WILL:美好世界

WILL:美好世界

9.4
嘴替发言13 带图240 长评378 游戏时长 1h+好评中评差评
Dr.XX
推荐:可玩性/ 运营服务/ 剧情/ 画面音乐
【内含少量剧透注意】
打通了《WILL:美好世界》。这个游戏是好朋友大四时候推荐给我的,距离现在六七年了,我在手机里下载又删除又下载,看它大火起来又逐渐热度衰退。从第一次被推荐到现在,中间又看到很多群友的通关反馈,听说这个游戏有“人棍”等情节,以为和恐怖相关又好长一段时间不敢打。直到现在,已经完全过气多年后,我才打开游戏静下心来才完整地打完。
我在安卓上玩的,免费版,收集了所有成就完美通关,总共花了12小时左右。
这游戏打完后我有些怅然若失。本以为可以通过回溯、改变世界线让所有人都获得happ end、美好结局,但是每个角色之间都有着错综复杂的因果与逻辑关系,拯救了一个人就会影响其他人,甚至有些人从根源上无法被拯救(比如Pi)。即使最后每个角色都达到了S结局、游戏进入了真结局,也并不是个圆满的故事。也许作者就是这个意思,完美的世界是不存在的。这感觉有点像海猫,无论怎么操作猫箱,根源上的问题也无法解决,永远无法达成全员happy end的美好结局,只有游戏官方设定集中存在着那么一张幻想的、我们希望的美好世界。
手机免费版虽然剧情上没有做删减,但是cg和文字有一定程度的和谐,看了一些全收集的实况我才发现。游戏的玩法我很喜欢,虽然没玩过命运石之门,但是这个分支感觉就像世界线变动一样,而且还带有蝴蝶效应。除了纯剧情流向类型的故事,也有小逻辑题、摩斯电码之类的题,这种我还玩的挺开心的。剧本、音乐、cg都蛮不错的,整体体验相当好。游戏在各平台上线了,也拿了各种大奖、各种自来水宣传,但好像听说工作室已经解散了,哎,其实很希望看到王妙一的下部剧情解谜作品。知道她依然在继续做游戏很高兴,希望以后还能看到她的作品支持她。
林间一只卿绾 : 求安装包QAQ
混迹南极圈的某人
muri
清欢 : 兄弟安装包能发一下吗
曌歌
推荐:可玩性/ 运营服务/ 剧情/ 画面音乐
“用文字拯救苍生,被文字安排命运”
——————以下涉及剧透——————
Will:美好世界,一款良心又很有深度的文字推理单机游戏( •̥́ ˍ •̀ू )玩家需要扮演“神”的角色,在游戏内通过改变文字排列,从而更改游戏中许多角色经历的事件结局。结局分为“S-Z”等不同等级,但所谓的“S”结局有可能并不会让该角色达成心愿,完美的结局有可能是美好世界的开端,也有可能是美好世界的终结。
主角团的人物剧情线普遍复杂,世界观宏大,涉及国家众多,通关的时候真是有一种一口气阅读了两三部长篇小说的爽感。人物关系有师生、同学、姐弟、师徒、罪犯友谊,每个角色的经历都跌宕起伏,一想到作为玩家的自己动动手指就能彻底更改角色命运,心中更加爽快了(◍•ᴗ•◍)
故事结局也很合逻辑,“辞”和长着金属角的狗勾实际上是一种能够改变人类命运的多维度发生器,因此才会在对话的时候不断发出“哔哔”声而不是人声。两台机器的人格核心,其实是科学家夫妇的一双儿女的人格,科学家出于想要拯救自己孩子的目的而创造了它们...
总之这款游戏集推理、体验、阅读于一身,文字爱好者和推理爱好者都会狂喜!(而且当年Taptap安卓版下载的时候是完全免费啊...比steam强一万倍...)期待WMY工作室后续的更多佳作!!!😗😗😗
黄昏消失的风嗒啦啦生日 : 哥美好世界可以发一下嘛
因高专业度入选icon-wow
臻如离
推荐:运营服务/ 可玩性/ 画面音乐
不推荐:剧情
steam上原价60买的,我是大冤种。本人基于steam上真结局通关的剧情来评价此游戏。
作为免费游戏玩法之类的都可圈可点,有足够的优点让人推荐。比如玩法确实很新奇,ui设计,cg都不错,值得一玩。
但!是!
这个剧情真的一言难尽。
以下有剧透。
再次声明:
本人只是根据我steam上5h真结局通关的剧情来评价这个游戏。
首先说我个人觉得最好的线,姐弟线。
姐姐很漂亮,姐弟俩都很关心对方,最后却在结局错过真的很让人感动,虽然也有很多槽点(比如姐姐为什么训练一下就能当杀手)但至少大的感觉上没什么问题,弟弟线我个人感觉很平淡,没什么槽点,一般般,也没给我留下太大印象。
然后是基仔线,虽然在之前说过这个笔可以给人超能力但是这个线我真的槽多无口,比如基仔明明有很多办法去防止自己被杀(比如买个什么靠谱点的武器,pi拿个小刀能捅过谁啊,再不济在家里设点陷阱)结果却选择了最离谱的方法还掉链子,最后还有了超能力?我看的时候就:地铁,老人,手机。你这玩意跟本格推理小说里结局是主角的一场梦有什么区别???这两种都让我感觉我自己是天字一号大冤种。
然后是警察线。个人认为槽点较多的线。
我不理解,我真的不理解,为啥打出z结局才能打出美好结局。我也算个腐女,但这我真不觉得甜啊,我只觉得莫名其妙,为啥他们俩就产生莫名其妙的情愫了,浴室里那一段尬到我脚趾扣地,z结局都跳过过去的。
还有那个人格分裂大杀四方的设定,以普遍理论而言我们不把这叫人格分裂,叫绿巨人觉醒。后来第二人格结局也没交代,就emm,我还能说什么呢。虽然在最后知道了队长救过小时候的张京民我也磕不起来(这游戏怎么这么喜欢年龄差)。
然后是整个游戏最大的槽点:师生恋。
虽然我并不排斥师生恋,但我仍然要把这段揪出来单独说。
这段简直是各种狗血剧情集大成作,什么抑郁癌症青梅竹马暗恋白月光,典中典了属于是。
私认为李雯是讲自己对于父亲的憧憬和爱转移到了老师身上,也就是所谓恋父情结,要是作为正常的老师应当去引导她让她脱离这种情结,然而游戏中的老师很显然做不到(我在游戏时也没对老师抱有太大希望),因为他本身就抑郁、缺爱,遇见李雯会沦陷反而是很正常的事。
我其实认为,两个有伤口的人互相理解,相互帮助,共同扶持是一种很浪漫的事。然而在游戏中,这种事情几乎是不可能的,两个人对对方都缺乏了解,这种情况下be才是常态,尤其是其身份隔阂以及李雯几乎单方面付出爱而老师的爱太含蓄,就算真正he也很难长久,最终只会导致崩溃,为他们再添伤口。在老师得了癌症之后be就更正常了。
我个人认为这段的槽点主要在于老师被李雯找到后那段小屋的剧情和高三的设定(那可是高三啊)还有就是老师的某些剧情属实脑瘫,比如撕画以及似乎毫无用处的艺术家设定还有师生恋的情感发展确实不合理,在能够接受师生恋的人眼里这段反而是游戏里槽点较少的一段。
至于Pi剧情,我也同样觉得离谱。
你说他是无差别杀人狂他还只杀变态,你说他是因为自己心里阴影杀猥琐男明知道基仔没碰小学生还要杀他,我真的哭死,他一定是觉得自己太危害社会所以给了警员一个机会吧,他真的好温柔我哭死。
主线剧情我基本毫无波澜,哥哥牺牲自己我也面无表情,可以说编剧想要塑造一个感人的离别。但我觉得要是一个人随随便便清除我的记忆说是为了我好我一定会给那个人一个大耳刮子。
作为免费游戏值得一玩,但是如果单纯为了磕糖或研究剧情非常不推荐。
IRIS二周年限定 : 你花的60是对开发者的肯定,所以你不是冤种,因为你支持了国产游戏,这是很有意义的事情。