治愈农场经营,轻度的休闲,低压力的慢生活,柔和画风加催眠的互动,无论画面、玩法还是零碎剧情,全程都保持一种松弛温暖的感觉,算是很好的解压模拟经营游戏。
故事背景很简单,主角因海难落单船荒岛,游戏核心就是种地、养小动物产出农产品,卖给森林居民赚和谐值,没有强营收、限时订单,不用赶进度,慢慢经营自己的农场,做碎片挂机毫无负担。
低饱和的田园画风看上去很舒服,草地、木屋、花海做得都很细腻,四季植被、早晨的雾、黄昏日落的霞光等都有变化,长时间游玩也没有视觉疲劳。岛上还有几十个不同的森林居民人设,友好度提升后有对应的约会专属剧情,小动物可以为它们取名、陪着散步、抚摸对话等细节营造的氛围感十足。
“和谐树”的设计很新奇,买完居民小订单就能把岛上的荆棘扛走,又慢慢解锁了更多耕地、商铺、养殖棚,每次种植销售都能感觉到自己在慢慢把小岛点亮,正向的进展给人越来越多成就感。
农场建筑、喷水器等都可进行级别升级,且升级材料都可以自己产生,不用反复刷稀有资源,休闲游戏效果很爽。
背景音乐以钢琴、吉他背景音为主,滴水、鸟叫这些环境音声量不大,也很细致,支持单关BGM,环境音就开着放松种田,个人感觉一边办公一边挂到后台体验很不错。
可惜,长线游玩这一块的短板很明显,操作繁琐,内容重复,玩到后来单调感越来越重,很多细节不够人性化。
经营玩法只有种植、养殖、售卖,没有食品工坊、手工制品,解锁所有作物后每天操作一模一样,缺乏四季节日、限定订单来维持新鲜感。完全空白的自动化设施,浇水、收割、喂食都要手工进行,农场扩地后还要去大片地块跑来跑去打理,耗时耗力,重复操心让人烦躁。
NPC好感剧情很短,每个好友只有2~3段的约会剧情,解锁好感故事也没有大量的互动;和谐树的任务回放都是卖订单,没有解谜、采集特色的任务,任务奖励只有少量货币。
所有地块解锁后能改造的内容非常少,房子外观、围栏、道路都不能自定义,装饰道具的数目太少,很难设计自己的田园布局。存档只有自动存档一个选项,想切换不同的经营内容只能重新覆盖一个存档,这属实有点反人类了;游戏倍速没有,作物、牛奶产奶等待时间长,挂机打发时段无聊。
新手引导稍微简单一点,稀有的种子、隐藏的游戏互动都没有图鉴,新手只能反复摸索和钻研,浪费非常大的经营时间。
不过相比而言,《甘露岛》的主要玩法还是不错的,温和优质的田园风格,无负担的经营,适合轻度放松。长线内容贫乏、缺少自动化等dlc内容,不适合长久玩。
建议:推出食品加工、手工系统,上线“四时”限定活动;添加自动洒水、收割、扔食物等设施;扩大NPC专属支线约会长度,提供更多房屋、农场装饰自定义等;多存档存档数+游戏变速功能;完善新手图鉴,补全隐藏道具获取方法,增加和谐树特色扭蛋奖事情感系数,拉长长线体验感受