钟下夜织梦 哈利波特: 霍格沃茨之谜 的评价

钟下夜织梦
钟下夜织梦
钟下夜织梦嘴替担当
2022/3/15
本作讲述的是发生在《哈利·波特》之前的霍格沃兹的故事,是专属于你的魔法物语。作为一名一年级新生,在入学之前你就已经是个“名人”了——因为你的哥哥曾在霍格沃兹引起轩然大波且至今下落不明,你会成为新的风暴,还是霍格沃兹之谜的揭示者与拯救者呢?
✨玩法趣味性&游戏推进机制✨
评分:★★☆☆☆
对于这款18年上线、目前还不算太古旧的游戏,我难以对它的游戏性给出很高的评价……本作整体上可以作为一款加入了装扮系统与迷你游戏的剧情向AVG游戏,核心内容就是扮演一名小巫师,度过在霍格沃兹学习、冒险的七年时光,然而剧情的推进模式并非“推关”“卡数值”等常见模式,而是“消耗体力点击画面根据点击次数攒进度条”这样一种奇葩的模式,不但在体力恢复上加了时间维度来卡进度,剧情段落与段落之间还有冷却时间,导致真实变成了“游戏两分钟,等待五小时”的极度破坏体验的模式。
此外,虽然有用于增加趣味的迷你游戏,但这些游戏也只让人产生“麻烦”而并非“有趣”的感觉(剪刀石头布、答题、描线、看时机点击之类的,想想就挺无聊的吧orz),要不是因为剧情挺有吸引力的,否则我实在坚持不下去……
🔮美术表现🔮
评分:★★★☆☆
本作的美术表现有点儿……一言难尽。虽然可以自由捏脸,但是素材真的都不怎么好看,自由度也很低,导致玩家不得不以一个难以满意的形象进入这个魔法世界;但你说他建模不行吧……教授们的形象又很还原,面部表情也很丰富……
游戏场景采用横版拖动的设计,老实说操作起来确实不是很便利,但是也有一点点新奇的感觉,对霍格沃兹校园内的还原性还是不错的~(神奇动物们也都很可爱!)
✨角色塑造 | 剧情内容✨
评分:★★★★★
……所以说这款游戏能让我坚持玩下去,靠的完全是角色塑造与剧情内容。本作的时间线设定在《哈利·波特》之前,在哈利刚刚成为大难不死的男孩之际,因此可以说这是完全属于我们的魔法物语~(我们就是主角!)
在这里你不但能结交到其他新生好友(原创角色),也会与比尔、查理、唐克斯、塞德里克等原著人物产生交集。学校里的老师们都是你所熟悉的原著人物——那个慈祥幽默的邓校、变着法给你扣分的油头大蝙蝠(bushi)、还没变成食死徒的负责而充满求知欲的奇洛等等,能与这些人物朝夕相处真的让我挺感动的(特别是当你想到在本作里他们已经不在了orz)。我觉得本作的文案水平还是蛮不错的,斯教的嘴臭可以说是相当还原了hhhhh 举个比较有趣的小🌰,在一段采访斯内普的剧情中,如果你的勇气值足够高,就可以询问他为什么不考虑一下用去油洗发水(问得好,扣五十分)hhhh
原创角色也都很讨喜!爱死好闺蜜罗温了,真的是能为你两边肚子插刀子的学霸挚友,还有人美心善的佩妮,她们都好可爱qwq 我非常喜欢这个游戏的一点是在这里你虽然不是哈利,但你的身边也有许多支持你理解你的好伙伴、好老师。
🔮代入感 | IP还原度🔮
评分:★★★★★
代入感还是挺值得一提的。我们都知道选学院是哈利波特IP游戏的重要的一环,在这款游戏里不同学院的剧情会有一些细微的差异,也就是说在这款游戏里每个玩家的经历不会是完全一样的。以及玩家名要设置姓氏和名字,与你关系和亲密程度不同的人会对你用不同的称呼。这些小细节的处理我都蛮喜欢的~
总体评价:★★★★☆
感觉比较喜欢剧情向和角色扮演类游戏的玩家,以及哈利波特IP粉还是比较值得一试的,整个魔法世界代入感真的做的不错(后期剧情有大刀qwq,是看得真的会让人心痛的程度),这段专属于我的故事让我看到了“霍格沃兹的曾经”。比较感兴趣但对玩法敬谢不敏的玩家也可以直接搜b站视频,不过还是自己体验会更有趣⊙▽⊙~
逐云星河亮
在哪里下载
2023/2/9
阿遥呀
在哪下载啊姐妹!
2023/3/27