宇宙探险物语 (Epic Astro Story)
电脑/主机
玩家评价
全部
超级大白菜
超级大白菜
「前言」
《宇宙探险物语》(Epic Astro Story)是开罗游戏制作的像素风模拟经营作品。玩家需要开发一颗荒废的星球,修建道路、住宅和生产设施,同时组织居民探索洞穴、开拓土地,并前往其他星球探索。
「建设与经营」
游戏前期从少量土地和居民起步。居民从住宅出发,在田地生产原料,再由工厂加工成商品。成品既可以通过出口设施换取资金,也能卖给前来参观的外星游客。
游客会入住度假旅馆,并在附近设施消费。旅馆的吸引力、商品质量和星球间的友好关系,都会影响游客数量。
这套循环并不复杂,真正需要注意的是距离。居民的行动范围有限,住宅离田地或工厂太远,就可能无法正常工作;旅馆周围缺少商品,游客也很难贡献多少收入。刚开始随手摆放的建筑,到了中期经常要重新调整,这也是本作经营部分最让人纠结的地方。
「探索与战斗」
当基础生产稳定后,玩家可以派遣居民探索未知区域和洞穴。建成宇宙中心后,队伍还能前往其他星球,寻找新居民、技术和商品。
探索会在画面下方持续推进,玩家不用一直盯着队伍,可以同时建设殖民地。这种设计让经营和冒险自然地交替进行。
本作存在居民装备系统,包括武器、防具和技能书。战斗前可以调整成员、装备与队形:近战放在前排,远程放在后排,让伤害最大化。战斗开始后则由成员自动战斗。
装备更新和队伍成长提供了明确目标,但战斗本身不算深。前期遇到新敌人还有新鲜感,后期更多是在比较数值、等待探索完成,难免逐渐变成重复劳动。
「总结」
本作最大的优点,是把生产经营、游客贸易、地图开拓和队伍战斗连接得很顺。玩家经常会产生“再探索一个区域就停”的想法,结果新区域又带来居民、技术和设施,下一轮发展自然开始。
缺点也很明显。本作毕竟是较早期的开罗游戏,经验并不丰富,流程比较线性,部分建筑范围限制会增加调整布局的麻烦。中后期探索时间和发展成本逐渐上涨,战斗也因同质化而无趣。
2026/8/3
来自 Web 官网