Roadhouse Simulator - Prologue
电脑/主机
玩家评价
全部
嘴替发言
晓豆
晓豆
如果说一般的经营模拟游戏,是让玩家老老实实开店赚钱,那么《Roadhouse Simulator》是怎么做的呢?在这里,你接手的是一家位于66号公路旁、怎么看都不太正经的破旧酒吧,店长因为店内斗殴的缘故被抓,于是你就只能硬着头皮试着开店了!
白天需要进货、打扫卫生、洗杯子、给客人倒酒,也有可能突然画风一变——醉汉开始闹事、帮派成员互相看不顺眼、警察时不时过来找麻烦,而你作为老板,解决问题的方法有时候也非常简单:
先给他一拳再说,但小心误伤了阿SIR,凭借那结实的肌肉只需要一拳你就会晕倒。
你管这叫经营酒吧?
游戏的基本玩法其实并不复杂,用最简单最直白且不饶弯子的说法就是:倒啤酒、洗杯子、清理厕所、收拾客人留下来的各种垃圾,然后利用赚到的钱不断扩建和升级酒吧。
听起来是不是很普通,别急,因为这里的客人明显没有那么省心,绝大部分的顾客都是帮派之人,他们绝大部分嗜酒如命不愿意老老实实回去,有人喝多了直接吐得到处都是,有人会在厕所之外解决生理问题,还有一些抽象的顾客,会莫名其妙进店里来惹事。
这种强烈的反差反而成了游戏最大的乐趣之一,而且制作组显然觉得光经营酒吧还不够热闹,游戏里甚至还有自己酿酒、搏击俱乐部、躲避警察,开赌场以及——赛猪。
开始经营!
别看你伺候的一个个都是道上混的狠角色,只要老老实实坐到椅子上,反倒安分得很。玩家需要不断给他们递酒,让这些大哥喝个尽兴。但一旦他们喝到开始摇头晃脑、满嘴胡话的时候,就得注意了——这代表对方已经进入醉酒状态。如果这时候还继续给酒,那基本就等着出事吧。因为再灌下去,他们就有可能直接发酒疯,开始朝周围的目标随机动手,上一秒还坐着喝酒,下一秒整个酒吧可能就打成一团。
这里就需要玩家亲自出马,靠近这些醉醺醺的家伙后可以使用"E"键,给对方一巴掌让他们醒酒,但需要注意的是不要扇错人了……不然可能对方就会开始揍你了。
但你也不需要担心,毕竟能在这个破地方开酒吧本身也不是吃素的。你可以和对方进行一场热血沸腾的战斗——我们还有怒气值,如果满了后就可以进入“中国功夫”模式?简单来说就是伤害相当高,几乎两三拳就可以放倒对手。
顺便一提,游戏里还有个相当有意思的小费机制:玩家可以直接把装好酒的杯子扔给客人,而且投掷距离越远,获得的小费也就越高。但这里就需要注意了,有很多时候这些醉汉就是看不清楚到底有没有醉,尤其是店开大了之后,扔错人导致对方唐突发酒疯然后把整个店砸了已经不是一次两次了。
你问我为什么会放着店被砸了不管?一方面是我存档了,另一方面是我跑去玩赛猪了。
不过关于赛猪倒是没有什么好多说的,简单来讲就是在四只猪身上押金,谁跑赢了就能拿钱,这里也要提一嘴,它与搏击俱乐部有个相同的机制——就是押的次数越多,那么参与的人也会越多。
同时你还要注意那些绿色的外星人……他们会动不动问你进来要点"货",至于是什么玩意?当然就是那些酒鬼走的时候忘记带走的玩意了,你需要按照外星人们的订单要求,装进特质的容器里,再到外头街上的跑车那里交货。但是这些事情一定要及时,不然的话警察叔叔来的话就会大事不妙了。
警察叔叔的机制倒也相当好说清楚,他会负责巡视整个酒馆是否干净,存在什么违禁品。如果说客人掉在地上的"包裹"没能及时收起来,又或者地没有清理干净,他就会给玩家开出罚款。相反,如果我们把这一切都处理妥当,他也会给予玩家"热度奖励"
所谓的“热度”,其实可以理解为酒吧的影响力成长系统。玩家在不断招待顾客的过程中,会逐渐积累店铺热度。画面正上方会有一条类似能量槽的进度条,只要将其积满,再敲响吧台上方火炮形状的铃铛,就能够获得“影响点”。而这些“影响点”可以直接作用在地图上,用于开辟新的区域、扩大酒吧的影响范围。随着版图逐渐扩张,玩家不仅能够吸引更多类型的客人前来消费,还可以进一步解锁新的酒水、装饰品以及其他经营内容。
所以总的来说,《Roadhouse Simulator》的游戏体验可以用量大管饱来形容,但是游戏也存在着一些比较影响体验的问题。
还有不少需要打磨的地方
不过就我实际体验下来,本作最大的问题,还是那种从前期一直延续到后期的“手忙脚乱感”。前期店面小、员工少,什么事情都得自己亲力亲为,忙不过来倒也还能理解。可问题是,哪怕到了后期店铺已经扩大,也陆续招来了更多员工,这种混乱感依旧没有得到太好的缓解。
其中最明显的问题就出在清洁工身上。
游戏最多只能雇佣两名清洁工,分别负责白班和夜班。按理来说,后期这部分工作应该已经可以放心交给员工处理,但我已经不止一次遇到画面左侧明明提示“店内存在污垢”,清洁工却站在原地发呆的情况。于是最后还是得我自己掏出拖把,在整个酒吧里来回巡逻,一边走一边找到底是哪里脏了。
最气人的是警察来了,于是硬生生的被罚款了。这里就引出了游戏的另一个问题,那就是游戏的污垢虽然会呈现白色,但是在人多的情况下还是太难找了,人来人往的我还要在地上找一滩白色的标记,结果发现是在厕所里……希望加强一下清洁工的AI吧只能说,或者这个岗位可以多雇点人。
还有递交啤酒的互动范围有点过大了,比如一个桌子上有两个人面对面喝醉了,我对着左侧的家伙醒了酒,结果交出去却给了右边还在喝醉状态的人身上……为了店不出问题,只能紧急读档,这里建议调整一下互动范围比较好。
还有一个不知道是不是机制问题,但我想提一嘴——就是私酿酒,不知道为什么给客人喝了之后,旁边的桌子会莫名其妙塌了,连同桌上的客人一起倒在地上……就感觉挺莫名其妙的,如果说是这个客户拿着酒给其他人喝的话倒可以理解,但是教程里没提到这点啊!
最后,总结
《Roadhouse Simulator》是一款相当欢乐、内容也足够丰富的经营模拟游戏。经营酒吧只是基础,打架、赛猪、搏击俱乐部、私酿酒、违禁品交易以及地图扩张等内容,让整个流程始终有新鲜感。不过目前清洁工AI、污垢辨识、互动判定等问题也确实比较影响体验,尤其到了后期店铺扩大之后,反而更容易让人手忙脚乱。如果后续能把这些细节再打磨一下,它会是一款相当适合放松整活的模拟经营作品。
2 天前
来自 Android 设备