马小游游游 英雄联盟电竞经理 的评价

2022/7/29
画面音乐可玩性
运营服务
前言
游戏的目标受众是英雄联盟赛事粉丝群体,注意是赛事粉丝群体,这个群体以云游戏为主(比如我,虽然菜,但是游戏理解还行)。游戏所有的内容都是围绕着目标受众制作出来,受众群里可以在找到官方各种整活的设计,非目标用户我建议是别入,因为不是目标用户就是1星水平,我这种目标用户勉强3星。
背景
电竞经理最早出现2019年的拳头英雄联盟全球十周年庆典上,将电子竞技与模拟经营玩法相结合,这是非常吸引大家的概念。虽然有NBA和FIFA这种传统体育的优秀案例在珠玉在前,但是由于电子竞技和传统体育还是有很大的差别,所以即使很早拿到了版号,电竞经理还是一直磨合到3年后的7月才上线。查了下资料,发现企鹅是手游这块的“电竞+经营养成”的先锋者?有点没崩住。
游戏模式
玩家成立俱乐部,通过商业运作获得资金招募选手组建战队参与LPL的比赛获得自己的一席之地,游戏类型为卡牌+经营养成。
玩法框架
游戏玩法框架是传统卡牌养成玩法为基底,用电竞元素进行包装,采用了“基础副本”+“养成”+“战斗”构筑的玩法循环,并加入了挑战玩法(高级PVE副本以及PVP排位)和社交玩法(工会系统和实时同步LPL电竞赛事趣味玩法)。
①基础副本
基础副本是游戏内的最主要的关卡内容,包括了主线关卡、资源副本和装备副本。
主线副本采用电竞赛程表进行包装,将每个小关包装秤常规赛和季后赛的进行战队PK,其中会将其中的焦点战作为资源位副本供玩家获得角色养成素材,装备副本需要50级开启,每个位置的选手可装备1套6件装备用于提高战力。
②养成
养成在本游戏中属实比较深,区别于传统体育竞技游戏中玩家只需要养成角色,电子竞技还需要养成电子竞技中的游戏角色以及装备。养成逻辑是确认自己战队的选手——选择对选手有加成的英雄——根据选手和英雄选择对应的装备
选手:选手在各位赛季有不同的卡面,获得初始品质是从N到SSR,用重复选手可以将品质升级至红星3。获得途径是通过抽卡池和转会市场获得,卡池里面只能抽到当前赛季选手的卡面,只能许愿3个不同位置的选手,60次保底有SSR,大概率是许愿选手,当然也有概率歪。
英雄:英雄分为4类——对应选手的招牌英雄&对应选手的熟练英雄&当前版本强势英雄&对选手没有任何加成的英雄。英雄没有品质之分,最高可以升30级,每升1级会对技能效果有提升,每5级会有特殊加成,天赋点或者增加/改变技能效果。英雄之间存在着克制、被克制以及联动效果,会对战力有着不同的影响。
装备:2中属性,输出和防御,输出分为技能输出和物理输出。理想的状态要养的装备=5位选手*多类英雄*不同类装备。
③战斗
战斗方式用MOBA游戏进行了包装。
双方进行对局BP,BP完成后进入对局阶段,对局阶段中可以进行关键时间点指挥,指挥会触发操实时决策战斗或者黑盒战斗,战斗完毕后,非关键time进行黑盒战斗,以此循环直至有一方水晶被推到。其中玩家的实时策略相对于FIFA的全自动黑盒战斗大大的加强了玩家的参与感,这个得夸一下。
游戏看似还原一场赛季的所有的行为,但是又都全部浮于表面,最终呈现的效果可谓是差强人意。
BanPick无法进行摇摆,当你给某一个选手选择了英雄后,不能进行队内交换,讲摇摆战术变的毫无摇摆可言,理论上真实赛场上的banpick很简单吧,为什么没有这么设计呢?是底层逻辑设计出问题后续导致开发工期太紧做不了?
关键time的战术决策事件卡采用石头剪刀布的形式属实有些“经典”,战术的丰富度需要提升。
团战中技能伤害让人捉摸不透,1W经济辛德拉打6K经济的ez,大招一套竟然只打了半血?上一波团放过大招,不管过了几个事件卡,下一波团必然不会有大招,不太懂这个设定,希望策划能把这个技能冷却原理写一下。
挑战玩法
PVE:团战集训
对选手和英雄的养成要求比较高,同战力下,部分关卡需要特殊英雄或者选手才能通过。会有排名,对应的排名会有不同的奖励。
PVP:峡谷之巅
即使匹配机制,玩家将匹配到同等段位的对手进行对战,对局获胜后可以得到排位积分来升级自己的段位,段位按照lol的段位复刻。赛季结算会获得高额奖励。
社交玩法
工会系统
暂时做的比较粗糙,工会战做的毫无交互可言。玩家之间可言相互捐赠选手碎片和玩LOL的趣味小游戏,加强IP认同,当然玩游戏也会获得对应的积分来换取对应的奖励。
LPL电竞赛事趣味玩法
游戏内有LPL比赛的实时入口,可以查看赛程观看比赛,进行竞猜,焦点战模拟对战,锐评队伍。同时将赛事中选手的表现同步以各种表现同步到游戏内,加强赛事和游戏的联系,形成内循环。
游戏特色
游戏内文案充满着整活气息,融于了近些年来LPL各种名梗,玩家可以组建自己喜欢的战队,梦回仁川巴黎(虽然排位一碰就碎,但是架不住喜欢),情怀拉满,同时将游戏和LP赛事深度绑定,在直播造梗上又增加了助力,深度的将用户绑定,实现内循环,可谓是打着一手好牌。
游戏商业化
最后说下游戏的商业化,整体给我的感觉就是过于急功近利!
满屏商业化,想快速提升就要花钱,肝帝跟不会玩的氪佬差距过大。
通行证都只卖98块钱,没有做层级付费,直接给我整麻了,不氪进度能掉一大半,还有,你这通行证这么卡你不知道吗,都多久了,还不修复。
开服刚满一周就开了冠军卡池,玩家上手的普通SSR都还没有摸透,直接开启下阶段的强力卡牌,太让人无语了,加上夏季赛也只是过半而已,还没有到要结束的时候,不会真的有游戏玩家觉得EDG目前成绩不行就不氪冠军卡组吗?
总结
个人认为游戏是想方方面面都做到,但只是蜻蜓点水,给人一种什么都做了,但又什么都没做的感觉。商业化节奏太快,大部分玩家都跟不上这个节奏。LPL粉丝可以入坑,不氪纯肝不想着PVP的排名也能玩下去。
放下我只氪300+的账号表明深度玩家的身份
《英雄联盟电竞经理》运营
感谢经理详细的介绍与游戏体验哟(*^▽^*)您有什么意见和建议都可以来告诉小助理,制作组会根据大家的意见不断对游戏进行优化的,再次感谢您的支持!
2022/7/29
only love
回复 @英雄联盟经理助理: 赶紧爬
氧气6
散套比队套差距太多了
马小游游游优秀作者
作者
回复 @氧气6: 氪佬肯定是拿散套打PVP了,散套牛是牛,但是得氪金力度吃不消,平民拿个滔搏队套玩玩就行。
一期一会ttoopp
回复 @英雄联盟经理助理: 这款游戏简称为bug经理或者背刺经理,bug老玩家都知道的,648黑卷事件,手机绑定点卷无限刷和置换事件,这些bug不影响玩家也就算了忍了,最恶心的是某官方主播东门剑姬收到官方消息说置换不出了,疯狂背刺前面充钱买体力的玩家,逼你用点卷去买资源,这么多资源没点卷买怎么办,只能几百几千地充,这么没有信用的游戏团队真的推荐大家别进坑
2022/11/3
yiiiiyi
回复 @only love: 谢谢你 你是英雄!
2022/11/20