将rts与爬塔结合起来的脑洞创意,可以说不光很新奇,玩起来也很有意思。
《桌上谈兵》是一款肉鸽爬塔的rts游戏,也可以选择自动战斗,直接根据双方的数值情况给出结果,对玩家来说是极为方便的,尤其是在爬塔过程中不得不经历的小怪战斗。而rts方面则是砍掉了rts的建造、策略这块,甚至是兵种和科技的攀升,都可以通过爬塔的肉鸽完成,只要根据自己的情况选择兵种和遗物就行了。需要主要的是,在游戏中,补充兵源是开盒,不同品质的盒子对应着不同概率的高级兵种,买了盒子开出来三个待选择的品质兵源和兵种,根据自己的情况选择就好了。
游戏本身的想法和玩法还是可以的,像是rts的两军对战,可以对全部的兵进行执行,也可以根据不同的兵源方阵进行单独操控,在加上爬塔战斗的节点也会列出天气、地形这些要素,也可以玩出一些伏击、偷袭、绕后等骚操作。在加上一些肉鸽的被动强化,会对某些兵种或者特质也会产生关联,放大兵种的特性,产生1+1大于2的效果。
战斗还是基于爬塔,选择一个目标开始战斗,但并不是马上开始战斗,因为地图还挺大的,先投骰子确定先后手,感觉这个在即时战略有点多余,然后可以简单的在对出阵的队伍进行调整,然后就可以战斗了。如果用手动的战斗方式,那真的是纯手动了,并不是自走棋的方式让自己索敌,显示线路,下指令啥的,基本上所有的操作都要去进行。自动的话是直接给战斗结果,非常的效率,所以游戏也没有基于自动和手动的半自动,不过真那样搞了,还真不如弄哥自走棋玩。所以手动开局点击开始后就会开始战斗,作为深度参与战斗的指令,则是有对我方所有兵团使用,当然还有作为兵团与兵团之间的连携加成,一般只要将有这类效果的兵团放一起就会触发。生息的就是看兵团之间的碰撞,每个兵团会有总的血量,战斗的时候也不一定把血打空才会输,也有可能会因为士气直接溃败。剩下的就是常见的队伍组建、遗物选择,养成,爬塔这些了。
总的来说,《桌上谈兵》的系统很全,玩法也很不错,尤其是大战都超控兵团进行战斗的感觉还真可以。美术这块没啥好说的,卡通风格,色彩明亮,就是优化不太好,只上了6个方阵显卡功耗就上了,更多的会战那那岂不是要崩?