食材打人了?看厨子骑士如何制裁!增量游戏《Chef Knight》有点上头
游戏圈基本每年都有一些爆火的小制作游戏,这些游戏因为玩法有趣成本较低也能带动更多同类型游戏的创新,比如“类幸存者”“找异常”“肉鸽卡牌”已经成为比较火热的游戏类型了。那么今年最流行的是什么呢,根据我的观察“增量游戏”应该能排得上号!
增量游戏其实没有一个特别固定的玩法体现,有限时的有限制能力的,前者一局时间会很短,但后者通常是以轮回形式给主角加上数值成长的。不过它们都有一个共同的特点,那就是局外成长很关键。《Chef Knight》就是这么一款以局外成长为主的刷食材的烹饪小游戏。
游戏的体量还可以,差不多6小时左右就能通关,跟着主线推进就能解锁8个成就,最后一个成就就是点亮全部技能,也很容易完成。而且每局的时间并不长,最多也就三五分钟,但是给玩家带来的正面反馈太足了。有时只要点亮某些技能,玩家的强度将会直接翻了好几倍。
玩法没什么难度,就是操纵骑士进入副本探索,每个地区的副本有四层结构,需要击杀食材到一定数量后,通往下一层的暗门才会打开,最后一层暗门的进度条满了之后会掉落一个金箱子,血量非常后,只要成功打开它,就可以被视为通关这个地区,解锁下一个区域的副本。
我们在副本里获得的是食材和蓝色水晶,每层地牢都会有一个食谱,解锁新食谱就可以用副本里获得的食材进行新菜肴制作,每个区域只有三种食材,四个食谱有三个是两两搭配,最后一个是三者搭配,所以不用担心食材溢出的问题,之前剩余的食材基本都会在最后一道食谱上消耗掉。另外,新食谱的赚钱能力是远远大于旧食谱的,所以解锁新的之后就没必要制作上一个食谱里的食物了,不然会非常亏钱。
但是刚进入新的区域,角色各个方面的数值能力还比较有限,打不出像上个区域那么爽的感觉,需要再次攒钱点新的技能树,然后慢慢积累,差不多一个小时左右又可以在这个区域大杀四方了。
游戏数值主要靠局外技能树来提升,其中红色水晶只有通过任务获取,任务设计的还不错,等出现需要新地区的食材的任务时,我们肯定已经打穿了当前这个区域的所有内容,不需要额外肝些什么。
最开始,能在副本里停留的时间很短,食材的数量也很少,需要点亮对应的技能才能实现后面长时间割草的快感,这个部分每个区域都要经历一遍,所以很容易习惯这个节奏。另外,每个红水晶解锁的技能都会对游戏体验有着重大影响,像主角的擀面杖和旋风铲,都能大大提升主角的刷怪能力,但擀面杖在第二个区域才能解锁,旋风铲甚至要在将近第四个区域的时候才可以解锁。不过这个时候我们常规的伤害提升确实有点刷不动了,所以新技能的加入能很好地助力我们在有限时间内收获更多的食材。
游戏也是有自动化这个概念的,比如自动厨房自动调味都是在后面才解锁的,我们只需要放入食材,会有NPC自动帮忙干活,中间如果解锁了香料系统,可以给食物增添一点风味,我们也能收到更多的收入。
另外,游戏也有生命这个概念,虽然食材不会大人,但是从第二个区域开始,每个区域都会有攻击到我们的陷阱,第二个区域是下水道喷水,第三个区域是食人花会跟踪攻击,第四个区域是天降巨石,玩家一定要躲开这些攻击手段,不然血量清零的话玩家就会直接回到基地,收获的材料远远没有通关的多。
总体来说,《Chef Knight》刚开始确实有点节奏缓慢,但很快等角色技能点上来后,就可以玩得很舒爽。强烈建议喜欢增量游戏的玩家游玩本作,毕竟当赛博厨子的快乐是真的很有梗!