古城公主
玩过 3.8 小时后评价(总时长 3.8 小时)

悬疑和解密并举,梦幻与科幻共舞。
☆☆☆☆☆萌新速成班(๑•̀ᄇ•́)و ☆☆☆☆☆
✔简笔画的卡通画风,色调轻快,观感舒畅;
✔硬核的解密游戏,总计23关卡+1隐藏关。很考验统筹能力和转化思维,谜题不存在强行解释的硬伤。操作方式比较像走棋,虽然可以一次移动数格但只能横竖移动,前期需要稍微适应;
✔每一关开头都用一句很唯美的话提供该关的解题思路,虽然晦涩但悟到不由的会心一笑;
✔关卡主线剧情只是表象,TE采用收集事件卡方式的碎片化叙述,只言片语比较晦涩难懂,但是收集齐全就可以拼凑出一个充满赛博朋克末日氛围有关“亲情与牺牲“的悲伤故事;
✔游戏本身无内购通过关卡切换和查看提示弹窗广告盈利。考虑到开发者自身开销,不建议通过关闭网络的方式规避广告,可以通过适用于大多数广告返回键快速弹出关闭按键的方式平摊彼此成本;
✘通过多人叙述事件卡的方式表达剧情显得内容松散,对阅读理解要求较高,很容易出现玩家即使玩通了也可能不知所云的情况;
✘谜题的提示比较简约,对于一些关卡效果不明显,整体难度偏高,对于初尝解密游戏的萌新有一定劝退效果(这点可以通过查看论坛官方白金通关的图文攻略解决)。
☆☆☆☆☆大佬选修课(ˇωˇ」∠)☆☆☆☆☆
游戏初尝会以为是一个披着“废萌”皮的解密游戏。但实际上晦涩地描述了一个太空站进行类似时间旅行研究的项目,通过为一些患有“怪病”的病人提供基于失重环境名为“MOTHER“的特殊治疗为条件,要求病人成为实验对象,而我们控制的女孩就是病人其中之一。由于这种治疗会有产生幻想的副作用,所以女孩把自己的设定为城堡公主,实际那只是空间站的生活区而已。由于实验事故导致空间站被废弃,而不能脱离治疗的病人不得不留下来延续生命,女孩的父母因为不忍抛弃女孩选择留下,并让她沉睡在生命舱中,自己却斗不过时间先行而逝。孤零零失忆的女孩醒来只有一只小鸟陪伴,在空无一人的太空站该如何自处呢?试试打通结局看看,需要注意的是这个游戏有两个结局,分别通过二十三关和之后通过隐藏关解锁。
解密游戏的乐趣就在于通过丰富的知识面分析场景以及超常的逻辑推理能力“妙手生花“解决一个个看似毫无头绪的谜题,本作正体现了这样的特征。比如通过各种物品部件的拆解合成实现新功能,不过这点有点小吐槽,关于绳和木板合成木桥居然能凭空摆放并承受一人一鸟的重量实在是“高科技”(公主殿下别打了,我不是在说你~胖~啊ヾ(>Д<;))))..... 逃~~)除此之外,关卡设计也相当有意思,比如第十七关通过明暗场景的灵活切换逐步解开与光照相关的谜题,十九关来回控制电源开关移动滑块搭桥,二十关通过时间机器改变时间流逝化腐朽为神奇以及隐藏关通过前面三个关卡联动共同打开TE的大门。虽然被烧脑折磨得死去活来但是理清思路解开谜题的成就感也是倍儿棒的。
☆☆☆☆☆咸鱼冲刺卷(ง˙o˙)ว☆☆☆☆☆
总:本作作为解密游戏无疑是比较优秀的,难度和逻辑控制恰到好处,向玩家展示一种“怎么有卡了?”解开后却无法指摘的开发者的自信。剧情虽然晦涩但确实应了那句老话“不要被事物的表面现象所迷惑”。零散剧情背后是大爱的感动和牺牲的苍凉。谁家孩子不是父母的掌中宝心头肉呢?暗合扑家翻译成公主之意。父母会为子女付出很多但反过来或许未必人人都能做到,忙碌的日常是否回头看过一眼,父母花白的双鬓还能印在眼里多久?五星推荐为敬,期待开发组新作,感谢扑家的本地化工作以及小二辛勤奉献在论坛的详尽攻略。

修改于2019/2/22
来自 华为P10 Plus