星泂夜 莫比乌斯之环 的评价

2020/4/16
购买情况
已购买
华为畅享7S
我个人认为,这是一个偏向文艺,而并非商业的小说。
1.说它是文艺小说的原因,一是因为整个流程走下来偏意识流(意识流小说是不能用逻辑来推断的);二是因为难以看到大纲对整体节奏的把握。
(以上是第1遍体验游戏的感受。)
优点非常明显:被大家夸烂的美术和立绘(个人更喜欢旧版,认为旧版更符合本作所描绘的世界观,最喜欢的一张是维娅和团长的战斗,相较于新版,旧版这张更有魄力一些)
缺点也是极为突出的,主要集中在剧情方面,我最想吐槽的是男主和薇儿的感情线。
1.对比未删改版本少了亿点细节,这就导致了情节发展显得那么不合理,人物之间的感情也显得像白给一样。虽然阅读了未删改版本后解答了我在第1遍体验游戏时的种种疑问,但还是难以解开我对这个游戏的固有印象。
2.推进剧情的手段极为狠毒。
以下有剧透,包含我第1次体验游戏的想法……让我们从男主和薇儿的相遇开始讲起……
男主酒馆喝酒,没有钱,薇儿帮了他(我:哦,原来薇儿这个人很好嘛)
男主被追杀,薇儿帮了他(我:薇儿这个人真的很不错啊……等等!薇儿怎么和男主一起跑了?也许是这个女孩太善良了,放心不下,所以才跟着他一起走吧……大概。)
(我期待着剧情,也许在后续会给我一个解释,发展一下他俩的感情之类的……结果……)
薇儿死了?!还是为男主挡剑死的。(等等,你们俩才认识一个星期不到吧。)薇儿还说自己喜欢上了男主(无法理解一切的我开始强行解释剧情——嗯,一见钟情吧,假设他们俩的爱也许真的可以到达这种地步也说不定……吧。)
可是最后就连薇儿的姐姐也爱上了男主是什么操作?
妹妹不行了让姐姐上?说真的,我觉得完全可以把姐姐这个人物砍掉,把姐姐的感情线移到薇儿上。相较于妹妹爱上了男主的感情线,后续的姐姐爱上了男主的感情现在显得要合理很多,反观妹妹的感情线略显仓促。妹妹只要性格稍稍改变一下给她一个事件,那么她也可以去学剑,她也会一点剑术,那么之后男主跟着她去学剑(再说男主学剑这个剧情也没有用啊,主力输出是色欲这些人啊。)
很多人提到了开头的诗,那么我也说一下我的感受。首先,对于诗本身来说,我觉得写的是非常不错的,押韵也非常到位,给人一种惊艳的感觉。
其次,是有一点朦朦胧胧的隐喻,对剧情有一粒米那么大的提示作用,但正如我所比喻的,一粒米那么大,分析了半天信息量过少,看到最后也没对整个诗篇有恍然大悟的感觉。
这些诗也是我评判这个是否偏向文艺类的一个重要依据。
这是一个快节奏的社会,极少人会用心的去分析那些诗背后的含义。正如我开头所说,这是一个文艺类的作品,而不是商业。但它就是一个商品,它标明了价格。
所以,你把它放到一个很小的圈子里,有的人可能非常喜欢,但是放到大众里就不是很适合了。所以出现了两极分化褒贬不一的评价是很正常的。
在游戏体验的过程中,能看到制作者的用心制作。对于评论区的一些消极评价,希望制作者能够正面应对,分清是因个人喜好给出的差评,还是游戏本身存在着问题。
推荐夏丏尊、叶圣陶先生的《文心》,以及了解故事戏剧发展的三幕结构。
希望以上能对你们有所帮助。
《行界:重构》客服工具人
QAQ1-1有小bug~~1-2开始就有声音了~
2020/3/27