牧星河。 遇见龙 的评价

牧星河。
牧星河。
牧星河。人气玩赏家
2021/9/24
遇见龙游戏测评
【一款尚需打磨提升的作品】
【↑玩法多样↑】【卡牌游戏】【↓龙系养成,龙味不足↓】
游戏简介:这是一款较为少见的以驯龙为主题的卡牌养成游戏,玩法和各项设置都较为成熟,但自身缺少“驯龙”的特色,有待提升。
各个途径收集的福利兑换码放前面,大家拿走不谢:(可以的话帮我在评论下方点个赞哦~)
longkongfuyin YUJIANLONG666 1tiaolongfuwu Yjl1234567
❤【游戏优点】❤
1、玩法众多:
玩法非常丰富,除了传统的过关推图外,喜欢roguelike元素的可以在诸神秘境中通过各种符文的组合击败BOSS;喜欢竞技排名的,可以去竞技场一展财力;喜欢挂机养成的,可以通过秘境探索积累资源,通过试炼尖塔检验战力;喜欢副本的,可以去时空幻境寻找宝藏;喜欢策略的,可以去圣灵之地制定战术。总的来说玩法非常丰富,很多玩法也是经过各类卡牌手游检验过的,基本不会采坑,比较适合打发时间。
2、前期福利多:
游戏今天刚开始公测,游戏福利还是比较多的,哪怕不氪金,推图到4-20左右(大概一个小时左右的游戏时间),基本上也可以获取到6条未进化的5星小龙,足以满足前期推图的需要,游戏中有各种开服活动、邮箱赠礼、有偿调查,非常适合新玩家此时入坑。
【致命缺陷 亟需提升】
1、致命缺陷:龙系养成没有“龙”
问题描述:龙在国人心中一直是一种天生带有神秘和亲近的生物,东方龙高贵优雅,西方龙凶狠霸气,倘若真有机会,大多数人都想成为一名驯龙高手。而贵游的主题也正是龙族养成,但在游戏中的体验却让人感到龙族培育的特点不够突出,代入感不强。
主要体现在以下几个方面:
(1)遇龙随意,随处可捡
游戏在剧情上过于薄弱,初始送的小龙让人感觉就像在地上捡了一个石头一样,毫无成就感。而且遇见龙、与龙结成同伴的过程太过仓促,也让人对小龙毫无印象与留恋,在游戏初期,最开始的一只龙都没有代入感和养成感,后面的所有龙就也都成了数字堆砌下的过图机器。
(2)进化敷衍,难获成就
其实这点依旧是因过于薄弱的剧情而导致的代入感缺失,本质上游戏设定的进化就是吃卡升星,因为缺少剧情的衔接多少让人感到一些不适,依旧缺少代入感。
(3)装备随意,战龙用弓
养成游戏的传统特色就是装备的升级与打造,贵游也将该点借鉴过来了,但是游戏适配与嫁接方面的调整不足说,养成龙族,增加武装,却给龙族装上了弓箭等明显属于类人种族使用的装备实在是有些敷衍,也让缺少体验感。
这里提出几点改善建议,以供贵游参考。
(1)增添剧情,提升代入感
一个好的剧情是养成游戏的灵魂,首先是要着重增加第一条龙的戏份(当然戏份多了最好也要加强下第一条龙),可以从孵化小龙、陪伴小龙、助其觉醒、击败仇敌这样传统的剧情线走。也可以用其他的例如共建龙国(收集龙族)的剧情角度来切入,重点是要让人从第一条龙就开始感觉到是在与龙一同成长;同时如果贵游在经济宽裕的情况下,可以向明日方舟、万象物语学习,为每一条龙都增设专属剧情线,通过剧情的方式,让龙的形象立体起来,不在是一个平面的图画,而是一个生活在二次元的朋友,就像宝可梦系列的皮卡丘,数码宝贝系列的喷火龙,他们不是最强的战斗伙伴却能给人留下深刻的印象。
(2)血脉觉醒,提升成就感
之所以用觉醒而不是进化,也是为了切合剧情,可以将龙族设定为因混沌力量泄露污染了血脉,需要通过收集同族提炼血脉进行觉醒,这样更加让人容易接受。同时在觉醒突破(原形态进化)时,这里的动画一定要进行加强(就比如说目前动画基础上,这些幼龙在进化到成龙的时候完全可以飞上天空,飞到那个黑洞里面,和渡劫一样,然后再转换体型从里面飞出来;成龙进化到终极状态的时候就是龙撕开黑洞从里面冲出来)。,因为本身龙的形象就不是非常出彩,更需要通过动画让玩家产生成就感,意识到是因为自己的努力让龙得到了成长,能够感受到很大的变化。同时还建议增添音乐特效,就像数码宝贝里面伙伴们进化的BGM,一响起DNA就动了。(贵游里面那个埃德温礼包的动画就做的还可以呀,按照这个标准做呀)。
(3)龙晶装备,增加合理性
原有的套用人族装备的方式建议弃用。这里提供一种思路以供参考,比如说将各个装备位置设置为龙血结晶。龙血结晶的背景设置为因混沌力量污染,陨落的龙神为了守护龙族,将自身的力量赋予到了天地间的灵石上,龙族在特定部位携带灵石便能获得龙神的祝福(装备属性),这样是否更加合理?当然这也只是短时间想出来的一种方案,贵游策划打开思路,相信一定能找到更好的切入点。
(4) 驯龙庄园,提升交互性
既然是养成游戏,互动必不可少,贵游目前的养成给人的感受还是很多年前刀塔传奇的样子,重点是在数值的提升上,而其实这些年有很多优秀的作品可以借鉴,明日方舟、公主链接等等,但凡是涉及到养成的,总需要给他们一个“家“,这个家是提升用户粘性的好手段,也是一个氪金点,同时结合龙族培养的玩法,也能打造出许多特色,比如说将龙族繁育放到里面来,各种龙族能在庄园搭配繁育(繁育的随机性提高一点,种类多一点),可以繁育出各种各样的幼年龙族,这些龙族不能参与战斗,也不能当成狗粮被吃,但可以增加挂机受益或者微量属性等。单单这一种衍生就能拓展出一个很大的玩法,也给后期养老的玩家增添了一些乐趣。
【重点关注 优先提升】
(1)正反馈弱,成就感低
问题描述及解决思路:
卡牌手游,无论是为了增加玩家粘度,还是吸引玩家氪金,让玩家获得成就感是重中之重,换句话说,就是要让玩家觉得我的钱/精力花的值。然而在游戏中这方面却较为薄弱。无论是装备的强化还是龙族的进化都没有足够的正反馈。比如说龙族的升级,能否在形态上有些变化?(不是进化,是说的升级),如果觉得建模是在有困难,可以稍作一些细小的改变,让人每隔10级都能感受到龙确实是在变。比如说龙族进化的时候能否增加一些特效?就像数码宝贝进化一样,这特效不一定要有多好,但至少要能产生一定的仪式感,让人产生深刻印象。同理还能提升的地方还有龙族孵化、副本结算、推图赠礼等等地方,细节决定成败,一定要让玩家感受到正反馈。
(2)剧情薄弱,枯燥推图
问题描述及解决思路:
卡牌游戏并不能完全舍弃剧情,而且如果你能够做出特色,那就是贵游的独特竞争力。目前的游戏中剧情几近与无,产生的后果就是主线推图让人感到非常枯燥,因为作为玩家来看,没有剧情,我推1-20和20-20的关卡没有任何区别,从1-1往后推,让人感觉到的就是我带着六只小怪不停的在打另外六只小怪,我也不知道我是在做什么,为什么而战,打的是谁,反正设置的就是那么个关卡,第一大关和第二十关唯一的区别就是怪物更强了。这里我建议贵游安排人员去试玩一下“灵魂宝戒“,他们的剧情做的有些特色。
【一般项目,逐步改善】
(1)视觉效果有待提升
①建模形象有待提升。目前的龙族形象给人的感觉更像游戏“石器时代“的感觉,如今这么多年过去了,还是希望能够在画质上有所提升,建议贵游参考一下“奥拉星”中的各种龙族,非常好看,氪金欲十足。
②抽卡效果有待提升。目前的抽卡画面是龙女直接翻牌,个人觉得可以做进一步的提升切合龙的主题。比如说添加动画,龙女祈祷后,龙神出现赋予了10个龙蛋,需要玩家通过敲蛋的方式获得新龙,敲蛋后蛋壳会一点点破碎,小龙从蛋里面出来,稀有度越高的龙需要敲击的次数越多(真5二十次点击左右?),如果不敲击,龙蛋还会自己晃一晃,像等着出生一样。当然,右下角还要加上跳过动画的按钮方便氪佬快速抽卡。这样做的好处一方面是增加了仪式感和趣味性,给玩家增添了抽卡的乐趣,另外一方面也有助于玩家对抽卡产生期待,增加用户粘性。
③战斗效果有待提升。总体来说战斗画面较为一般,特效展示效果不佳。建议可以从以下几个方面进行增强。一是逢十卡关或者BOSS卡关将主怪形象变大,特效增强,就像阴阳师里面日常的几个本一样,整个BOSS占对面大半个屏幕,旁边站几个小怪。BOSS形象的巨大化有助于激发玩家的挑战欲,也有助于缓解玩家对于千遍一律卡关的视觉疲劳。而且这些卡关形象以后出其他的副本或者活动也可以反复用,不算浪费。另外一方面就是增强一下己方的战斗动画,目前的动画效果来说还是显得单调和简单了一些,希望能做的花哨一点,必杀技触发的时候最好能给个特写。
【优化建议,可以提升】
(1)增加战斗羁绊,就像传统卡牌游戏里面一样,不同的角色组合在一起会有羁绊效果。(类似刘关张桃园兄弟这样的角色羁绊)
(2)开放男性角色,还有龙女形象可以换时装或者根据玩家卡关进度进行升级。(比如说推到10个大卡关增加一个配饰)或者通过游戏进度解锁新形象,例如竞技场打到多少关换个形象,其他玩法对应的形象以此类推。在玩家主角选择界面,增添更多的主角形象,下方标注解锁途径。
(3)增加拉人的活动,传统的拉人进服给奖励的活动怎么不来几个?玩家多了游戏生命周期才长呀。举几个例子:1.新人进服,填写邀请码获得绑定关系,解锁多少卡关进度了双方都有奖励。2.新出的那个龙族运动会活动,也可以增添好友助力的选项嘛。每个渠道转发一次加100的移动距离(一天限1次),每拉一个新人进游戏形成绑定关系(填写邀请码)移动的更多。3.狠一点,直接好友消费(氪金),邀请者获得返利。
(4)周边整起来呀,按照目前的角色形象稍显幼稚,不大适合做衣服。但是可以做徽章、画册、手办、贴纸、亚克力牌等物品呀,周边活动要整起来。游戏内参与活动也可以获取周边。(游戏内抽奖或者其他方式,要人人都能参与,人人都有机会,抽到了客服和玩家联系获取地址直接给玩家寄过去)通过这种方式把游戏热度和话题做起来呀,也要不了多少钱,大家也喜欢这些东西。
总的来说这是一款有待提升的游戏,游戏公司已经给这款游戏打了一个不错的底子,但是需要在核心玩法和创新上多下功夫,期待优化。
《遇见龙》官方工具人
呜呜呜呜呜感谢驯龙师的反馈,太用心啦!感谢驯龙师整合的礼包码,也太棒了吧
回复一下驯龙师说的建议:
剧情方面因为团队之前的经验不足,所以有些许薄弱,我们正在着力解决世界观残缺以及龙族设定薄弱的问题,关于驯龙师提到的用觉醒代替进化等增强代入感的元素我们会跟策划大大提出;
关于龙族装备的代入感问题,其实我们从封测起就留意到了很多驯龙师的反馈,我们美术大大也在加班加点的工作,希望能尽快看到龙龙们的新装备;
游戏现阶段与龙龙们的互动确实不多,我们也会跟策划大大提起,看是否可以增强互动~
2021/9/20
汪远