匿名nil 父母资格审查考试 的评价

匿名nil
2022/4/12
这里的题目大部分的立意是不错的,但小部分着实让人难以理解,有的地方则是无法认同。
作者说的这本书,相信是书本作者经过认真研究和探索的成果,里面的思想的确有很多可以借鉴的地方,但把书里的内容都认为是对的,想来肯定是不妥的。个人认为可以在文本描述上稍做改动,把那些是非“答案”写为一种善意的参考和建议,而不是成为自立权威的一种标杆。人性和人生都是非常复杂的,如果完全按照一本书来做,肯定会遇到书本无法为我们无法解决的问题,或者怀疑“答案”正确性的时候,这些“答案”未必是真正的答案。
题目本身的描述,有些地方也是存在含糊不清,容易产生歧义等的问题。比如图1,我初次看时以为是孩子成长的过程是需要权威限制的。但题目实际的意思是,孩子自己希望被权威限制。
图2则是无法认同的观点。至少我自己被给予奖励是不会产生负担的,因为奖励本来就是额外的好处。如果表现一般,只不过是享有日常待遇而已,日常待遇不代表就是糟糕的、压力大的。种瓜得瓜应该很少有人会不认同吧。至于是外在驱动还是内在驱动,我认为,期待着事学习能成为孩子的内在驱动,属于空想派。有几个人是发自内心爱学习?学海无涯苦作舟,学习的道路本就是往人类放纵本性的反方向在前进。我觉得对于大部分人来说,与其努力让学习变成内在驱动,发扬可能并不存在的快乐学习,不如找些安慰,让这个痛苦的过程变得好过些。而这样的行为并不是驯兽,游戏开篇也提到了,人不是手段,这样的手段不能代表人和人的目的。
还有一个无法认同的问题,但只能贴三张图,便没有上传图片。题目说“父母用自己丰富的经验知识作为权威来控制、指导、训练孩子是必要的”是错误的。解析中规劝家长放弃权力,放弃“挥动鞭子”。由经验进行指导,甚至采取强制措施,和利用权力限制孩子并不是一回事。遵循长辈的经验并不是可有可无的,而是必要的。随便举个例子,幼小孩子容易误食,同时可能听不懂大人说的道理。这种时候难道不应该使用经验主义来强制约束,甚至在屡犯的时候采取惩罚让孩子害怕而放弃再次吞食异物吗。对孩子的整个人生来说,害怕总比噎死好对吧。这个例子也同样适用于很多个其它的年龄段,人总有当下理解不了的事,总有因为理解不了它们而碰钉子的时候。这样的“大家长”主义在未成年时期是很有必要的,并且随着年龄的增大而逐渐减少。因为越小越不懂事的孩子,可能对自己造成的伤害越大,越是长大,自身的经验积累越多,也就越不需要“大家长”主义的保护。利用经验作为权威的强制控制还有一个很常见的例子,就是学习。有的孩子厌学,如果实在没有办法,只能硬塞一点知识,硬学一点东西的话,综合来看,也总比不学无术来得好。
图3是问题的意图不明。我一开始以为题目想表达的是,父母应该利用生活需求的决定权来限制孩子按自己的想法执行。但看了答案解析后,发现题目似乎只是在说“父母有选择孩子生活的权力”这件事本身而已,而这本就是所有人都知道的。说训小狗的例子,又是想说明什么呢?是倾向于认同用训狗的方式教育孩子,还是相反呢,这题没有一个思想倾向,显得没有意义。
我目前只看完了第一章,也只列举这些问题,希望作者能够理解到吧。