极邪 我要如何说再见 的评价

极邪
可玩性画面音乐运营服务

今天玩手机的时候刷到这个游戏推荐,有网友安利说是成年人的自我疗愈过程,讲的是男主和母亲的分别。
游戏中的母亲是一名癌症患者,正如生活的一般情节一样,男主作为子女面临着是否要告知真相和随着病情恶化选择怎样的治疗方案等问题。
游戏很简单,情节发展也不复杂,但确实让我想到了很多。
这是男主和母亲告别的故事,也是一个关于我们和亲人告别的假设。
每个人都总会有那么一天的。
我有时候会想,我好像一直都在虚长年岁,记忆永远停留在十二岁。
所以我会不断地回想不断地回想,就好像通过回溯记忆能够抓住些什么。
可到底就是失去了的,单靠想象又怎么回得来呢。
我从小就知道癌症很可怕,却似乎并不能彻底了解这种即使是最亲近的亲人也不会感同身的痛苦 。
年龄不能做托词。但我那个时候确实太小了 ,我尚且理解死亡和分别意味着什么,却始终不知道自己能做什么。
所以我总爱哭,可哭没有作用,生命就是像手中沙一样握不住的。
十二岁时爷爷因为食道癌晚期离开了我 ,十九岁时我通过游戏知道一些怎么面对癌症亲属的小建议。
建议很有用,虽然我再也用不上了。
那时候的我不用面临负担,所以我只知道爷爷生病了,爷爷要化疗,爷爷要住院,爷爷很痛苦……我的爷爷在和生命争斗着。
我记得妈妈说爷爷因为太痛了不想治了,也记得爷爷说想快点好起来,还记得在最后那天病床前他让我别哭。
我记性很好,我一直记得。那些我关注的细节,和我保存了很长很长时间的记忆。我永远也忘不了爷爷因生病受到的折磨,也永远记得我得到的关爱。
我能意识到人在病痛中的痛苦挣扎,也能意识到人在生命面前的渺小,所以我现在能够很坦然的去面对这些事带给我的后悔和遗憾 。虽然说为时已晚。
这个游戏有一个很残忍的点,不论如何选择 ,男主的母亲都会因病去世。因为生活不是游戏,死亡不会因你的选择改变。对吧?即使是游戏这样直白,世界上没有起死回生的魔法。
我已经很久没打过扑克牌了,或许还有人记得升级怎么打吗?应该有很多人都不知道这是一个什么规则的纸牌游戏吧。但我爷爷知道,我也知道。这个四个人一起打的纸牌游戏,我们俩就能玩。
我已经很久不问别人“你耍过升级没有了。我不太想玩这个了。
玩了游戏以后,我打开手机找到了爷爷的一张照片,那是在我二姨家的小院子拍的,已经有几个年头了。我现在其实好爱拍照,那个时候怎么不会多拍几张呢。
游戏是男主和他母亲的故事,却让我想起了我的爷爷,或许是这该死的癌症设定吧,残忍又现实。它让我想到我的爷爷,也更加清楚的让我知道,我接受不了亲人离开的假设。
我妈妈有时候常说自己老了,我很不开心听这个话。说实在的,我因为这种假设惶恐。我很高兴我自己在慢慢长大,但我极其厌恶她说她老了。好让人难过啊,可岁月和生死都无情。
我起初认为游戏名是个问句——我要如何说再见?我们可以在游戏中得到答案。但当我结束游戏后我意识到,它或许是制作团队的感慨,也或许是让玩家来自问自答。——我要如何说再见。
我要如何说再见?
我要如何说再见。
我其实说不出再见。

2022/5/5
来自 Android 设备