迷雾侦探

迷雾侦探

9.7

嘴替发言14 带图432 长评446 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩7800 剧情跌宕4939 画面优秀4124 音效动听835 设定独特762 物超所值244 操作流畅174 轻松护肝38 UI美观24 平衡性佳6 玩法设计132 画面视觉60 音效音乐28 氪金付费26 日常肝度16
推荐:创意/ 可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
单机游戏知多少:《迷雾侦探》深度评测——绝望与希望共存的世界。
前言:
《迷雾侦探》(Tales of Neon Sea)是一部由成都手领科技有限公司(Palm Pioneer)制作并发行的2D横版RPG解密游戏。
本篇评测将从【游戏本体】和【游戏世界观与剧情】两大板块对该游戏进行详尽的介绍与个人剖析。没玩过的朋友可以看看热闹,玩过的伙伴可以多多交流。
Palm Pioneer
【游戏本体】
关于本作的游戏本体,我将从游戏的界面与操作、画面、音乐、游戏性四个方面进行阐述。
一、界面与操作
1.主界面
一登陆游戏,一屏幕纸醉金迷的霓虹世界便映入眼帘:充满pink色彩的迷雾侦探主界面。
粉红色系的渲染风格,天穹顶上无数的光源与光束,映衬着高矗且闪耀的建筑群体。下方大桥上忙碌的车辆络绎不绝,一个显眼的【Magic Lady】招牌上下甩动着性感的身躯,无不洋溢着这个世界的快节奏生活与糜烂。
右下黄金分割点处,雷克斯和小黑猫威廉静静地站在一个高台上望着远方。雷克斯身上的披风随风飘荡,伴着近处不断被风刮起的灰尘,这里的沉寂和远方喧嚣的世界形成了鲜明的对比。
关于主界面的几个选项:
①新游戏:顾名思义,开始新游戏
②继续游戏:游戏采用全程自动保存的机制。基本上在重要节点都会自动保存,所以无须担心忘记保存的事情。继续游戏则是接着上次退出时候最近的节点继续游戏。
③章节选择:可以自由在玩过的章节和节点中进行选择,方便后期收集没有收集到的情报。
④游戏设置:都是一些常规设置,其中刚开始玩可以看看“操作提示”(不过新游戏才开始时也会自动弹开给玩家看)。
⑤退出游戏:字面上的意思。
2.游戏操作
游戏操作相对而言非常简单而且容易上手:
①WASD或者上下左右主要用于移动角色或者在较大的空间中往上/下看。
②Q/E或者空格/回车,用于确定或者和场景进行交互。
③按住shift用于奔跑。
④ESC用于退出。
二、游戏画面
1.复古怀旧
本游戏的画面特色可谓是一目了然:2D像素复古风格。这样的画面非常复古,也使笔者十分怀念,回忆起了FC时代的各种2D像素游戏。
作为对FC时代游戏行业蓬勃发展的敬意,这一波情怀分我必须加上去了。
2.赛博朋克风格
提到本作,必提的一个词汇就是赛博朋克(Cyberpunk)。
首先,赛博朋克风格并不是单独来形容画面的,它是一个作品的内容、内涵与主题所决定的一种风格、一种文化、一种精神。至于它的内涵与所指,我在文章后面的板块中再进行详细阐述,这里我们只谈画面。
既然说到赛博朋克风格的作品,不得不提到我国的一位著名插画设计师——【手指断了a】大神,首先我们来欣赏一下他的几幅作品。
①著名的《头号玩家》之中国版海报就是他设计的。
②他曾绘制的一幅赛博朋克风格的成都:(网络有图)
③曾给王者荣耀设计过科技风背景海报。
高科技社会、密集的建筑群、此起彼伏的霓虹灯与LED显示屏、在城市中穿梭的各色飞行器、黑压压的次时代观感,这些元素无不成为了赛博朋克风格画面的标志。
而在《迷雾侦探》中,鲜艳的色彩对比、形形色色的机器人与人类共存的社会、昏暗的下水道、喧闹的风俗店街区、火炉与机械林立的工厂,无不诠释着这个赛博朋克风格的世界。
比如:昏暗的下水道垃圾场,彩虹俱乐部,冷冰冰的工厂与熊熊燃烧的火焰等等。
3.精致的画面渲染
虽然游戏只是2D像素画面,但是其画面依旧特别亮眼:
游戏使用的色彩对比强烈,而灯光多使用了柔和度偏高的渐变效果,营造出了一种梦幻的感觉。整个画面中硬朗的线条和柔和的灯光搭配在一起,不仅毫无违和感,而且还加强了笔者对该世界的代入感。
正因为有这么多优秀的画面元素,才组成了游戏中一幅幅精致漂亮的画面。甚至有人称,《迷雾侦探》的画面就是赛博朋克风格的《清明上河图》,可谓是赞誉有加了。
4.细节处理
①文化与科技
整个故事中的建筑风格倾向于美式城镇的风格,而整个城市中不乏各种中文、日文、英文的招牌,路上的行人来来往往,却是机器人和人类交杂在了一起。
这么多的文化元素搭配到了一起,却并不会有任何突兀感,反倒是因为世界观的原因完美地融合到了一起,说起来都有无比的奇妙感觉。而城市中五光十色的灯光,将整个世界渲染得饱含了属于这个城市的历史与故事。
最有趣的是,看似老旧的街道,当笔者用主角去打的的时候……一辆浮动力出租车从天而降!别提多拉风了!
走着!
②喝醉了!
男主人在喝醉或者因失血而略有昏迷的时候,整个画面会出现轻微的晃动与模糊渐变的效果,特别像头晕脑胀时候的情形。这样的细节,也大大增加了人物代入感。
喝醉了整个世界都变得模糊起来
③我醒了!
每次男主人公醒来时,画面都会变得像人类该睁开眼一样,非常有心。
5.性元素
整个游戏中也充斥着各种性元素,比如主界面上的那位身材出众的女性广告画,就彰显着本作富有内涵的事实。
而游戏伊始,我们在男主床头就可以发现一幅他很喜欢我也很喜欢的海报。
游戏内自找图浏览,看到什么我就不说了,反正挺好看的,你说对不对?
我们再来看看男主生活着的街道:
右下角店面的门口,两管售卖AQ套的机器上赫然写着FU*K,而该店的名字为【无料案内所】。
这里姐必须要给大家科普一波了:【无料案内所】是日文汉字,明面上的意思就是“免费介绍所”,实际上就是给客人介绍风俗店和姑娘们的地方,然而各种套路层出不穷,所以没老司机带路别随便进,会被宰得连裤衩子都不剩的哟。
说到日本风俗街,就不得不提本作中最大的风俗区——奇妙街了,未来的风俗街会是什么样子?我们当然可以和主角去一探究竟了。
奇妙街是2130年左右“国王”下令打造的“规范化”娱乐街。涵盖了东方情趣的桔梗屋、西式快餐风格的彩虹俱乐部,还有号称只有VIP可以进的中式唐城(估计继承了某莞式优点)。
Live Sex Show
整个街区虽然是糜烂的娱乐街区,灯光昏暗之处,却也充斥着整个社会巨大的暴力。
比如颇具日式风格的电子女招待
也比如员工第二层生活区,左上方醒目地挂着一对性感粉红小内内。
6.总结:
《迷雾侦探》秉持着复古情怀,打造出了如此具有赛博朋克风格的世界与画面,在充斥着性元素与工业风格强烈对比的画面中,线条硬朗的建筑和机器与其柔和而精致的灯光一起渲染出了这么一个灯火辉煌的科幻世界,令人感受着它确实的存在。
四处挂着新市长选举的广告——展示着人类和机器人的矛盾
三、音乐
整个游戏的音乐音效部分都是由MZK studio(MZK工作室)创作的。
1.各个场景的BGM
本作的背景音乐大多为较安静与低调的风格,让人在解谜的过程中,可以冷静地进行思考;也在不需要解谜时,感受整个场景的神秘与诡异。
而到了酒吧等区域,则配备了带点小跳跃的蓝调背景音乐,配合醉酒眩晕的画面,别提多应景了。
2.主界面背景音乐
这是本作给我印象和冲击力最大的一支BGM。强烈建议各位玩家在玩穿游戏后再到主界面细心品一番这支BGM,感触会特别深。
一开始单调而冰冷的音符缓慢而有节奏地诉说着过去与无法改变的现实,带着一丝悲凉,也带着一丝无奈。
随着音符的跳跃与推进,节奏不断迭进,思维不断地在大脑中盘旋,这是苦苦在回忆与现实中抓住生命的意义。
几个鼓点不断地敲击,蓦地沉默了一两秒,前面积攒许久的情绪突然如洪水般爆发了出来,将内心世界的一切都用电子摇滚演绎了出来:那段记忆、那种痛楚,与那个信念。
在一片此起彼伏的警笛声中,我们和男主一起,闭眼思忖着过去,睁眼望向未来。
3.总结
《迷雾侦探》的背景音乐低调不抢眼,融入整个世界观中的特点让玩家游玩游戏时更加入戏。在对世界观与人物剧情等更加了解和有所体会后,这种融入游戏的感觉会更加深刻。这些BGM实实在在地完成了对得起这三个字母的使命。
四、游戏性:丰富而有一定难度的解谜要素
打着解谜的旗号开发的游戏,若是毫无解谜要素,那就太令人贻笑大方了。但《迷雾侦探》的解谜系统完全没让我失望。
1.种类繁多且简单的小游戏:
说起游戏中的解谜种类,那就太多太多了,随便扒几个下来给各位欣赏欣赏:
①判断电池电量:有三个是电子老鼠的心脏,所以无法得知电量,需要进行逻辑推理。
②开锁1:玩家需要控制小光点,在两个可以转动的圆盘中进行移动,我个人认为,解决这类难题的要点是逆向思维。
③扒脑袋:必须按照一定顺序取下板子,否则板子会卡住。对基础图形理解能力有一定要求。(第一次我乱试卡住了,get到点儿之后再玩就特别简单。)
④开锁2:看到这个就想笑,如果各位曾经都是老滚5的老玩家,是不是非常得心应手?
《老滚5》中我开过的锁,比杀过的敌人还要多。
⑤取货物:需要把箱子从第一个格子集体移动到第三个格子,其实就是移动金字塔,但是得从大到小移动,怎么去移动就看玩家自己的安排了。
⑥提取指纹游戏:玩家得在控制扫描频率的情况下打开侦探之眼进行扫描。利用好快捷键是关键。
还有更多更多的小型谜题笔者在此就不一一展示了。小谜题大多简单易拿捏,实在没逻辑的,胡搞瞎搞一通多半也可以过。我从头到尾都没在小游戏中卡到过。
2.偏难的地图式关卡大谜题:
这类谜题大多需要找到很多元素并进行拼接,需要我们在大街、小巷、水管、工厂中四处穿梭,获取重要的关键道具,通过逻辑推理进行解谜。
这对于玩家的记忆力、逻辑思维、图像解析能力、观察力、信息总结能力等综合能力就有了一定的要求。
游戏最后的大船码头场景,也是笔者认为最难的一个场景
这类大型谜题大多没有太多的提示,全靠玩家自己摸索,笔者曾经在酒窖里从头到尾呆了近80分钟,而最后一个码头大场景则是呆了有100分钟。硬要说游戏解谜部分的缺点的话,就是有个别的谜题逻辑感还不够强,并且组合道具时我大多是用的排列组合大法,避免错过正确的配对。
而对于酒窖钟表谜题的最后一个组合,我则是像无头苍蝇一样自己尝试了无数钟可能性,最终才通过排列组合某条线索时无意中尝试正确……可谓是功夫不负有心人。
但是这些事迹也从侧面说明了:游戏线索的引导性还略有不够。
最后让我靠排列组合才得以通过的酒窖……
当然,这样的难度下,玩家成功通关后的成就感,也是无所比拟的。在最后码头处收到敌人Noa的信息时秒破其含义的我也是曾自豪得不要不要的。
一秒看破玄机
更好笑的是,主角雷克斯也是在我破解谜题的同时甩了这么一句话:
觉得毫无难度的雷克斯
试想,要是我破解这个谜题花了很多时间,那这句话不成了来自官方的嘲讽了吗?= =
3.侦探谜题:
最具有游戏特色的谜题就是侦探谜题了,毕竟《迷雾侦探》的中文游戏名并不是白取的。
游戏中会遇到各色按键,基本分为以下几个阶段:
①普通眼球与侦探之眼对尸体进行扫描,以获取各种线索:
②每扫描到一个线索就会在画面上列出来,扫描到足够线索后,可以单击【合成】按钮形成推理线索,而推理线索都齐全后,会合成最后的关键信息:
③结合在外面获得的其它关键信息,将它们一起拼接成一幅完整的齿轮图,保证每一个齿轮都能承上启下,就可以获得事实的真相:
各个齿轮只可以安装在中间怀表的节点上
侦探谜题的难度一般都比较适中,在不是太烧脑的情况下最大化地体验了侦探的推理过程,体验非常不错。
4.讨喜的游戏彩蛋
①本作中文名为《迷雾侦探》,一说侦探你能想到谁?没错!那个在日本永葆青春,最大的灾星·《名侦探柯南》!然后我们来看下如下的角色设计:
剧情滚动发言的时候,你以为变成机器人我就不认识你了?
长得像也就罢了,居然直接叫做南珂……变了个斜王旁的珂我就不认识了么!
另一个女角色几乎就是灰原哀本人。
(/ ̄(エ) ̄)/
你说你不是灰原哀???
②《千与千寻》钱婆婆,这发型设计也是没谁了。
这造型太辣眼睛也太好记了。
而且还戴了一副眼镜以示遮掩。
③《海贼王》主角路飞的通缉令:
不过要是到了2140年海贼王还没完结我会伤心的,家祭无忘烧海贼啊。
希望快点完结吧!
④我要拔出圣剑!
相传只有被选中的人才可以拔出圣剑——雷克斯不能
恕我眼拙,我并不知道这是在“捏他”什么作品,勇者斗恶龙还是各种传说系列?知道的朋友麻烦告诉我一声。但是雷克斯表示拔不出来的时候我是真的笑了。
4.总结:
综上所述,《迷雾侦探》有着中等偏上且不算丧心病狂的难度,让人既可以享受挑战谜题的快感,又不至于完全卡死而丧失斗志。而且游戏中的细节比比皆是,场景中大部分地方都藏着各种各样有趣的信息。而一步步接近事实真相与挖掘暗藏的彩蛋的过程,都让人欲罢不能。
~~~~~~我是华丽的分割线~~~~~~
游戏世界观与剧情
关于这一部分的描述,更多的就是我个人玩了本作后的一些主观体会了,不仅涉及到一定的剧透,而且言语之间难免过于主观,还望各位看官海涵。
一、Cyberpunk
个人认为,若要想解释清楚赛博朋克这四个字,只言片语的确无法详尽地述说。不过鲨鱼哥想从两个字切入,阐述一下自己理解的Cyberpunk。
这两个字就是:【矛盾】。
昏暗的空间中,一个人体+机器人体的罪恶雕塑
引人入胜·第一种矛盾:富豪者,落魄不堪,是矛盾。
游戏一开始,我们可以发现,男主人公雷克斯是一个坐拥三层公寓的土豪。但是随着故事的进行,我们发现雷克斯的关键词大概就是:穷、酒、女人、侦探这几个了。
一个生活上完全不修边幅的男人,和一台超过100岁的旧式机器人管家生活在一起,偶有野猫闯入甚至开猫Party也毫不在意。
满房间的各种奖杯,一屋子损坏的旧式家具,墙上各种诡异的照片,工作间一张半遮半掩的事件图,让雷克斯这个人物立刻丰满了起来。游戏不用说一个字,光是看场景,都可以让我们对雷克斯的过往充满了好奇。
世界展开·第二种矛盾:人造者,觉醒意识,也是矛盾。
《迷雾侦探》的故事发生在距今100多年后的2140年,那是一个人类和机器人共存的时代。自从第一个觉醒的机器人出现以来,这个世界经历过了三年的人机战争(2054~2057),直至机器人的先知骇入人类的核武后才宣告停火。
而后,人类和机器人签订了和平契约。
像这样描写未来社会中人工智能与人类社会融合的作品不在少数,其中比较具有代表的就是《Ghost in the Shell》(攻壳机动队)。同样是赛博朋克风格的作品,攻壳机动队对人性与灵魂用各种各样的故事进行了深层次的探讨,剧中浑身除了大脑与一些脊髓之外都是义体的女主角草薙素子对自己灵魂存在与否的质问,也成了作品最大的看点。
在《迷雾侦探》中,或俏皮、或正经、或可怜、或暴力的机器人比比皆是,不仅贫富差异很大,而且喜怒哀乐情绪都展示自如,如此生动且具人性的机器人,非常自然地融入了整个世界中。
非常融洽地在酒吧里谈恋爱的机器人,也有机器人服务生。
但是看似人机和谐的社会中,却还是暗藏杀机。随着剧情不断展开,各色被骇入大脑的机器人开始出现在主角面前。这些罪恶无疑在阐述着冷冰冰的事实:
①机器人始终是机器人,代码容易被入侵与改写,可被犯罪份子所利用;
②机器人可以变得很有人性,而人类也可以比机器人还没人性。
人与机器人之间意识界限的不明朗,社会一片和谐的表象与残忍的事实之间巨大的矛盾所产生的戏剧效果,都让人对整个故事的各种谜团有了更大的好奇心。
全面深思·第三种矛盾:断肢者,志不断,更是矛盾。
义体问题满满的男主
故事开始时,我们可以知道,雷克斯的右手和左腿全都是义肢。
断肢者,断志也。但是在众多作品中,我们却看到了各种断肢不断志的人们:
1.《神雕侠侣》中的杨过放荡不羁,三分邪气,华而不实,断臂后的他洗尽铅华,沉稳如山,他放下的,是浮夸。
2.《权力的游戏》詹姆,为了拯救美人布蕾妮而被佣兵团给砍了手臂。在之后对瑟曦的种种行为大失所望后,他成了一名怀揣骑士精神为生者而战的真正的骑士。他放下的,是世俗。
3.《封神演义》太公望,在面对商朝太子殷郊的威胁下,毅然选择了人民的生命而非自己的。他放下的,是自我。
4.《星际牛仔》中的杰特·布莱克,可以说境遇和雷克斯是最像的一个,然而他们的抉择完全不同。
他因为同伴的背叛而失去了手臂,但他仅仅是轻描淡写地用了机械手臂以表记忆,对于过去的种种仇恨只字不提,而是更加积极地活在当下。甚至在斯派克对过往抓住不放时,他都一再提醒斯派克放下过去。他放下的,是执着。
5.要论和雷克斯抉择最像的,那必然是《烙印战士》中的格斯。他在格里弗斯献祭鹰之团的时候失去了一只手臂、一只眼睛,也失去和鹰之团的羁绊。在旅行中他不断被迫进行选择,是守护,还是报仇?犹豫不决的他,放不下的,是仇恨。
断肢者,断志也。可是这些断肢不断志的角色们,却不断告诉我们,有些东西可以放下,有些东西却是怎么也断不了的,这样因为不同的人性而矛盾到了极点的戏剧冲突让剧情变得更加有深度。在《迷雾侦探》主线故事发生的十三年前(2127年),雷克斯身为“特勤组”的一员,参与了搜查【雕塑连环杀人案】主谋Noa的行动。
结果雷克斯和搭档亚伯在突击行动中遭遇了来自Noa的埋伏,一颗炸弹爆炸,雷克斯被炸得半身不遂,亚伯则当场牺牲(推测)。
之后雷克斯被迫装上义肢,却遭到了体内的排异反应,差点死掉或变成植物人。结果后来还没将义肢拆除,雷克斯却莫名其妙奇迹般地痊愈了。
游戏中有雷克斯当年的医疗报告
由于这次行动失败加上肢体残疾,雷克斯被开除出了特勤组。为了谋生,他做起了私人侦探,但是面对类似Noa犯罪手法的新案件,他却孤身一人,越陷越深。
即使生活变得颓废不堪,即使整个世界动荡不安,这也和他没任何关系,雷克斯心中怀揣着的,只有复仇二字。
对Noa的执念强到了极点的雷克斯
机器人的觉醒、人类与机器人的战争、“革命者”的暴动、基因病的传播、人类自建隔离机器人的“天空城”、糜烂不堪的桥下区、不断失踪的机器人、连续不断的人体雕塑连环杀人案件、抵制机器人本身存在的活动,雷克斯正是生存在这个科技发达但社会复杂且黑暗的未来世界,但他心中属于自己的正义永远不灭。
断肢者,志不断,矛盾也!
这个绝望与希望共存的时代,这就是一切矛盾的源头。而身处绝望却不放弃希望,就是我所理解的赛博朋克。
二、猫博朋克
本作还给了我的惊喜之一是双主角的设定——你没看错,主角不仅是雷克斯,还另有其猫:那就是我们帅气、乖巧、聪明又能干的小黑猫·威廉!
真·主角威廉
如果本作一定要评一个MVP,我选择威廉!不仅能听懂人话,而且在暗中帮助雷克斯完成了许多人类完成不了的事情:找寻证物、获取道具、攻击守卫,甚至最后团灭了奇怪的团伙,救了雷克斯的命!
我救了你,你却想研究我
担任如此重要的角色,威廉在游戏中可是拥有了很多独立的篇章,我们甚至可以一探这个世界中的猫界!
猫可是也有猫社会帮派的!
一身漆黑的毛发,两个像小灯泡一样的橙色眼珠,这样的威廉怎么能不招人爱?
威廉最讨小白母猫的喜欢了
打开游戏,好好体验一下猫咪拯救世界的快感吧:)
猫系解谜
后记
我很喜欢本作的英文名:Tales of Neon Sea,如果直译过来就是霓虹海的传说,非常精准且完美地概括了整个故事。
本作拥有着简单的操作、中等偏上的难度、绚丽美妙的2D像素画面与悦耳动人的BGM,而剧情中的高科技、反乌托邦、人在绝境之中的挣扎、过去的谜团与未来的未知,都绘声绘色地演绎着这个赛博朋克风格的世界,游戏的整个体验中对玩家的代入感极强。比如游戏的智斗八爪蜘蛛机器人情节塑造就很棒!
当然本游戏也有其相应的缺点:
一、某些谜题逻辑感较弱;
二、本人玩的时候剧情只有前三章,还未出完。
因此个人评测本作:操作10分、画面10分、音乐10分、游戏性8分、剧情8分。
总评:9.2分,这是一部绝对值得入手的游戏。
(白嫖了手机版,咳,steam打折了一定补票)
难得的完整的游戏,虽然对于玩家来说,整个世界观和主要人物的背景并不明确,但是整个故事有起因经过结果,埋下的伏笔都有呼应,所有故事的人物都思维正常,没有任何逻辑问题。
何其难得!!!
故事总得并没有什么反转,惊人的脑洞,宏大崇高的意境,催泪的剧情(最后boss的想法也非常小人物),就是一个普通乃至于有些平淡的破案故事。
但是不同人物的故事彼此交织,详略得当(主角故事突出,分出几条支线,支线之外的故事用各种文本进行补充),观感非常好,有种众生百相的丰富感。但整体呈现出来的并非是俯视众生的傲慢,而是浸润其中的烟火气。说实话,在写评论的时候我其实想到的是极乐迪斯科,这俩还真蛮像的。
这个游戏的细节也非常出彩,比如最开始佩里太太死亡调查的时候,如果走楼梯,罗德特会说还是做电梯吧,然后主角会嘲讽他该减肥了,如果你仔细观察的话,主角跑起来的时候,跟在后面的罗德特会头上冒汗。还有这个游戏的音效,主角跳跃会有喘气,下金属楼梯会有金属撞击音效,这种细节都兼顾,我想是非常不容易了。
如果要提个建议的话,建议加入快速加载或者快速移动的选项,有些重机械操纵,虽然慢移加强代入感,但对于有些解谜苦手(比如我)上上下下跑来跑去,每次还要慢慢悠悠等就很心累。
(以下内容可能含有轻微剧透)
迷雾侦探挖的坑其实还很多,不知道2能揭开多少:
关于主角的过去,比如档案里写克雷斯家族,再结合其他资料,主角的家族也是上流阶级,但是不知道镇压的时候发生了什么,以至于主角启示园事件后直接退役(希望没有记错名字,我推测的话,有可能和结尾提到的那个东西有关,估计他和他搭档当时发现了什么);
关于主角和绯羽姬还有国王(国王都没露面!),主角和绯羽姬估计之前有关系,我记得去奇妙街的时候,主角有一句,能看到你就很好还是什么的,(屏幕前的我:哦哦哦哦!)
关于主角和他搭档,我一直以为他搭档为了救他没了,但是看结尾来看,应该他搭档是意识上传了x,所以一切还得是——当年发生了什么?
白泽 : 打折了快去补票