浩海 小小不幸 的评价

浩海嘴替担当
小米MI 8
这是一个让我难以言表的游戏,我不知道该给她打多少分,其剧情爱的人可能会很喜欢,不喜欢的人甚至会觉得恶心。不建议16岁以下的人游玩。
这款名为《Little Misfortune》中文翻译为《小小不幸》或《不幸小妹》的游戏是《弗兰的悲惨之旅》开发商的新作。游戏描述了一位在充满暴力争吵的家庭长大的小女孩,跟随脑海中的声音,为母亲寻找永恒的幸福的故事。在游戏中小女孩确实非常不幸,无论是家庭,还是玩耍都经常倒霉,也是照应了游戏的名字。
它没有什么玩法,也并不是一个解谜游戏,它以剧情为主,更像是一个童话绘本,但却讲述了一个并不甜蜜的故事。
温馨的画风和小女孩可爱治愈的声音让我刚开始玩的时候误以为这是一个童话般的冒险故事,但随着剧情的推进我才了解到这原来是一个恐怖故事。而游戏的可怕之处也在于清新的画风,轻松的音乐下却是非常猎奇黑暗具有极强隐喻的剧情。虽然从一开始就知道结局,但还是会对以后的故事产生好奇。
温柔可爱的小女孩真的做到了百分之一百的天真无邪,导致玩家看小女孩的行为会觉得好像是她故意装傻一样演给我们看一样。一些明显稍加思考就会感到不可思议或者可怕的事,她也会用一种“这很正常”的态度去应对,好像什么都没发生一样继续和Mr.voice开玩笑,不禁令人细思极恐。但到了最后结局,依然善良的小女孩与我们分别,我却还是被触动到了最柔软的地方。这并不完完全全是一个恐怖故事,如果你能玩到最后,你会发现原来这一切值得让人思考家庭的关系,给予孩子一个美好的成长空间是非常重要的。
Mr.voice的设置为游戏增添了一丝Meta元素,就像在玩家和小女孩之间还有个第三者。指引小女孩的行为同时,也偷偷和屏幕前的我们进行交流。让我们作为一个游玩的旁观者更期待之后的剧情,真正是以玩家的角度去看待这个故事。
作为一款互动剧情类的游戏,操作简单,玩家基本上就是点击对话,选择互动,也有些小游戏,但基本没有难度。在面临一些选项是也会有一些二选一的选择,会影响后面的一些小的剧情细节。值得一提的是撒亮片的设计,让小女孩修复心中的伤疤,也让我为之一震,受到触动。
游戏中也有很多细节可互动,听着小女孩描述物品也是蛮有趣的。并且游戏的主界面会根据游戏进展变换的封面图,让我每进展到一个新的场景都会回去看一下主界面,绘画质量很高。
虽然游戏没有中文,但游戏的英文真的简单,特别是听着小女孩可爱的声音,就算看不懂我也硬着头皮听了下去甚至查字典。这个游戏就是有一种魔力,让我想要探寻这个小女孩的经历,去在旅程中呵护她,努力使她少接触一些糟糕的东西。作为一款“走路模拟器”,为什么我会给五星?可能不光是因为小女孩实在是太可爱了,也是因为这个故事真的能打动我吧。
浩海,永远滴神
现在还能好好讲故事的游戏不多见了
浩海嘴替担当
作者
回复 @话游会: 是啊,这个制作组的游戏都挺不错的,也有深意
回复 @浩海: 有机会试试