开一家属于自己的维修小店
————
每天干一个全新的工种,这次我们的要做的工作是维修工。《维修物语》一款以维修作为游戏题材的模拟经营,玩家要从一家小店开始属于自己的维修之路,面对各种顾客去完成他们的维修订单。游戏定格在2005年的时间线下,官方授权雅达利主机、手机、音乐播放器将会一点点地让玩家沉浸其中,无法自拔。
虽然自己的维修小店刚刚开张,但是一下子就有顾客前来维修,只不过来的是店面收租的黑心老板,玩家每周都要缴纳2000日元的店铺租金,不然我们就要被扫地出门了,这可要抓紧时间赶快把租金给挣出来啊。但是当我实际体验之后才发现这里的钱实在是太好挣了,这点租金在我一周赚的前里面根本不算什么,所以本作节奏舒缓,没有高压狂刷的玩法,都是跟着玩家自己的节奏去进行的,我们想要维修都可以慢慢来。
维修大师
————
制作组对于物品维修方面的设计可谓是花了很多心思在上面,每一个需要的老物件都尽可能地去还原它原本的样子,从外壳面板再到内部的主板芯片等等,几乎全部都可以拆分出来。可能有些时候顾客会给我们多余的物品,这样就能从上面拆除出可以使用的零件存放起来,这样如果有出现相同物品损坏就能直接拆东墙补西墙ing,大大减少维修的成本。
但大多数时候我们是要从线上购物,通过二手交易市场采购同类型的物品,别问为什么不买新的,你别忘了我们是干什么的,这点维修小事不是轻松解决,甚至我们还可以在接取线上维修订单呢。但其实有的时候也是可以直接购买相应的零件,因为我们不知道二手购买回来的设备到底坏在哪里了。温馨提示一下,不要开店太晚可能一个不小心忘记关门就让小偷有了可乘之机,到晚上10点多就可以提前关门,这时候也还是能在店里修东西的。其次就是二手平台购物需谨慎,有些信誉不好的卖家出售的物品可能跟实际出入很大,小心被骗。
游戏基本不需要任何新手教程,当物品摆放在维修台上的时候各种可以移动的零件,需要拆卸的螺丝都会显示白色半透明的轮廓,并且每个物品的所有组成部件都通过待办清单的形式巧妙地展现了出来,刚接触本作的新人也能快速上手,看着一台布满故障的旧机器,维修完成重新点亮的瞬间,体验属于来自维修的快乐。
沉浸式感受 2005 年东京市井小店的日常氛围,这是游戏带给我的快乐,非常可爱温馨的美术画风,无论是角色的静态立绘还是,还是物品精细的3D建模,都让我感觉很舒服,通过维修物品这个方式我们能了解到这些这个城市中不同人物在生活上的点点滴滴,可能是在与它们交流的对话中,也可能是在它们所送来需要维修的物品上,不要忘了上一任维修师傅的失踪,希望悲剧不要在我们的身上发生。
总结
————
总体来说,这是一款非常有意思的维修经营游戏,难度不高且十分容易上手,这让游戏的解压要素提高了不少,搭配上十分可爱清晰的画风以及精良的3D建模,让玩家的游玩代入感很强。特别适合喜欢休闲以及维修元素的玩家,快跟我一起来开店吧。
2026/8/16
来自 Web 官网
《维修物语(restory)》是一款剧情向电器维修店模拟器,游戏设定在本世纪初的东京,玩家来到了这里接手开了一家电器维修店,在这里借着维修的契机,玩家也结识了不少朋友和他们的故事。游戏的手绘卡通画风非常的温馨怀旧,有一种现代动漫电影做旧的感觉,配合店铺内的暖色调灯光让人倍感温暖,所有的物品都带着千禧时代独特的感觉,玩着这个游戏帮人修理物品真的能感受到世纪初那种勃勃生机万物竟发的境界,让人不知不觉就沉浸了进去。游戏在steam 有demo可以试玩,我玩完之后可以给到8/10分,感兴趣的玩家可以先试试。
【玩法介绍】
本作的主要玩法就是将顾客送来的物品根据要求修复,同时不断经营壮大店铺承接更多业务,同时在客人的聊天中还可以体验不同的故事,根据不同的互动导向不同的方向。
首先讲讲游戏的电子物品修理玩法。在本作中玩家的主要游玩场景就是一个维修店的工作台,在按下一个卷帘门之后玩家就正式开启一天的生活了。工作台主要分为三部分,一部分是左边可以暂存零件的零件盒,中间是玩家主要操作的操作台,右边是暂存没修好物品的。修理物品的步骤非常详细,这里制作组做的还是比较细节的,一般的物品玩家都可以进行多次拆分,一个个零件都能拆下来,点击之后可以看见零件当前状态是好的还是坏掉亦或是单纯是脏了,部分精细的电子物品甚至还需要拧好多个螺丝,其中除尘的步骤是最让我惊喜的,他这个零件居然是3d建模了,玩家擦的时候需要多次翻转角度去擦一些犄角旮旯,全部擦干净真的超级解压。、
除了修理玩法之外,游戏中还有一些经营玩法。维修物品时,有的客人会带来相同的物品用以替换零件,但很多客人是不会带额外的东西来的,这时候就考验玩家的经济头脑了,你可以直接去购买零件也可以赌一把去二手市场上淘垃圾,淘到的二手物品虽然便宜一大截但会有各种各样的问题,有可能可以拆出有用的零件直接一波赚的盆满钵满,也有可能血本无归。
【游玩体验】
本作是一款非常好玩的电器维修模拟器,在维修期间听顾客将的一些周围的故事并串联起来也非常的有意思,形形色色的人也可谓是让人见到了人间百态。据说本作还拥有雅达利主机的授权,真的是非常有情怀啊,推荐喜欢这类维修模拟的玩家尝试。
2026/5/29
来自 Web 官网