电脑/主机
玩家评价
————
黑雨之下,人神皆无所避免
————
当潜水进入克苏鲁的海水之下,究竟有怎样可怕的事情在等待着我们。《生死深潜:雨之子民》这是一款克系风格的单机游戏,制作组将拟真的深海潜水玩法与多样化的营地经营体验结合在一起,再搭配上克苏鲁那种恐怖诡异的氛围环境,为玩家带来前所未有的全新体验。
故事的时间节点发生,距离在上一次黑雨袭击不久之后,我们主角所生活的营地遭受沉痛打击,不仅大量的同伴牺牲,更是把原本营地的领导者给一同带走了,于是众人强行将我们推举成为了新的领袖。面对这样一个食物即将见底的破败营地。看我们如何一步步的挽回局面,拯救营地于水火之中。
潜水黄金法则
————
游戏的主要玩法就是我们作为领导者,决定不同的人员携带氧气瓶和潜水装备下潜探索水潭。在其中找寻收集材料物品或纪念品来建设发展营地,潜水员需要在氧气耗尽之前及时返回水面。二在深海中游动,我们也能使用冲刺,也就是快速游动,这个能力没有使用冷却以及使用次数的限制,当然相应的耗氧量也会按照比例的增加,不用担心冲刺会有额外的惩罚,可以尽情的使用。听到这有些玩家可能会想起一款非常热门的单机游戏,潜水员戴夫,它的部分玩法跟本作有些许相似之处,谁不喜欢深海探索未知的快乐。
当然游戏也做了属于自己的特殊设定。角色拥有生命值以及理智值,如果生命值耗尽则代表着该名幸存者死亡,而理智值耗尽则代表着该幸存者会进入癫狂状态。此外还需要注意一点,我们要时刻留意四周的环境,在心中规划好返回的路线图,毕竟在深海里一个疏忽可能都要了我们的小命。个人有个好建议,可以遵循潜水氧气瓶的黄金使用法则,三分之一用于前进探索,三分之一用于返程,最后三分之一用来应对突发情况的备用,这个思路让我在好几次潜水中顺利存活了下来,真的挺有用的。
深海中的危险
————
而游戏从一开始就展现了属于它克苏鲁风格的一面,在我们遇到的第一位 NPC老杰克身上就能看感觉出来,整个身体显得臃肿甚至是肥胖,散乱的蓝色头发与泛着绿色的脸庞显得格外不协调,两臂上出现的黑色斑点透露出一股诡异的气息。那种人不人鬼不鬼的样子,一看就不正常。并且随着代入到潜水员的视角,这种感觉变得越发强烈。因为深海的缘故,所以整体的场景会看起来更加压抑与诡异,常见的路面电灯、可以收刮的行李悬浮在海水之中,报废的汽车静静地树立在海底,越往深处游动光线的亮度也在随之变暗。
当然这些仅仅只是常见的现象,其他诡异的状况更会把我们惊出冷汗,随处可见的海草突然变成了鲜红色,伸出叶片死死地拉住正在靠近的我们。一个比成年人还大的海螺壳中,几只粗壮的血肉触手不断挥舞,随便一击都能将我们打飞几米远。最重要的是游戏在这里的场景界面虽然是横版视角,但是它不是单单只显示在一个平面上,是从前往后多个画面叠加在一起,有的时候一团黑影在我们面前一闪而过,有的时候潜水员会被建筑残骸遮挡,更加突出了空间的立体感。
水面上的世界
————
潜水员一次次地拖着物资从危险的深海中返回,我们肯定不能辜负他们的付出,衣食住行方面全面提升,大力发展营地。在工坊中我们可以制作各种武器道具来对潜水员进行武装,通过灯塔招募而来全新的营地人员,了解每个人拥有自己专属的特性,合理安排成员的工作。因为完全随机的因素,所以这为我们为游戏带来了丰富的重复游玩价值,我们每一次的尝试中都会获得全新的感受。
此外还有等待维修的医务站等设施也再增加游戏的可玩性,我们每一次发展,都是为了给营地带来更多的物资以及更好的幸存者,还有探究这一切灾难发生的真相,制作组将各种文字线索的纸条四处分散在整片水域之中。而且游戏为了进一步的加深整体节奏的紧迫感,之前那场可怕的黑雨也会随着天数的增加而到来,我们需要在灾难到来之前完成相应的祭拜仪式,在水底找到神像,不然等待着我们只终结。
总结
————
总的来说,这是我个人值得推荐的一款游戏,深海加克苏鲁氛围所带来的沉浸感很强,无限的未知很好地吸引玩家的好奇心。就像是《克苏鲁的呼唤》所说,无尽深渊中的可憎之物在等待着梦境,岌岌可危的人类城市弥漫着腐朽。
2026/8/16
来自 Web 官网
这下搜打撤轮到戴夫了,别再捏你的寿司了,赶紧去跑刀。
《生死深潜:雨之子民》这款游戏很好上手,如同《潜水员戴夫》那样,只不过潜水搜集物品的东西非常多,导致潜水员受伤的危险也非常的克。虽然表面上还是那个探险、收集、经营的玩法,只是很佩服制作组的恶趣味,整个游戏过程中,绝⼤多数时间都是围绕着潜水探索,而且还会随着潜水的深入,眼睛所见叹为观止。
潜⽔部分是这个游戏的主要游玩内容,在海底开掉落的箱⼦,⾥⾯有收集材料、武器、潜⽔道具,也有各类的材料,但也需要采集,有些资源点旁边还会生长会攻击玩家的藤曼,随着水流可以感知到玩家的位置,攻击的范围也更远。左下⻆的氧⽓、⾎量基本上就是潜⽔过程的生存指标,同时在加速游泳和随时间推进会损失氧⽓量,血量、氧⽓归零,则代表本次潜⽔失败,成为海底神秘环境的养料。
其他的像是武器系统则会更具玩家使用的武器有着不同的攻击方式,枪类的还会消耗子弹。⽽背包系统则关乎每次开始潜水进入深海搜集直收获的上限。基本上就是需要在有限的氧气、血量和背包的限制下,合理的规划入海开搜的⾏动,这主要是关乎是局外的养成、祭品。是的游戏有一个主线要求,就是40天后这里会有大水,巨浪滔天唯一贡品能平息怒火。所以无论是收集需要的物品,还是什么都不拿,就为了潜水收集那些不知道是谁书写的文字,上面记录着惊恐的信息。⽽随着我们后期潜⼊越深,氧⽓消耗越快,各种神秘的怪物也会攻击玩家不损失血量,也会导致速度的降低消耗大量的氧气。
同时游戏也提供了局外的强化玩法,随深海探索解锁,可以制作武器装备、招募、强化等等,不过武器想要制作和强化需要先解锁再在海中拾取各种资源后才能制作,同时强化武器所需的材料也需要在海底拾取,基本上就是靠海吃海。
总的来说,作为⼀款以潜⽔为题材的搜打撤游戏,体验之后游戏各方面的系统做的还是很到位的。而且海底的场景做的更是到位,感觉不光是一个诡谲的未知之地,而是一个沉在海底的城市,是可以看到不少和人类衣食住行相关的东西,而那些神秘又危险的生物又盘踞在此,玩家只能通过那些碎片的信息,模糊的知道这里曾发生过什么。
2026/7/23
来自 Web 官网