Mac 版下载

电脑/主机
玩家评价
长评1 好评
《平行人生》抢先体验评测
在生活模拟品类被《模拟人生》统治了二十余年后,《平行人生》带着手绘插画风的独特美学和“无网格建造”的自由宣言,于2026年5月25日登陆Steam抢先体验。Steam好评率88%“特别好评”,首发8小时售出25万份。这些数字令人振奋,但真正上手35小时后,我的感受复杂而真实——这确实是一款潜力巨大的作品,它当之无愧。
最打动我的,是它独一无二的视觉语言。 不同于《模拟人生》的美式卡通或《inZOI》的极致写实,《平行人生》选择了类似Telltale经典游戏的动态漫画风格。线条勾勒出的角色在光影中皱纹、睫毛都清晰可辨。更重要的是,这种风格让捏人变得格外宽容——只要不刻意离谱,捏出来的角色都不会太丑。对于我这种缺乏美术天赋的玩家来说,这简直是福音。
Paramaker捏人系统是另一个令人沉迷的部分。 你可以像捏橡皮泥一样用鼠标拖拽角色的面部锚点,几乎所有元素都有色轮支持,甚至可以不对称定制。发型覆盖了直发、卷发到极卷发等多种发质,还提供了助听器和义肢选项。虽然预设选项还不算海量,但已经足以让每个角色拥有独特面貌。
建造模式则是真正的惊喜。 无网格放置、家具自由缩放、曲面墙壁、颜色随意调配——你可以把一张单人床拖成加州国王级尺寸,也可以把杯子摆在桌子边缘营造真实感。这种自由度在同类游戏中前所未有,仅凭建造系统就值回票价。
然而,当镜头从建造模式切换到生活模式,理想与现实之间的落差就显现了。
最大的问题是性能和操作体验。 即使在配置不错的机器上,游戏也频繁出现卡顿和掉帧。上下层家具经常“飘”在一起,从建造模式切回生活模式时可能要卡住好几秒。社区中甚至有玩家制作了专门的优化Mod来提升帧率——一款需要玩家自发做优化Mod的游戏,本身就说明了问题。
生活模拟的核心玩法也显得粗糙。 小人的自主意识薄弱,大部分时间花在吃饭、上厕所、睡觉这些基本需求上。社交互动的独特性不足,所有角色的行为模式似乎共用一套模板。有玩家反馈,一旦开始和一个市民交流,接下来无论做什么——睡觉、上厕所甚至许愿——都会自动带上那个市民。恋爱和婚姻系统也相当简陋,结婚似乎只有“私奔”一个选项。Kotaku的评测描述了类似困境:作者花了三个游戏日试图让两个角色一起吃饭,结果被AI“自我管理”的厕所需求反复打断。
此外,Bug的数量也超出了抢先体验的常规预期——角色执行任务时突然消失、已售物品重新出现、交互卡顿或延迟。对话内容偏少,关系建立缺乏流畅的节奏感。
但话说回来,我对《平行人生》依然抱有期待。 开发团队承诺抢先体验期间所有更新免费,绝不出付费DLC,并已公布了涵盖2026至2028年的更新路线图。四季天气、宠物、载具、游泳、园艺等内容都在计划之中。这种透明和诚意在当今游戏行业尤为可贵。
给开发团队的建议: 优先优化性能,这是影响体验最致命的问题;其次丰富生活模式的AI行为和社交互动深度;最后才是内容量的扩充。底子已经非常好了,别让粗糙的执行辜负了这份匠心。
给潜在玩家的建议: 如果你享受捏人和自由建造,现在入手不会失望。但如果你期待一个完整、流畅的生活模拟体验,那可以等等,等团队改近
已经到底了