Moo 群体的智慧 的评价

Moo原神首发限定
2019/1/6
来,这一堂是传播学课。
非常喜欢这个作者的“游戏”,姑且说是游戏吧。
(因为这款不仅优化有问题,还删掉了作者的致谢页签,有点不爽,这里直接推一波作者链接:Nicky Case:
你说它有多么好玩?也不是,它更像是一个模型,然而就是通过这种方式,让专业晦涩的知识更接近普通人。
我觉得它有点接近于腾讯去年提出的“功能游戏”,作为一种艺术形式,直接或间接地为现实生活问题提供解决方案。只是它更多的是想办法阐明对应的理论,少了一些现实案例的贴合或应用。
相比上一款较为大家熟知的“信任的进化”,文本量同样大,还更多的引用了相关的调查和文献,在此不得不称赞作者的专业性。
静下心来消化这些文字内容,本作同样精彩。
↓下面是一些闲扯↓
回到本作的核心内容,思想的复杂传播。
且不着眼于太高的群体或是国家,对于我们个人而言,如何确保我们能持续接受相对正确或者好的思想,游戏最后的结论是a pluribus unum(合众为一)。嗯,有点懵逼。我百度了一下,这是美国国徽上的格言之一,意味团结统一。作者在这里这么写可能有点政治正确的意味(大雾),但我个人觉得是略微不准确的。
那么如何搭建最佳的内聚和桥接呢。我理解是有自己的小团体但不迷信于小团体,积极接受外部而来的信息,自己进行辨别和思考,再在小团体内进行验证和讨论。(好像很简单的样子)
其实就现今的移动互联网来说,倒是不觉得有什么信息在传递上有困难。反而更要警惕的是,随着各类咨询APP的推送越来越精确,我们看到不是我们以为自己看到的真相,而是我们想要看到的。一方面加快了团体迷思的形成,一方面也减少了思想的传播。这种大环境下,每个节点的传播临界值对于思维的传播影响更大,个人的思辨更为重要。
团体是更加智慧或者愚蠢,我们都参与其中,祝大家,心明眼亮。
金蝉工作室 官方
emmm,首先感谢5星支持,其次作者最初是从v2ex看到ncase的作品的,在确认了原作者github源码中自带的mit授权协议,才花时间进行了移动端的初步移植(非盈利,无广告)哦,另一个帖子中已有请热心用户邮件询问ncase对于可否移植移动端的意见,必要的话可以尊重原作者的意见并下架(虽然个人认为最好应该厚脸皮做下去,优秀的开源作品应当得到传播)。
金蝉工作室 官方
优化的问题主要是前期加载有问题,主要是直接移植的问题,如果要解决的话,可能要抛弃原本的桌面端代码,重写一套能充分调用手机性能的代码,工作量会比较大,作者也在犹豫是否要在春节假期尝试重构(主要源于作者的技术水平捉急,其次没有广告和捐赠确实就是义务劳动,只能在业余时间慢慢磨了)
金蝉工作室 官方
关于内容的删改的话,作者原计划是想在tap游戏性测试一段时间后,能发布公开测试版本的,所以为了能够符合游戏的软著以及版号审核要求,一口气把所有外链英文网页的链接全部删除了(要把外链的网页复制一份再汉化太难了,原谅我偷懒)。致谢者的名单的话,我尽量这周末尝试恢复上去🙏最后我支持在论坛里支援原作者,以及可以捐赠支持原作者的独立游戏之路,能够把枯燥的论文转换为有趣的益智游戏是一件非常伟大的事业。
AY
回复 @同乐: 对你后面括号中的厚脸皮不敢苟同,不过如果开发移动端收到原作者支持的话,那万分支持
2019/1/17
金蝉工作室 官方
回复 @AY: 首先:这是原作者本人的开放协议,
ncase/crowds is licensed under the
Creative Commons Zero v1.0 Universal
The Creative Commons CC0 Public Domain Dedication waives copyright interest in a work you've created and dedicates it to the world-wide public domain. Use CC0 to opt out of copyright entirely and ensure your work has the widest reach. As with the Unlicense and typical software licenses, CC0 disclaims warranties. CC0 is very similar to the Unlicense.
机器翻译:
Ncase/人群在
CreativeCommonsZero V1.0通用
CreativeCommonsCC0公共领域奉献放弃对您所创作的作品的版权兴趣,并将其奉献给世界范围的公共领域。使用CC0选择完全不受版权限制,并确保您的作品具有最广泛的范围。与无许可证和典型的软件许可证一样,CC0拒绝担保。CC0与无许可证非常相似。
2019/1/18
金蝉工作室 官方
回复 @AY: 其次,本来作者就是义务劳动移植,没有广告,没有收费,没有推广,对版权问题有疑问的可以麻烦先去https://www.patreon.com/ncase这个地址捐赠支持下原作者,谢谢,我也在反思这样的义务劳动是不是正确的选择
2019/1/18
Moo原神首发限定
作者
回复 @同乐: 抱歉回复太晚。
首先对于优秀作品的传播我是绝对支持并且赞同的,我也很佩服你这种义务搬运的行为,我自认没有这个技术水平,有的话也可能不会做这种事。
但是也如你自己所说,你希望把这个产品申请软著版号作为你自己的知识产权,那么无论是付费或者广告都是你的个人行为,所有的玩家也都是把这个游戏当做你个人的产品去评价。
从这一层面来说,仅仅是把H5游戏套一个浏览器的壳做成APP的方式实在有些简单了,而且游戏后续出现了长期报错的情况都没有得到解决。
如果你个人觉得,就目前这样没有报酬的劳动,还要遭受某些玩家的指责对你来说太过委屈,大可将游戏下架也就没有这个事了。
因为从回复的语气感觉你有些忿忿不平,所以说了这些多话,如有冒犯还请谅解。
2019/1/19
金蝉工作室 官方
回复 @Moo: 都互相理解啦,人生在世总有阴晴圆缺,当时主要是有感于去年国家整顿版号,大公司裁员小公司疯狂倒闭 ,有点万念俱灰的感觉,今年重新调整了心态,力所能及的情况下,只有正视自己的问题,才能打好基础,不断提高,良药苦口,所以后续如果我有条件优化到下个版本或者有新作的话,请继续监督鞭策我吧!
2019/3/23