越玩这款游戏,就越怀念前作。
《幻想大陆战记:深渊》是一款西幻背景的六边形战棋游戏。本作最大的特色是固有的地域压制玩法,并且更加注重剧情关键战役。虽然新作在画质和3D表现上有所加强,但退步的地方也肉眼可见,真的是越玩越让人伤心。
游戏开始可以选择国家,玩家可根据自身情况进行选择,同时还有难度选项。战斗是非常标准的六边形回合制战棋玩法,战斗中只能出场三个小队,每个小队可以编入5个单位。在角色分配上,如果不是挑战太高难度,基本可以通用,不用过多考虑平衡或针对问题。两个单位交战时会有小动画,但这动画简陋到了极致,让人看后就不想再看,且设置里还找不到关闭或跳过的选项。兵种也有分类,人形角色的立绘和系列前作没多大差别,不过个人还是无限偏向前作,主要是因为本作怪物和怪兽的立绘做得太随意,不如前作那样传神。
游戏的玩法分为局内战棋战斗、局外的队伍整编以及选择战役。初期的战斗主要以叙事和剧情演出为主。局外的大地图基于系列的幻想大陆,各个区域被划分为不同的关卡和特别战役。战斗方面则让人有些一言难尽,地域压制更像是以剧情叙事为主的SRPG。最大的改动是队长不能同时精通多个职业了,而是改成了更为固化的单线转职。作为补偿,游戏允许雇佣更多的角色,但也只是聊胜于无。
与前作相比,本作简直就是纯纯的倒退。剧情的推进按部就班,需要按节点逐个攻占,不完成某个节点就无法继续推进下一步。前作那种支线推进或是带有策略意味的玩法,在这里都没了。
总的来说,《幻想大陆战记:深渊》是一款质量还能维持在基本盘,但与前作差异和改动太多的游戏。这样做有优点也有缺点:优点是将前作的一些特色改得更加标准化和同质化,保证了游戏的内容和剧情,但除了这一点,实在想不到第二个为什么这样做的原因;缺点则是丧失了“幻想大陆”系列的特色,让人不禁发问:那我为什么不去玩别的战棋游戏?此外,还有很多地方表现一般甚至倒退,以及过场动画锁30帧,这可是PC啊,阿伟!
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC,现阶段不代表最终品质)