我来说,会有点意犹未尽,甚至有点平淡吧。
冼家兄弟的人物塑造我倒是很吃,冼夏涛藏在镜片下的隐忍、冼秋峰鲜活跳脱的模样,短短几段剧情就稳稳立住了,不过其他配角登场太少,档案系统的形式做得很有质感,可信息太碎片化了,要是正式版能把每个角色的背景、和主线阴谋的关联埋得更细致、更顺滑点就好了。还有叙事节奏,前期铺垫的篇幅偏长,暴雨、教堂这些元素渲染氛围是没错,但部分对话有点冗余拖沓,我偶尔会走神放空,要是能精简掉一些无关的台词,把悬疑冲突提前拉满,体验感绝对会再上一个台阶。
真心觉得这个游戏底子超级扎实,美术、年代氛围感、亲情 + 悬疑阴谋的内核方向都踩得很准,就是 demo 阶段的细节打磨还有不少提升空间。解谜部分可以适当优化线索提示,别做得太隐晦劝退普通玩家;推理玩法一定要再强化些,别让玩家全程只被动看剧情;还有地域元素,既然扎根在汕头背景,其实可以多埋点方言、本地生活的细碎小细节,那种本土烟火气的代入感会更强烈。逐章更新的模式我也能接受,就是真心希望后续章节别烂尾,家族伦理纠葛、敌对组织的阴谋这些暗线,一定要圆得扎实有逻辑啊。
整体玩下来还是真心期待正式版的,希望工作室能稳住这份独特的质感,把 demo 里埋下的所有伏笔都好好讲明白
2026/5/18
7月15日雨夜:前传电脑/主机