All_wax 时间之神的猫 的评价

All_wax“冒险日记”纪念
2022/3/23
可玩性画面音乐
小米MIX 2
一款类战棋的闯关解密游戏。
游戏流程:3.5h(至5-4初见)全流程约3~5h
关键词:解密 闯关 烧脑 像素 类战棋
◤一只可(zhong)爱(er)的小猫从时间之神身边逃走了,在被捉回去之前,它要在凡间一个个祭祀的神殿中逛一逛,来练习时间穿梭的技巧,“顺路”再吃些小鱼干。常年待在时间之神的身边,猫猫也有了控制时间的能力,虽然没有那么强大,但用来逃避神庙守卫的追击已经足够了。
◤这个游戏的玩法十分新颖,玩家需要控制猫咪,利用猫咪控制时间的能力躲避守卫,并吃到神庙中祭祀用的小鱼干,最终回到最开始的位置传送到下一个场景完成关卡。一共有0~5一共六个章节,每个章节都是不同的神殿,有不同的场景和不同的守卫。游戏中时间的概念用回合展示,玩家可以利用控制时间的能力,选择一个回合进行移动,但由于能力有限,只能移动到距自己当前位置一格远的地方。场景中会出现神庙守卫,它的观测和捕捉范围会有特殊标记,猫咪站在橙色区域会被守卫发现,守卫会开始追击,当猫咪站到红色区域,则会被守卫抓住。关卡内会提供一定数量的回合,在上方显示,玩家必须要在最后一个回合之前吃到小鱼干,并在最后一个回合站到最初位置的传送门上,使用过的回合会有高亮显示,移动到各个的回合可以查看这个回合猫咪和守卫的位置和状况。每个关卡结束后还会以凡人视角——也就是正常的时间顺序,依次查看猫咪所在的位置,还真有点戏耍守卫的感觉(虽然前面不知道被抓住了多少次)。
◤简单来说就是,选择某个回合出现在某个位置,中途吃到小鱼干,并不被守卫抓住,在最后一个回合到达最初位置的传送门就行了。这个游戏还是比较难的,非常烧脑,我玩到第四张后面基本上就都会卡住很久(现在海油几关打不过的),但是思路正确了就好过了,但有时候过了关再来一遍还是很难。有些关卡看起来是单解,但确实有多解,有些感觉又只是单解,比较考验玩家的逻辑推理能力和想象力、分析力。上面提到的还只是简单的基础规则,在游戏中还有长达9页的进阶技巧(或者说规则),大部分都挺简单易懂。比较经常触发的是“蝴蝶效应”,简单点说就是猫咪在后面的回合出现在一个位置,又用限免的回合出现在守卫面前激活守卫,导致守卫在未来的回合逐渐靠近猫咪未来的位置并将猫咪抓住。有些时候换个思路,从守卫的视角观察关卡可能更容易通关,从守卫的视角看什么时候猫咪会被看到,什么地方是安全的,什么时候会被猫咪勾引到角落自闭,换个角度想想就能过很多关。
◤主要操作都比较简单,游戏教程说的也很清楚,先在右下角选择回合,然后在左下角选择要移动的位置,移动位置的旁边有个手形按键,可以在选中的回合原地停止,出错了也没关系,游戏内还提供了回溯操作的按键,不用每次都重复所有步骤甚至记不住,如果觉得画面太慢了还可以在右上角开启倍速。
◤这个游戏的BGM有种神秘的感觉,靛蓝色头顶印记的猫猫和时间之神的设定,还有像猫眼一样在后面旋转的背景,都很神秘,各种颜色的神庙和魔幻科技感十足(长得跟路灯似的)的守卫也很有特色,电子风格音效也是很奇妙,配合像素画风来看很经典。虽然但是,台词真的好中二哈哈哈哈哈哈(傲娇猫猫:才不是想吃小鱼干呢),挺可爱的!
■非常推荐不怕脑汁耗尽的玩家试手,如果能记起来怎么通关可以试试,做个攻略让后人抄作业()
最后提个bug(1.3版本)在游戏的暂停中,点击“回到标题”,“开始游戏”键就不管用了...
疯铎
这还需要抄作业吗(狗头)
2022/6/26