该用户已注销 遇见龙 的评价

该用户已注销
2021/9/26
这是一款以驯龙为主题的卡牌休闲手游,总体来说题材是新颖的,但玩法稍显老套。
我将用传统的SWOT分析法进行分析:
一、S (strengths)优势:
1.题材新颖:
整个游戏的题材较为新颖,以驯龙为主题的推图卡牌手游在各种纸片老婆卡牌游戏的对比下独树一帜,虽然游戏中的“龙”客观上更偏向于恐龙,但是也满足了一部分玩家的心理需求。
2.福利丰富
通过论坛各种海报贴和攻略贴抽样分析可得,游戏初期福利还是很不错的,各种活动、副本、推图、赠礼加起来获得的资源相当客观,氪佬可以玩的很爽,六元党和白嫖党也能有一席之地,不至于在大前期就开始卡关。
二、W (weaknesses)劣势
1.玩法老套
整个游戏上在本质上还是10多年前刀塔传奇的老一套,抽卡,然后强化卡,收集各种素材强化他们,然后闯到更后面的关卡。核心就是角色培养与挂机。虽然游戏中有着较为丰富的各种副本和PVP玩法,但本质上更像是各种玩法的拼凑,并没有一条很好的龙系培养主线贯穿其中。
2.剧情薄弱
剧情趋近于无,实际上我已经打到18关了也不知道剧情到底讲了些什么,反正很迷茫的就开始上路了,然后在各种奖励和卡关中迷失了自己,卡关之后感觉到的是重复冲关带来的无趣和疲惫。
3.画面落伍
整体画面并没有很出彩,虽然画风上整体较为一致(卡通?),但在很多细节上没有做好,首先是主题界面上建模较为粗糙,有比较明显的黑边,其次是各种恐龙的形象也较为一般,没有让人眼前一亮的感觉,单轮形象而言没有什么氪金的欲望,最后是战斗中的特效也比较低幼,让我想起了很久以前的石器时代?
4.UI混乱
整个游戏的界面非常的不整洁,左边那一串串黑框大礼包和各种活动的图标实在辣眼,就导致整个界面看上去很凌乱也不上档次,给人一种滚服页游的既视感。
5.互动薄弱
互动几乎没有,整个游戏就像一个单机游戏一样,聊天公屏里面充斥着各种广告和诈骗信息,让人没有打开的欲望。工会系统也很鸡肋,整个工会系统就像一个披着工会外衣的副本,除了讨伐工会BOSS和换点奖励外没有任何的用处。
6.可操作性性不强
战斗界面全程围观,没有任何能够操作的地方,就连大招都是自动放的,真就全自动战斗,而且跳过需要三回合才能进行,三回合我一般也打得差不多了。
7.套用设定
每只龙都会武艺,和人一样,刀枪剑戟样样精通。
三、O (opportunities)机会
1.国庆假期玩家多
马上国庆假期了,宣传的好的话这波还能吸引一些新人过来
2.同类竞品少
驯龙主题游戏少,竞争对手不多,还有机会。
四、T (threats)威胁
1.国庆假期新游多
历来国企都是各路游戏上线的好时机,仅tap上就有数十款游戏赶在国庆前后上架,其中还有泰拉瑞亚这样的爆款游戏,竞争稍大。
1.玩家疲劳
这些年来类似的游戏出的是在有些多,玩家已感到疲劳。
五、提升
(一)游戏核心玩法提升
游戏的核心玩法要更加侧重于驯龙,这可能需要重新规划一下整个游戏的经济系统,目前可以说基本上一个游戏中每个玩法都会产生不同的代币,这些代币的用途其实都是相似的,买龙或者买装备,但是他们之间又不能混用,从玩家的角度上来说,不仅会觉得整个游戏的经济系统是杂乱的,也会产生一种我在给游戏公司打工的感觉(明明不喜欢这个玩法可是为了奖励只能去玩),这里建议将各个玩法的原有的游戏代币进行整合,不同副本按照比例产出同一种代币购买物资。这样做的好处是能够让各个玩法产生联系,也能够让玩家自己选择想要玩的玩法。
其次是在要在玩法上进行创新,除了传统的卡牌增强玩法,是否可以结合挂机玩法做一些创新,比如说增加世界BOSS,全服每天固定时间一起打BOSS;比如说增加VR玩法,和宝可梦一样可以野外捕捉狗粮?比如说增加时代设置(多少玩家达成什么目的解锁什么时代,例如冰河时代,所有龙族升级经验减少10%,且水系龙族攻击力上升?具体可以参考率土之滨里面的时代设置);比如说龙族繁育?(好友之间可以限次用自己的龙和对方的龙一起生狗粮?或者生出各种只有观赏性的小龙?)总而言之,有很多优秀的玩法值得借鉴,最主要的是这些玩法要能和驯龙的主题相契合,而不是又是拼凑起来增加了一个获取资源的渠道。
(二)游戏展示效果提升
首先是要优化各个场景的建模,目前的场景上拼接痕迹较重,就比如说龙岛海里面的那座桥就有很明显的拼图痕迹,一定程度上降低了游戏的档次;同时在各种恐龙的建模上也有很明显的黑边,就连抽卡的龙女建模也显得过于粗糙。这都需要贵公司花费一定的时间和精力进行优化提升。
其次是战斗场景的提升,目前的战斗特效显得较为低幼,整体给人的感受就是一群幼年期的数码宝贝在互啄,特效并不绚丽,甚至可以说是平淡。卡牌游戏中卡牌的各种特效也是卡牌价值的一部分,希望能够有所增强。
最后是UI界面的优化 建议把左边这些礼包和活动按钮进行整合,合并成两个可展开的二级按钮。不要一大片的都站在屏幕上。
(三)游戏运营方式提升
要吸引更多的玩家,目前玩家流失的还是很严重,我想贵公司的后台应该有很详细的数据,针对玩家要从开源和节流两个方面来做,让玩家留得住,引的来。
首先是留得住,怎么让玩家留得下来?短期内玩法和画面上进行大的提升肯定是来不及,那就要从习惯上来做,毕竟习惯成自然,每天重复的多了,就会喜欢上线的感觉。这里举个很简单的方法:我们在龙岛中增加一棵树,玩家每天可以在树上种上各种龙果,然后通过还有互助,完成日常等方式催熟果实,还可以偷好友的果实,果实可以用于兑换真5龙或其他珍惜资源。(是不是很眼熟?没错,就是QQ农场),很简单甚至老套的玩法,但有效。
其次是要引的来,怎么样吸引玩家?吸引玩家最好的方式就是让玩家去拉玩家。如何让玩家积极主动的去拉人?奖励要给够。只要奖励给的够,什么拉人的方式都能够带来一大群玩家。比如说拉人双方都给珍惜真5宠,比如形成绑定关系后每隔多少级领奖励,比如承诺以后开放双人合作玩法等等。
总的来说这款游戏还需要进行提升和打磨,目前看上去还是较为平庸的。
cu2moro
Swot都来啦