FPS Chess
全部
游戏平衡
牵系ovo
牵系ovo
这段时间泡在FPS Chess的棋盘枪林弹雨里打了几十局,从最开始连兵的走法都要愣两秒,到后来能骑着马绕后偷对方王后,完整体验到了这款把国际象棋和FPS焊死在一起的游戏所有爽点和别扭的地方,完全不是预想中那种随便凑数的魔改小游戏,是真的能让人笑得捶键盘又偶尔气得砸鼠标的独特作品。
上手时最直观的玩法体感
最开始进游戏我以为就是套着象棋皮的FPS对战,结果第一局就差点踩坑:操控着兵冲得太爽,忘了兵只能直走斜吃,直接卡在格子边界被对面象远距离点掉。
后来打熟了才摸出味道:每局走棋的规划和端枪的紧张感是拧在一起的——走每一步之前都得先过一遍象棋规则想清楚走位会不会送,走到格子边缘和对面撞上的瞬间立刻切第一人称拼枪,上一秒还在想后走斜线的布局思路,下一秒就得压枪扫掉突脸的小兵。
不同棋子的手感差异比我预想的还要大:王后拿的是全自动步枪,跑打飘着都能中,机动性还拉满,拿到它的时候真的有种全场横着走的底气;国王血厚得离谱但枪弱,全程得躲在后排当重点保护对象,一旦它被偷掉整局直接结束;小兵的枪是单发小手枪,看着最弱,但我好几次靠数量优势堆过去,围着对面的后绕圈偷掉,那种用最弱单位换掉大佬的爽感完全是别的游戏给不了的。
刚上手那两天真的手脑分裂,经常下错棋步,要么就是枪捏得太紧忘了象棋走位把自己卡进死路,适应了三四局之后才摸到两边玩法的平衡感。
玩起来实打实的爽点
• 创意真的是独一份:我拉了身边下了十年国际象棋的朋友和天天打CS的朋友一起试,两个人居然各有各的赢法:棋类大佬靠着提前三步的布局把我所有强棋子的走位都封死,FPS大佬不管什么布局拿着马绕后枪法硬冲直接秒王,完全不会出现某一类玩家被完全碾压的情况,和三个朋友开黑轮流单挑的时候,房间里的笑声就没停过。
• 每个棋子玩起来都不重样:用车的时候是架在架点的重火力,蹲在格子尽头打远距离狙击;玩马的时候必须踩日字格绕背,全程当刺客冲对面后排,每换一个棋子操控都像换了个新游戏,完全没有打腻的重复感。
• 零门槛玩着没负担:直接在商店就能免费入库,里面卖的全是花里胡哨的棋子皮肤,没有加伤害加属性的付费玩意,完全不会遇到氪佬一枪秒人的糟心情况,我用三年前的笔记本开全低都能稳60帧,点开匹配不用等加载就能直接进局。
• 单局十几分钟就能打完:根本不用预留一两个小时的大段时间,摸鱼的时候开一局,下班回家和朋友连麦打个三四局,不用刷等级不用攒装备,进去直接就能开打,休闲感拉满。
玩久了慢慢冒出来的糟心地方
打了一周之后新鲜感退下去,不少问题就慢慢显出来了:翻来覆去就只有标准1v1棋盘对战,打完几十局之后想找点新玩法,结果发现没有单人闯关,没有自定义奇奇怪怪的规则,玩久了很容易空落落的没奔头。
我周末凌晨三点想上线打两局,排了十分钟没排到人,最后只能灰溜溜退了,平时基本只能靠喊朋友开私人房玩,路人局大部分时候遇不到,而且打了几十局也没段位没排名,赢了也没什么成就感,竞技感太淡。
强度平衡也挺闹心,十局里面八局两边都在围着王后打,谁的王后先摸到对面核心谁基本就赢,别的棋子很多时候都成了给王后探路的工具人,试了好多次全小兵游击战术,根本冲不到王后面前就被扫光了,官方半个月才更一次小补丁,数值调整慢得很。
地图就那三四个棋盘,背景换了换格子模样,打几十局看来看去还是黑白格子,视觉上慢慢就看腻了。
实打实想给制作组提的优化期待
1. 早点加点乱斗、闯关类的新玩法,哪怕出个所有棋子都随机乱走的娱乐模式,也能让单人玩家不用等好友上线也能玩得下去;
2. 稍微砍一刀王后的强度,给弱势棋子加点特殊小技能,让什么“全马游击流”“小兵海战术”这些花活也能有赢的机会;
3. 多做点主题棋盘,比如像素风、魔幻风的新棋盘,哪怕改改格子特殊规则也能新鲜不少;
4. 赶紧把排位和成就系统补上,让我们这些天天打的人能有个段位标记,打起来也有长期冲的目标。
最后掏心窝的总结
这游戏是我今年玩过最有惊喜感的联机整活神作,免费没坑,和朋友凑局开黑的欢乐感根本找不到替代品,把象棋策略和枪战爽感揉在一起的体验,短时间玩起来全程乐不停。
但毕竟是小团队做的独立游戏,内容不多、平衡一般、人少排不到人的问题也真实存在,特别推荐手里有两三好友天天能凑局开黑的玩家直接入,绝对能攒出一堆整活乐子;要是你基本只 solo 玩,想找个能泡几个月的深度竞技游戏,那这款可能玩一周就会因为内容太少放去积灰了。
没看见
这篇评测写得很客观,参考价值很高!
2026/8/9
来自 Vivo IQOO Z9 Turbo长续航版