kaixinxiaolong对 露西她所期望的一切 的评价

“下一次的相会”真的还会有吗?
☆☆☆☆☆序☆☆☆☆☆
唉,鬼泣注册不进去接着补我家露西的评论:-(
作为我galgame启蒙作之一,真没想到露西的评论会拖稿了那么久,要不是最近推《9-nine-雪色雪花雪余痕》无限月读给整致郁了啥游戏都玩不进去只想吃糖治愈一下,也许我还能继续鸽……
《露西她所期望的一切》是一款人机恋爱题材的双结局文字恋爱游戏,以下用Lucy代称本游戏。看到这是不是就有萌新在想:正经恋爱没咋谈搁这玩恋爱游戏也就算了,还一来就搞跨越物种这种高难度的,怕是车速太快直接上高速了呢。哎,持证驾驶多年我也想滴滴开个刺激啊,可心动不敢玩就搞了个全年龄向咋整?不过lsp们也不用太灰心,虽然没有颜色也不是圈子里神作级别的神仙,但剧本还是获得广泛认可的,也探讨思考了些诸如自我价值,忒修斯之船,人工智能的社会定位,现实与理想的距离等有深度的东西满足哲学大师们,十二块的自行车能开出摩托的震撼感,篇幅也不长,很适合萌新作为感受galgame这类游戏魅力的第一站班车。
☆☆☆☆☆承☆☆☆☆☆
手游版主界面和pc版不同,没有在触发HE时从lucy➪露西的转变,我不知道没有原味移植的原因,但这种转变对玩家来说并不只是视觉上的变化,而且传达了一种人机磨合到和谐的理念,从类似代号的“lucy“到可以大声喊出人名的“露西“,露西·瓦伦汀不再是人造物品PIM-001,而是一个被认可的生命,没能让手游玩家感受到这种心境的转变让我感到惋惜。
🌱由“画“展开
虽然是个韩国团队制作的游戏(话说心动是不是在韩发展得顺风顺水?《魔女之泉》系列也曾经一整套的本地化引进,可惜就《魔女之泉4》遥遥无期的国服审批情况看,怕是今后手机上难见中文续作了),但画风却是日漫风格。如今,从游戏到动漫,我们经常会看到日漫风格影子的作品,可见日漫风潮在亚洲地区的影响力。因为中日韩文化在漫长的历史长河中互通互融共通性很强,因此只要画师有一定功底不大能感受出违和感,欧美制作的galgame就画风来说就很容易察觉出来,就像一些专门针对欧美地区的日漫和游戏都要特地做本地化美化,把我们这边熟悉的角色变成几乎辨认不出的程度,这就是文化差异带来的隔阂。说回Lucy,画风和配色虽然和血统纯正的日漫有所不同,但二次元角色的线条柔和感和朦胧梦幻感还是很好地表现出来了的,steam上有推出早期露西形象的dlc,大概是因为游戏想法起于2010年,当时的美术风格尚在过渡所以如今的眼光看来并不漂亮。为了印合科幻题材的特点,UI设计成有浅蓝透明的效果,很有质感,相对应的心动也在手机端适配做了一些移植优化工作,增加了手势快捷操作,熟悉了也确实挺方便,但是功能缺失的问题并没有补上,还是国gal的水准,没有日系成熟作品的分支树,文本记录挤成一堆不分主谓,没有语音回放功能,因为售价便宜,人力吃紧,国gal一直难以补上与前辈体验上的差距,没有期望就没有动力,能做完就是万幸更别说有余力去探索实验提升体验的功能了,尤其对于买断低迷的手游平台,碰上圈子狭小的文字游戏,更是难有指望有精益求精的匠心。
🌷综合体验
Lucy的音乐有几首非常应情,恰在发刀时如切洋葱一样催泪效果十足。其中有一首的旋律我感觉很熟悉,很像《美少女万华镜:神明所创造的少女们》里的经典旋律《Lachrymal》淡淡的忧伤一点点从心房游走到全身的悲伤,距离通关已经几年时间了,游戏的一些细节已经模糊的情况下这首旋律却一直萦绕在我的心头,类似的题材,类似的悲剧……
所幸Lucy是有圆满的TE的,叙事采用双线并行的形式,一边讲述露西与主人公相识相知短短的半个月,另一边则时不时插叙露西与制作者的一些桥片段。当你成功发现通往TE的钥匙,会发现故事结构巧妙地呈现出一种类似循环的东西:10月12日请在游戏里回味这个日期的意义。
没有云存档这点有利有弊,弊端自不用多说,利点则在更低的维护成本可以避免售后问题。我买过不少买断手游,像《记忆之境》《进化之地》这些小众的独立游戏因为关联云存账号最终都免不了停服后无法登录回忆的窘境。手游市场的中国谷歌商店被卡着无法快速扩张难以维持成体系建成steam,eshop那种平台服务的成本,最近一年甚至不一定能发布两位数的买断游戏,随着独立游戏的遇冷降温,这种趋势只会越发下行。
☆☆☆☆☆转☆☆☆☆☆
下此刻正是剧透之时!(自行脑补《女王降临》pv的画面)
🎉关于两个结局
Lucy的剧本如今看来已不如初见那般催泪刺痛,就如《星之梦》里的星野梦美期盼着存在人与机器人和谐共存的天堂改变了废墟猎人的后半生,Lucy期盼着能够在世界上留下一些痕迹证明她的存在。游戏有两个结局,更符合现实的结局主角逐渐淡忘了失去的伤痛,看似te但我更愿意称之为be,用新的现实覆盖了曾经,甚至对曾经那个纯真,会为机器人哭泣的自己感到不可思议和脸红,足见受社会的同化逐渐变成了曾经最讨厌的人,露西的存在也因为遗忘而不留一丝痕迹。我非常讨厌这种现实而又冰冷的结局,一个承诺都守不住还配立于天地之间吗?何况这个约定是露西用生命换来小小要求,这样还能启动生物自我保护机制真就让人窝火。一个失去了赤子之心,否定过去,变成“卑鄙大人“的人哪里值得人去尊敬?理解当然能理解,但讨厌还是讨厌。在这个结局里,主角的父亲也品尝到了抛弃情感行事带来的苦果:精心准备的生日宴会等来的却是儿子宣告老死不相往来的信件,看着解气却高兴不起来,没人喜欢悲剧,况且对露西被遗忘的悲哀和对主角遗忘的愤恨依旧萦绕在心头。
HE把10月12日串成了一个循环,主角不再像《可塑性记忆》主角对艾拉的无力,而是用十五年的时间重塑了露西除记忆以外的一切。露西曾在废弃厂问过主角认为什么样的配方才是真正的露西,三个回答其实都不够完美,全都要那是要两个开后宫线而不是把记忆和躯壳融合为一体。我认为外貌是把自己相关的一切烙印在别人记忆里的一种载体,而记忆是自己对别人和自己相关互动的存储,人之所以会本能地报团取暖,广泛社交正是因为需要彼此需要和见证。肉体的毁灭会让人害怕,而社会性死亡会让人恐惧,因为人这种智能生物总有余力去思考些自我存在,人生价值之类的东西来确保自己的精神不会崩溃。在主角重塑露西却发现露西记不起他准备把露西放置在废弃场寻找她的新主人时,文学作品的浪漫色彩和人文关怀就来了——露西在废弃场想起了主角的事,含泪回眸一笑,整个游戏里最梦幻感人的名场面。尽管不符合逻辑,但却是多少打出BE的玩家最想见到的一个画面顷刻让情感决堤,初玩的我当时嘴唇颤抖着尝到了一起淡淡的咸味,久久无法平复。如今的却能微笑着说,欢迎回来,露西。大概变得成熟一点了吧?对玩家来说15年只是一个转场,就像尽管校园生活的主旋律是上课,但没几个游戏和动漫会尊重现实重笔墨去表述一样,15年对主角的压郁和打击玩家很难感同身受,玩家想感受的只是这短短几分钟的重逢,这也是游戏比现实更吸引人的地方,剪掉不愉快的,永远把玩家想要的盛到面前,玩游戏时的内心很纯粹,不会因为竞争和资源争夺而焦虑,烦躁甚至暴怒,把人骨子里的善和美的向往挖掘了出来,沉迷游戏也正是基于此因。美好归美好,但如果不能把游戏里的感悟付诸于行动来对抗现实,那么不过是一时自我陶醉的精神麻痹而已,这很难,但这也是我们对好游戏表达敬意的方式。
💚为什么露西这个简单的故事能让人落泪?
对机器人的看法别说游戏里,就算是如今深度学习算法还在襁褓中的现实争论也没有停止过。人和所有的生物一样,都有领地意识,害怕遇到强者被掠夺,因此无论是克隆人还是机器人,冠以伦理之名声讨而不敢正视其存在。人造的东西不算生命?那么繁衍的子嗣算什么呢?天地万物诞生均有其意义和存在的空间,只不过是暴徒思维用“优胜劣汰,强者为王”的方式进行着资源的重新分配,造成各个方面的“贫富差距”。这是生物进化的必然选择,但绝不会是一个文明还有的发展态度。说来说去都是资源有限消费无限的问题,相比娱乐明星歌舞升平的怀柔治标,那些为全人类开发新能源,探索新的生活可能的科学家的治本之策更令人期待和尊敬。
Lucy是人类的高级模仿品,本应忠实执行机器人三原则以保证其存在的安全性,可是在引发自毁的时候为了照顾主角失去双亲呵护的心情选择了违抗系统的设定。人为什么能够成为地球上的主宰者?因为武力?不加控制的武力只会爆发又一次的世界大战把人类送到新文明的史册中去。是自由的意志,尽管需要权衡利弊地在框架中生活,但有些人却可以为一些东西做出牺牲,从而确定名为奇迹的事实。露西一直烦恼的是如何证明活过,为何而活。在最后这一刻她找到了答案,尽管代价昂贵却依旧含笑而终,只可惜be辜负了这份信任。不按他人的规划行事,而是基于自我思考的结论,哪怕走错了这也是让人羡慕的事,迈出了勇敢的这一步,露西,你的成人礼已经完成了。人是一种心灵敏感的生物,好坏都会记在心底,在游戏里感受了主角童年亲情浇灌的缺失,在露西的改变下好不容易找回温度却因为“成人法则”而被迫失去,“曾经有过才倍感珍惜,曾经失去才有找回的勇气”这就是我从露西里感受到的感动。回眼望去,双亲鬢已泛白,还有多少岁月能向我投来笑颜?昔日的青梅依然成婚,还有多少同年华的她能够继续等我?时不待我。
☆☆☆☆☆合☆☆☆☆☆
手机上的视觉小说游戏很少,因为这类游戏注重的是情感代入无法融入如今成熟的商业模式,买断制的在手游端的弱势让高品质高成本的作品无法立项。虽然如今的二次元游戏结合ACGN联合矩阵输出让情感体验越来越好,但长线运营带来挤牙膏式的割裂却不断消磨着情感起伏的棱角。何况涉及到讨论问题,输出思想这种题材的游戏往往都会在审核上卡上很久,没人愿意做这用爱发电还费力不讨好的差事,不是有勇气的人太少,是机制带来的正反馈太弱“逼迫”人向现实低头成为当初自己嗤之以鼻的样子。凤凰虽然华贵,但涅槃却非如春蚕吐丝般顺理成章。
《露西她所期望的一切》表达了制作团队对机器人的生命定位以及人机相处关系的思考。尽管有很多理想化的加工,但依旧是一部可以带给玩家很多思考的游戏。只可惜至今依旧没有新作的消息,多少中小团队终究还是数不出“2”呢?经济社会构建了一种平衡也给人们绑上枷锁,现实的客观性注定会和梦想划清界限,就如同大学里的专业学习往往不如想像中那般梦幻。最终,露西达成了她所期望的。而我所期望的,社会发展能够促进人类的进一步解放,行己所愿,不为条件限制自由发展的,万物平等共生的世界又能否实现呢?祝贺你,长大成人的露西·瓦伦汀。
☆☆☆☆☆序☆☆☆☆☆
唉,鬼泣注册不进去接着补我家露西的评论:-(
☆☆☆☆☆承☆☆☆☆☆
🌱由“画“展开
🌷综合体验
☆☆☆☆☆转☆☆☆☆☆
下此刻正是剧透之时!(自行脑补《女王降临》pv的画面)
🎉关于两个结局
💚为什么露西这个简单的故事能让人落泪?
☆☆☆☆☆合☆☆☆☆☆