第一次看见《鹰派大统领》主角发型时,总让我想起某位头上带转撮毛的总统,再加上简介中的“西装暴徒”,一下就想到了《恶搞之家》里那场世界大战——离谱、荒诞,又莫名带劲。
点开主页发现是《时空叛客》团队新作。前作我虽然没玩过,但那游戏Steam 97%好评如潮的名声早有耳闻。冲着这个口碑和游戏类型直接入了,现在体验下来还是不错的。
游戏的故事背景跟我玩之前想的完全不一样。主线是男主父亲为了解救被现总统残害的浮浮(可爱外星生物)和被谎言欺骗的市民,决定竞选总统。这种公然对抗的行为自然成了现任总统的眼中钉,开局就设了个圈套让父亲乖乖上钩。当然,这都是为了儿子——也就是游戏真正的主角出场。简单交代了世界观和基本操作后,肉鸽爬塔拯救苍生之旅正式拉开帷幕。
游戏分为巴士运营和打架战斗两大部分,两者相辅相成。巴士运营不断升级提升实力,打架则能获得物资、拯救市民,顺便给老爸涨支持率。
运营移动巴士很简单,建建锻造室强化装备、搭演播间争取支持率、搞医疗室提升生存能力。同时还得招募大量浮浮,把它们分派到不同岗位各司其职。升级完后就可以前往目的地干架了。
大地图上可以开巴士自由移动,选好目标点进去就是横版战斗关卡,清完一个区域接着往下走,进门前还能根据自己的状态挑个合适的奖励房间。另外地图上还有一些小玩法,可以提高支持率。
战斗这块制作组设计的也没毛,毕竟《时空叛客》的底子还摆在那。弹反判定宽松,闪避手感顺滑,打击感也还不错,上手门槛不算高,(但星火依旧被打成一摊了。。。)。
游戏拥有20种异能和8类主武器,需要不断升级才能获得。操作方面,星火个人就不行了,敌人的攻击反应不太过来,格挡率在我这刚开始低的很,节奏没把控好,被砍成哨子了。多打两把后掌握好节奏,就好多了。对敌人进行格挡一定次数后会触发处决动作,还是蛮帅的。
动作手感还是不错的,格挡弹反的方式非常的简单轻松,看准时机按“w”就行, 也没有和怪物身体部位的体积碰撞,上手还是相当的友好。
战斗场景的一些物品也可以互动,像箱子能一脚踢飞砸向敌人,滑索可以直接飞身突袭,趁着敌人倒地,直接上一套连招,上演一出出动作戏。
“浮浮”那帮小东西不只是在巴士上有用。战斗中,被你救回来的浮浮会成为你的小助手,格挡、处决都能触发不同效果。
游戏玩起来爽是真的爽,但局外养成有点肝。武器解锁、生命强化、全得靠刷材料,不反复刷资源点上去,局内就刮痧。一个阶段的升级点要刷好几次。最难受的是关卡之间血量是衔接的,打完BOSS剩多少血进下一关就多少血,除了血量天赋的回复外就没回复了。
游戏首发8折38块4,能把战斗手感和黑色幽默做到这个份上也很不错了。虽然还在EA阶段,但我觉得还挺值的。就是刚才说的局外养成目前偏肝,不介意多刷几趟的话可以直接冲。